Куда инвестировать сегодня. Если какое-либо время можно назвать неопределенным, это определенно происходит последние недели и месяцы. И по всем направлениям - от повседневной деятельности до путешествий и инвестиций. Поэтому возникает вопрос, куда положить ваши деньги. В то время как некоторые годы проверенных механизмов оценки инвестиций в настоящее время находятся на прежнем уровне или даже теряют, другие резко возрастают. Когда дело доходит до инвестиций, инвесторы славятся своим консерватизмом. Однако оцениваемые финансы из часто выбираемых зданий или пенсионных накоплений в настоящее время не покрывают уровень инфляции. Текущие перспективы прибыльных инвестиций поэтому относительно неопределенны. Акции растут - насколько сложно финансовым рынкам отреагировать на кризис. По имеющимся данным, рынок недвижимости стагнирует, а налог на недвижимость растет. Цена на золото растет - это означает высокий спрос и его худшую доступность. Без преувеличения можно сказать, что банановая очередь была заменена золотой очередью.
Или инвестировать в криптовалюты? Не всем нравится биткойн-лихорадка, которая из-за своей относительно короткой истории окутана туманом. Одним из предлагаемых решений является инвестирование в r2p Invest SICAV. Эта инвестиционная возможность, основанная на выкупе непогашенной дебиторской задолженности банков, является проверенной десятилетиями бизнес-моделью. «Благодаря деятельности нашей группы в Центральной Европе, России и Азии, у нас есть возможность распределить потенциальные риски в управлении приобретенными долговыми портфелями», - говорит один из основателей r2p Invest SICAV. Даже в наши дни даже серьезные и консервативные банки избавляются от неэффективных активов, портфелей непогашенных кредитов своих клиентов, как никогда ранее. «То, о чем мы могли только мечтать до кризиса, сегодня становится реальностью. Наши клиенты предлагают нам качественные портфели, которые в противном случае были бы обеспечены самими их отделами», - сказал генеральный директор MBA Consulting, выдающейся китайской компании по сбору портфелей, в отчете за апрель этого года.
Почему банки избавляются от дебиторской задолженности? По закону каждый банк обязан создавать резервы по этим непогашенным кредитам, которые вычитаются из прибыли. Это, конечно, снижает прибыль банка и, в некоторых случаях, снижает рейтинг. А в периоды спада банки все больше сталкиваются с этой ситуацией. Многие правительства предложили отложить платежи из-за финансового кризиса, с которым столкнулись многие должники во время пандемии. Это приводит к снижению эффективности правоприменения. «Банки не обладают достаточным диапазоном собственных возможностей для восстановления так называемой классифицированной, то есть дебиторской задолженности, для которой, однако, они уже создали соответствующие резервы. Поэтому наиболее эффективным решением для банков является продажа этих кредитов специализированным учреждениям», член наблюдательного совета SNAPCORE. В этот момент на рынок выходит фонд квалифицированных инвесторов r2p Invest SICAV. Через свои дочерние предприятия он ищет и инвестирует в проверенные портфели дебиторской задолженности Европы и Центральной Азии. Эти «проблемные» портфели с непогашенной дебиторской задолженностью будут выкуплены у банков за долю от номинальной стоимости. «В связи с переизбытком убыточной дебиторской задолженности на рынке ее цена продажи снижается», - объясняет представитель, добавляя, что это увеличивает прибыльность бизнеса, связанного с выкупом и восстановлением этой дебиторской задолженности. Это беспроигрышная сделка. Банк получает часть непогашенного кредита, и фонд благодаря своим процедурам «зарабатывает» больше, чем банк. И именно эта прибыль делится с инвесторами. Ожидаемая доходность достигает 8,4 процента в год. Через три года повышение может достигнуть 25 процентов. Кроме того, по истечении этого срока весь доход освобождается от налога. Кроме того, инвесторам выплачиваются регулярные дивиденды, которые при минимальном размере вложенных средств могут стать приличным регулярным аннуитетом для инвесторов. «Механизм распределения для выплаты дивидендов в нашем фонде очень про-клиентский. Внешний акционер имеет приоритетное право на его оплату перед нашими учредителями, и, более того, если он хочет продать акции через 3 года и выйти из фонда, мы как фонд обязаны выкупить эту акцию. Возврат инвестиционных паев гарантируется их владельцам объемом наших собственных ресурсов в фонде. Нам это кажется справедливым».