Гипотеза - предложение, которое подлежит подтверждению или фальсификации. Он утверждает ожидаемую связь между некоторыми явлениями, он предлагает научную теорему, которая предполагает возможную или ожидаемую природу отношений в данном ситуационном контексте.
Выдвижение и проверка гипотез является одним из основных процессов творческого мышления и фундаментальным элементом в процессе создания науки.
Проверка или фальсификация
Проверка (подтверждение или фальсификация) гипотезы включает в себя проведение экспериментов, проверяющих эффекты, предсказанные этой гипотезой. Подтверждение или фальсификация явным образом невозможны для явлений в отсутствие отражения прогноза в измеримом параметре явления. Подтверждение или фальсификация эмпирических гипотез, сформулированных как общее предложение, явно не представляется возможным (это связано с характером индуктивного доказательства ).
Определения
Тадеуш Котарбинский : «... такая гипотеза о возникновении определенных явлений или зависимостей, которая позволяет объяснить некую необъяснимую до сих пор проблему»
Казимеж Айдукевич : «... причина объяснения факта, который мы подвергаем процедуре проверки, по-прежнему неприемлема»
Юзеф Питер : «... научная гипотеза о существовании или отсутствии данного факта в определенном месте и времени».
Примеры гипотез:
1. Гипотеза Сапир-Уорфа (лингвистика),
2. Гипотеза Римана (теория чисел),
3. Гипотеза Гольдбаха (теория чисел),
4. Гипотеза континуума (теория множеств),
5. Годическая гипотеза (статистическая механика).
Теоремы с этим названием
Иногда уже доказанные теоремы также называют «гипотезой», которая вытекает из исторических условий, а именно начальной и долгосрочной неспособности доказать их. Примером такого утверждения является гипотеза Пуанкаре . В истории математики все было наоборот: данную гипотезу сразу называли теоремой, примером которой является теорема великого Ферма , которая ждала доказательств более трех столетий. Ферма только утверждал в своих письмах, что он знал свое удостоверение личности, но не предоставлял его. Великая теорема с формальной точки зрения должна была рассматриваться в течение всего этого времени, то есть с 1637 по 1993 год (то есть даты формулировки и первого представления доказательства; или с 1670 по 1995 год, то есть годы публикации формулировки и полного доказательства) считаться гипотезой.