Вы тоже тоннами выбрасываете засохший клей-карандаш, «выдохшиеся» фломастеры, карандаши с крошащимся грифелем и баночки с засохшими красками?
- Подобная проблема возникает у многих родителей юных художников и просто творческих карапузов. Ведь их хлебом не корми, только дай порисовать, сделать аппликацию и забыть на столе открытую коробочку с акварелью или фломастер без колпачка.
ВНИМАНИЕ! Не торопитесь выбрасывать некоторые художественные принадлежности в ведро. Например, краски можно восстановить в домашних условиях.
Начнем с того, что не все виды красок поддаются восстановлению. Некоторые из них все же придется выбросить:
1. Масляные. В их основе содержится льняное масло. Если они засыхают, то масло затвердевает, причем навсегда. Такому испорченному художественному материалу прямая дорога – в мусорное ведро.
2. Темпера и акрил. Они хоть и на водной основе, но в их состав входит эмульсия. Именно она после высыхания рубит на корню все попытки развести такие краски водой.
- Поэтому вердикт неутешительный: не тратьте время и силы на восстановление темперы и акрила. Отправляйтесь в ближайший магазин за новым набором.
Восстанавливаем акварель
Клеевой пигмент, входящий в состав акварели и гуаши, дают возможность воздействовать на засохшие участки с помощью горячей воды или клея. Поэтому вот вам несколько шагов по восстановлению акварели:
1. Сухое состояние для акварели вполне нормально, если только не выпускалась она в тюбике. Если же засохло содержимое тюбика, то его вполне возможно вытянуть из емкости и работать с ним, положив на палитру.
2. Другой вариант: положить содержимое тюбика в баночку, добавить немного жидкости и хорошенько размешать, чтобы стало похоже по консистенции на густую сметану. Хранить такую акварель нужно только под плотно закрытой крышкой.
3. Сохранит пластичность акварели добавление специального материала – гуммиарабика или любого средства, которое его содержит.
Дарим вторую жизнь гуаши
Часто малыши бросают баночки с гуашью раскрытыми, и уже через сутки она трескается и создает вид совершенно непригодного для использования материала. Попробуйте следующее:
1. В баночки налейте кипяченую воду. Гуашь должна полностью скрыться под слоем горячей воды.
2. Все баночки поставьте на донышко пустой кастрюли, которую нужно поместить в емкость с водой так, чтобы кастрюля с красками «нырнула» туда до половины.
3. Дождитесь, пока жидкость в емкости закипит, уменьшите огонь, но так, чтобы маленькие пузырьки на поверхности все-таки присутствовали.
4. Для увеличения эффекта используйте крышку для кастрюли. Накройте ею емкость. Если водичка выкипает, не стесняйтесь ее доливать.
5. Через 20 минут краски должны восстановить свою консистенцию. Если же они слишком сильно засохли, не сливайте теплую жидкость до утра.
Для восстановления клеевого вещества в гуаши можно добавить туда немного клея ПВА.
Кстати, все эти «эксперименты» можно провести вместе с малышом. Эта серьезная процедура научит его быть бережливым и ответственно относиться к своим вещам.