Статус производства и разработки первой водородной бомбы принадлежит США. Она была испытана в 1952 году на одном из островов тихого океана Атоле эниветок.
Место проведения испытания
Для проведения взрыва был выбран остров находящийся далеко от цивилизации. На нем еще проводились другие взрывы. Снизу будет расположена ссылка на карте. Перейдите в режим спутника и вы увидите остров в форме кольца, слева вверху находятся 2 кратера, больший из них остался после взрыва "МАЙК".
Ссылку на это место на карте:
Фотографии с места взрыва, верхний большой кратер
На этом месте был полигон и испытательные здания, после взрыва все это стерло волной и сделало кратер глубиной 50 метров и диаметром 2 километра. Загрязнение окружающей среды было не столь сильным как ожидалось.
Вид и строение бомбы
Испытание носило кодовое название IVY что значит "плющ". Вес бомбы составлял 54 тонны, а вместе со всем криогенным оборудованием 72 тонны.
Поскольку он имел огромные пропорции, его нельзя было использовать как боевое оружие.
Пропорции бомбы:
Строение бомбы:
Заряд был двухступенчатым, использующим атомную бомбу TX-5 на первой ступени, и второй ступенью, состоящей из жидкого дейтерия, хранимого в дьюаровском сосуде. К центру спускался плутониевый запальный стержень для поджога реакции синтеза. Сам сосуд окружал корпус/толкатель из природного урана, массой более 5 тонн. Целиком сборка помещалась в огромную стальную оболочку, два метра в диаметре и 6.1 м в высоту, со стенками толщиной 25-30 см. Внутренняя сторона обшивки покрыта полосами свинца и полиэтилена, формирующими канал, проводящий тепловое излучение от первой ко второй ступени.
Процесс взрыва
Взрыв происходи след образом: сначала происходил подрыв первой ступени и за счет энергии от этого взрыва происходило обжатие второй ступени, начиналась цепная реакция деления, похожие реакции проходят на нашем солнце под огромным давлением. После чего выделилась огромная энергия.
В первую секунду на месте взрыва образовался раскаленный шар диаметром 7 километров и он продолжал расти уничтожая все.
Облако после взрыва поднялось на 161 километр. Энерговыделение составило 12 мегатон что было просто невероятно большим энерговыделением для первой бомбы своего класса.
Вот такой диаметр только огненного шара который продолжал расти, а еще ударная волна, излучение радиации и смертельные ожоги от излучения.