Крупнолистная разновидность кустарника не переживет даже самых слабых заморозков, поэтому ее укрытие обязательно. Огородники используют самые разные материалы: от дорогих до очень громоздких. Ниже описан самый простой вариант из подручных средств.
Зачем укрывать и когда
Крупнолистная гортензия прибыла в Россию из Европы, где нет таких заморозков как у нас. Чтобы в российских городах сохранить цветущие кустарники до следующего года, потребуется продумать их зимовку.
Укрытие для крупнолистной гортензии требуется для того, чтобы не подмерзли ее побеги. На веточках прошлого года закладываются цветущие почки, а потом распускаются бутоны.
Обратите внимание! Древовидная и метельчатая гортензии распускают бутоны на побегах текущего года, поэтому их укрывать не обязательно.
Продумать, как укрыть куст крупнолистной гортензии на зиму, нужно уже в начале октября. Точные даты разнятся от региона к региону. Если вы заметили, что ночью ожидается температура стабильно ниже 0 °С, значит пришло время укрывать.
Простой способ укрытия
Для подготовки куста с него нужно удалить все листья, оставив голые ветки. Все побеги нужно поднять к верху в форме веника и перевязать бечевкой. Для этих целей, кстати, подойдут даже капроновые колготки.
Обратите внимание! Не нужно связывать ветки слишком туго, необходимо оставить пространство внутри для укрывного материала.
Далее по периметру связанного куста нужно воткнуть четыре столбика (желательно деревянных) и обмотать по спирали все веревкой снизу доверху. Должен получиться конус с отверстием вверху.
Внутрь связанных побегов необходимо засыпать сухие листья из-под любых деревьев, которые многие огородники выкидывают или сжигают по осени. За счет витков веревки по бокам они не должны высыпаться из конуса. Последний штрих – натянуть на получившийся шалашик целлофановый пакет или мешок.
Обратите внимание! Перед натягиванием на куст в целлофановом пакете нужно сделать отверстия для прохождения воздуха, иначе вся конструкция сопреет, и гортензия погибнет.
В итоге должно получится дышащее и сухое укрытие, которому нестрашны никакие морозы.
А как вы укрываете свои гортензии на зиму? Делитесь секретами в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).