Как вы уже успели, наверное, заметить, в своих постах я пытаюсь дать информацию и держать вас в курсе событий по работе двух самостоятельных и независимых друг от друга процессов и попыток объединения всех ветеранов (участников) боевых действий для достижения целей справедливого отношения к ВБД и защиты их социальных прав.
Первое течение - это инициирование объединения всех ВБД России путем созыва Объединительного съезда (форума, конференции) всех ВБД России в Москве на Поклонной горе. Инициаторами и организаторами здесь являются, в основном, офицеры. Подготовка этого мероприятия началась около года назад. При РСВА был создан научно-исследовательский центр (НИЦ) для изучения и обоснования необходимости повышения социального статуса и увеличения мер социальной поддержки ВБД. В процессе работы был организован Центр изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий (ЦИП СПЗ ВБД). Это ответ тем, кто пишет про "хотелки". Не хотелки, а всесторонне изученные и обоснованные предложения (требования) по социально-правовой защите ВБД. Мало кто сомневается, что статьи и пункты Федерального Закона "О ветеранах" не только морально устарели, но и требуют серьезного и радикального пересмотра и редактирования. Существующее сегодня отношение государства (власти) к ВБД как к ненужному, отработанному материалу, недостойно и недопустимо.
Мероприятие, как известно, предполагалось провести 1 июля. Но, в связи с известными событиями, оно перенесено на 7 ноября. Мероприятие предполагает форум делегатов от всех ветеранских организаций и объединений ВБД и митинг, в котором могут принять участие все желающие ветераны (участники) боевых действий. По итогам мероприятия предполагается утвердить проект письма, который будет отослан Верховному, так сказать, Главнокомандующему.
По замыслу инициаторов и организаторов этого мероприятия, в регионах должны создаваться Координационные Советы Ветеранских Организаций (КСВО), которые могли бы взаимодействовать в одном ключе по всей России, обеспечивая единство и координацию действий всего ветеранского движения страны. Мысли замечательные - объединить всех ВБД страны для решения их же насущных проблем. Причем, участие всех зарегистрированных организаций, объединений, движений только приветствуется. Нравится то, что нет "перетягивания одеяла" на себя, нет "охаивания" кого-либо. Конечно, чувствуется некоторое отстранение и дистанцированность от условных и безусловных Клинцевичей, ибо те настолько себя дискредитировали, что широкие массы ветеранов боевых действий даже слышать про них не хотят и плюются при одном упоминании о них. И это чистая правда.
Вторая моя тема - это совсем недавно созданное Всероссийское Общественное Движение "Ветераны боевых действий за справедливость".
Движение тоже позиционирует себя с борьбой за социальную справедливость по отношению к ВБД. У истоков Движения стоят, преимущественно, рядовой и сержантский состав ветеранов (участников) боевых действий. Это люди, разуверовавшиеся во всех ветеранских организациях а-ля РСВА, ББ и т.д., созданных высшим офицерским составом и плюющих с высокой колокольни на своих рядовых, некогда, побратимов. Здесь объединяются люди, которые решили не ждать милостей от властей и высоко взлетевших ветеранских верхушек, а взять все в свои руки и действовать. Движение уже нарастает массой и в ней около полутора тысяч ветеранов (участников) боевых действий. Оно пока только формируется, но уже обладает определенным потенциалом. Потенциал у движения, действительно, большой, учитывая то, что в обществе масса недовольных своим положением и отчужденных государством (властью) людей, когда-то воевавших за ее интересы и забытых ею. И, смелые предположения некоторых экспертов о том, что набирающее обороты Движение будет способно решить не только свои проблемы, мне кажутся вполне правдоподобными. Движение подготовило законопроект и пояснительную записку к нему по внесению кардинальных поправок в ФЗ - 5 "О ветеранах" и намерено добиваться их всеми, пока законными, методами.
Казалось бы, оба течения преследуют одни и те же цели. Да, согласен, это так. ВОД "ВБД за справедливость" намерено участвовать в ноябрьском мероприятии, есть понимание и желание работать совместно со всеми ветеранскими объединениями, также как и организаторы Объединительного съезда не будут препятствовать участию Движения в форуме. Но, контактируя с ребятами из обоих течений, я вижу принципиальную разницу между ними. И разница эта в том, насколько далеко готовы пойти и те, и другие. Дело в том, что организаторы съезда намерены и будут действовать только в рамках правового поля. А это значит, что если власти Москвы не согласуют массовые мероприятия и митинг, а это вполне вероятно, то митинга 7 ноября не будет. Будет, возможно, что-то другое. Например, онлайн конференция. Или что-то подобное. Или, снова перенос до лучших времен. А Движение "ВБД за справедливость" готовы к более решительным действиям, вплоть до уличных протестов, даже несанкционированных. Разумеется, только после того, как будут исчерпаны все законные методы воздействия на власть. Сейчас в Движении идет процесс использования этих мер: петиции, письма, обращения и т.д. Но, если они не возымеют действия, то возможны более решительные и решительные действия. Это я вижу из общения и высказываний участников Движения. Это и есть принципиальное различие между двумя течениями. И, если вам не безразлична наша с вами жизнь, если вы устали молча наблюдать за всей этой вакханалией, происходящей в стране и тихо возмущаться на кухне, то вступайте в ряды ваших братьев по оружию, уважаемые ветераны (участники) боевых действий и принимайте непосредственное участие в борьбе. Думаю, есть еще порох в пороховницах и есть еще блеск в ваших глазах и не потеряна вера в тех, кто был рядом в Афганистане, Чечне, Таджикистане и других горячих точках.
Еще раз даю ссылку для вступления в Движение "Ветераны боевых действий за справедливость"