Найти тему

Цена на железную руду - 130 $ за тонну

Рост цен на железную руду до уровня, который в последний раз наблюдался в начале 2014 года, является продолжением процесса, в результате которого производство стали постоянно превосходит прогнозы инвестиционных банков.

В течение последних шести-двенадцати месяцев ожидалось, что цена на железную руду упадет до диапазона 80 долларов за тонну благодаря сочетанию восстановления экспорта Бразилией и умеренного роста спроса на сталь в Китае.

Оба этих прогноза не оправдались из-за нехватки предложения и более сильного, чем ожидалось, спроса на сталь в Китае, что привело к росту добычи железной руды.

Но в следующие несколько недель может произойти поворот или, как Morgan Stanley описал рынок железной руды: «приближение к вершине», - точку зрения разделяют аналитики с такими же связями из другого банка, Goldman Sachs.

Ни один из банков не прогнозирует резкого спада и, возможно, даже финального шага вверх, прежде чем начнется долгое падение.

В последнем исследовании также содержится предупреждение о том, что цены на акции большинства добытчиков железной руды значительно опередили рынок сырьевых товаров, а рейтинг некоторых наиболее известных производителей, таких как Fortescue Metals, понижен до нейтрального или продается.

В Morgan Stanley заявили, что новый базовый сценарий для железной руды - «рост на более длительный срок», связанный с более медленным ослаблением текущей напряженности на рынке в течение следующего года.

«Однако некоторые горнодобывающие компании превзошли эти ожидания, что означает более высокие цены на железную руду», - сказал Morgan Stanley.

«Мы понизили рейтинг Fortescue и Mineral Resources до заниженного и предпочли Vale и BHP из-за наличия железной руды».

Пятилетний максимум предложения нетрадиционной руды

Goldman Sachs заявил, что положительно оценивает производство стали в Китае, но рынок морской железной руды в декабрьском квартале достиг значительного профицита - около 40 миллионов тонн на фоне роста поставок из Бразилии и продолжающегося восстановления нетрадиционных поставок, таких как Индия, Казахстан, Россия и Украина.

«Поставки от этих нетрадиционных экспортеров, а также с китайских рудников отреагировали на повышение цен и достигли пятилетнего максимума - более 50 млн / т в 2020 году», - сказал Goldman Sachs.

Другой инвестиционный банк Citi разделяет точку зрения Morgan Stanley и Goldman Sachs о том, что рынок железной руды приближается к скромному избытку предложения в течение следующих трех лет, что оказывает разрушительное воздействие на цену.

В текущем 2020 календарном году рынок должен закончиться с небольшим дефицитом в размере около 8 млн / т руды. По оценке Citi, в следующем году должен произойти переход на излишек 18 млн / т, при этом цена снизится со 101 долл. / Т до 90 долл. / Т, а затем до 75 долл. / Т в 2023 году.

Morgan Stanley считает, что переход от дефицита к профициту начнется в декабрьском квартале этого года, хотя продолжающийся рост спроса на сталь в Китае должен привести к тому, что к концу года цена будет удерживаться на уровне около 100 долларов за тонну, а затем снизится до 81 доллара за тонну в следующем году.

Источник: https://finafisha.ru