Повадки этого хищника довольно ярко описал Киплинг! И по бессмертной «Книге Джунглей» многие составили крайне нелицеприятное мнение о гиенах. Но учёные, исследуя образ жизни и повадки «хохочущей собаки», сумели обнаружить невероятное множество интереснейших вещей. Физиология хищника уникальна, за счёт чего разные религии в разные времена приписывали гиенам массу мистических свойств. Да что распространяться то, давайте обратимся к фактам.
5. «Альфа-интеллектуалка»
Альфа-самка считается самой плодовитой из всей стаи. Если исчислять потомство в единицах и сравнивать с количеством плодов других женских особей клана, то у альфа-самки будет на порядок больше котят. Более того, титул «альфа» унаследует тот «гиененок» женского пола, который будет превышать других по силе интеллекта. К потомству главной дамы семейства, все остальные относятся более почтительно и уважительно… Так будет продолжаться до тех пор, пока главная гиена жива.
Если с альфой случится беда, тут уже вся суть гиен проявляется, так сказать, налицо. Обида то копилась, вот и стартует соревнование под названием «кто из стаи сделает лучшую подлянку этим выскочкам!»
4. «Заметная особа»
У гиен белые… как сказать, сюрпризы! Челюсти сокрушительной силы (мощность укуса 75 атмосфер) помогают животному перемалывать любую пищу, в том числе и кости, причём без остатка. Пищеварительная система, в принципе, благосклонно относится к таким поступлениям. Правда в полном объёме обработать и переварить это счастье всё же не в состоянии, поэтому организмом усваивается только необходимый объём кальция, а избытки выводятся естественным путём.
3. «Хохочущая хищница»
Вопреки расхожему мнению, рацион гиен только на двадцать процентов состоит из падали. Эти животные вполне способны добыть себе пропитание. Уровень интеллекта настолько высокий, что две особи, общаясь не вербально, смогут хитростью заманить добычу в ловушку. Они часто воруют пропитание, загоняют стаями антилоп и даже имеют наглость нападать на львов. Правда, для этого царь зверей должен быть слабым — инстинкт самосохранения никто не отменял!
Смех гиены — инструмент общения и устрашения. Учёные доказали, что по особенностям «смеха» гиены можно определить социальный статус и возраст хихикающей особи! Это работает, как с кольцами на стволе сосны: сколько раз хихикнул, столько и годиков. Как вам такое?
2. «Настоящая хозяйка»
Здесь царит матриархат! Именно самка выбирает цель охоты, но при этом сама участвует в процессе довольно пассивно. Как прораб на стройке, она просто контролирует, за что и получает самый жирный кусок пищи. Когда приходит время трапезы, именно «мать семейства» станет определять очерёдность и, поверьте, самец в этом случае останется не у дел. Иногда, чтобы продемонстрировать своё эго, самец начинает вести себя очень смело, если не сказать отчаянно. Рисковый! Он вообще помнит о силе челюстных мышц своей дамы сердца?
1. «Опасная незнакомка»
Если хищник столкнётся с человеком один на один, то, скорее всего, сам улетучится, поджав хвост. Но рандеву человека со стаей гиен равносильно слову «конец фильма». Группа «хихикающих собак» ни за что не захочет отпускать любого двуного, особенно, если посчитает его бессильным или слабым, они могут работать слаженно и с минимальным набором средств для общения.
В условиях меняющегося климата и экосистемы, привычки и наклонности животного стали меняться. Страшно представить до чего доведёт такое развитие!