Учить немецкий язык можно по разным методикам, и в некоторых случаях учебники даже не понадобятся. Но если вы, как и я, ценитель классического подхода к обучению, то выбрать настольную книгу знаний нужно обязательно. Благо в книжных магазинах выбор обучающей литературы сейчас огромен, остается только подобрать учебник в соответствии со своими целями. Своими советами по этому вопросу я и поделюсь в сегодняшней статье. Надеюсь, она получится полезной и не скучной ;)
Как учить немецкий
Именно так, и никак иначе, должен быть поставлен вопрос изначально.
Если вы планируете больше уделять время общению, то учебник по немецкому языку должен содержать больше диалогов, современной лексики, интересных тем (топиков) для разговора.
Другая ситуация: нужно выучить немецкий для туризма. На время краткой поездки можно взять любой стандартный русско-немецкий разговорник, а если вы планируете приезжать в Германию часто или подолгу, то лучше обзавестись классическим учебником.
Что я понимаю под понятием «классики». Это такой учебник по немецкому, который содержит вводную часть (фонетика, чтение, алфавит), грамматический блок, примеры текстов с вокабулярами (подборкой новых слов для изучения).
Очень неплохо, если вместе с учебником будет диск дополнительного обучающего материала: аудиозаписей, проверочных упражнений, видеоуроков. Иначе говоря, «классика» - это систематичный и комплексный подход к обучению. Именно такой учебник немецкого выбираю я для себя, и советую присмотреться к нему вам, уважаемые читатели.
Лучшие учебники по немецкому по мнению пользователей
Как уже упоминалось, немецкий язык я начала учить в школе. Ну если к посещению уроков можно применить термин учить ;) Конечно, по большей части это было просто просиживание штанов. Тем не менее я прекрасно помню свой первый учебник немецкого Бим и Лебедевой "Deutsch Schritte 1", который нам выдали в библиотеке. Как и в большинстве школьных учебников, преимущественно информация там была на немецком, с редкими вкраплениями русских предложений.
Для самостоятельного обучения немецкому языку такая книга точно не подойдет, поскольку начинающим тяжело будет без педагога понимать задания и тексты на иностранном. По этой же причине, кстати, я бы не рекомендовала новичкам покупать учебники по немецкому, составленные зарубежными авторами. Во многих подборках можно встретить хвалебные отзывы о немецких учебниках:
- Daf Kompakt;
- Deutsch ganz leicht;
- Menschen;
- Themen Aktuell;
- Lagune;
- Ziel и других.
Безусловно, это очень грамотные книги, которые помогут выучить немецкий. Но лишь на мой, субъективный взгляд, изучение немецкого сразу на языке оригинала для начинающего затруднительно.
По мне, лучше начинать учить немецкий с русского учебника, а затем, уже имея определенную базу знаний, при необходимости переключиться на другой, более интересный учебник. Понимаю, что многие с этим утверждением не согласятся, и правильно сделают. Ведь каждый волен выбирать то, что ему ближе, понятнее и практичнее.
Так вот, если говорить о русскоязычных учебниках немецкого, то здесь выбор тоже велик. Чаще всего учителя и опытные ученики рекомендуют «Практический курс немецкого» от Завьяловой и Ильиной. Книга подробно разбирает тонкости немецкого произношения, основательно знакомит читателей с грамматической частью и развивает у учеников навыки чтения и перевода с помощью блока интересных текстов.
Отличная книга, но лично мне по способу подачи материала она не очень подошла.
Для себя я предпочла взять учебник по немецкому языку авторства Камяновой. Он тоже называется «Deutsch. Практический курс немецкого языка», но в отличие от предыдущей книги изложение теории здесь мне понравилось больше. Во-первых, правила объясняются довольно кратко, но с примерами и подводящими практическими упражнениями, на многие из которых, кстати, есть проверочные ключи.
А задания с готовыми ответами для тех, кто учит немецкий самостоятельно, очень важный критерий выбора учебника! Ведь самопроверку нужно проводить обязательно, но самостоятельно до верного решения можно дойти не всегда.
Во-вторых, этот учебник состоит из 30 лекций, в которых грамотно объединены теоретическая и практическая части. Теория моментально подкрепляется практикой, а практика легко решается с помощью недавно изученной в блоке теории.
Отдельно стоит упомянуть подборку текстов для изучения немецкого. Автор намеренно ведет читателя по пути от простеньких связок предложений до упрощенных обучающих текстов и, наконец, адаптированных оригиналов. Такой «плавный» вход в немецкоязычную среду, как по мне, намного лучше, чем изначально полностью проводить свои уроки на неадаптированном немецком.
И, в-четвертых, учебник снабжен дополнительным лексическим и грамматическим материалом, а также итоговыми контрольными работами.
Все эти критерии для меня были важны, и поэтому мой выбор пал на эту книгу. Вы же можете взять себе любой другой учебник по немецкому языку или вовсе обойтись без него. Я буду выкладывать конспекты лекций и при необходимости дополнительную информацию по теме, так что вполне реально обойтись в рамках программы Deutsch Miteinander без какого-либо дополнительного материала. И кстати о нем!
Нужны ли словари и грамматические справочники для изучения немецкого?
Немецкий язык я планировала изучать уже давно, но все как-то не получалось. Однако, я периодически повторяла свои попытки «дотянуться до мечты» ;), и от того у меня скопилось несколько учебников немецкого. Точнее не совсем учебников, а дополнительных обучающих материалов.
Например, у меня есть вот такая книжонка «Немецкий язык за 3 месяца».
Здесь автором буквально в двух словах разбираются темы грамматики и приводится популярная лексика. Уроки едва ли занимают 10-15 минут, но и результат по знаниям будет примерно такой же ;) Учить немецкий по такой книге я бы не рекомендовала, но раз уж у меня она есть, буду использовать в качестве дополнительной практики. С ее помощью можно вспомнить пройденное и порешать простенькие грамматические задачки.
Еще у меня имеется печатное издание «Немецкий язык. Грамматика в кармане». Это русскоязычное пособие по основным моментам грамматики немецкого языка. Темы здесь разбираются достаточно подробно и с примерами. Тоже планирую использовать в качестве дополнительного материала, если вдруг будет не до конца понятна теория в основном учебнике.
Если есть возможность, такую книженцию рекомендую прикупить, т.к. стоит она копейки, а польза поясненной немецкой грамматики бесценна ;)
И, конечно же, в моей коллекции нашлось место Немецко-русскому и русско-немецкому словарю. В этой печатной версии насчитывается 120 000 слов, но естественно, и десятую долю этой суммы выучить наизусть вряд ли удастся.
Честно говоря, в век доступного интернета словарь приносит мало пользы. Откровенно лень тянуться за книгой и листать страницы в поисках термина, когда достаточно набрать слово в телефоне и онлайн переводчик быстро выдаст тебе возможные варианты. Но раз уж словарь есть, то может его тоже как-то использую в рамках курса «Немецкий сообща». Например, занятия на пополнение словарного запаса с ним проведу или еще что-то в этом роде.
Вот так планирую учить немецкий язык я. Нужны ли вам учебники, словари и дополнительные материалы? Решение принимайте сами, отталкиваясь от своей цели. Как видите, я планирую по большей части пользоваться одним учебником. Но в то же время, наличие дополнительных обучающих материалов позволяет мне дополнять информацию из учебника, разбирать новые примеры и вносить разнообразие в уроки немецкого.
До новых встреч и не забывайте готовиться к началу проекта, ведь до старта осталась всего неделька! ;)