На велосипеде можно кататься по-разному. Это понятно почти каждому с детства.
Базовое умение "сел в седло и поехал" конечно хорошо и достаточно почти для любых поездок "из точки А в точку Б", но человеку свойственно постоянное развитие, пробы и эксперименты.
Как же ещё можно ездить на велосипеде, если не в привычном и единственно верном (как мы все умеем и знаем) положении сидя в седле и держась руками за руль?
Исключая зрелищные и часто безумные ответы вроде: "без рук" или "в стойке на седле", самым адекватным вариантом будет "ехать стоя на педалях".
Такая езда в среде прошаренных ещё называется "танцовщицей", что как бы несколько отражает наглядное применение такой техники, ведь райдер как бы "танцует" со своим велосипедом в унисон, а движения почти всегда осуществляются в раскачку.
Наверняка практически каждый пробовал такой "приёмчик" катания, приходя к нему часто интуитивно, например, езда стоя на педалях здорово облегчает подъём в гору на высокой передаче или же на велосипеде без переключения передач.
Но в чём суть такой езды, когда её уместно использовать и есть ли вообще какая-то практическая польза? Попробуем разобраться во всём этом в этой коротенькой статье.
Как выглядит техника езды стоя
Ничего сложного и волшебного тут нет. Обычное правильное положение велосипедиста предполагает, что он сидит в седле и уверенно зафиксирован.
Чтобы выйти в положение "стоя" - достаточно будет просто встать на педалях во весь рост, распрямляя ноги, при этом шатуны параллельно земле, а руки крепко держатся за руль.
Вуаля, вот и наше стартовое положение стоя на педалях, в котором можно либо катиться по инерции (если условия позволяют), либо крутить педали прямо из этого положения, не садясь обратно в седло.
В случае "накручивания" техника езды будет несколько отличаться от привычного сидячего положения, как будет отличаться и распределение сил, а так же ряд других моментов.
Езда стоя доступна практически любому человеку, кто умеет держать равновесие на велосипеде или попросту умеет кататься, она не требует какого-то специального обучения и навыков.
Физика езды на велосипеде стоя
Что же происходит с точки зрения физики, когда мы пытаемся ехать на велосипеде в положении стоя на педалях?
В сравнении с тем, как мы сидим в седле, есть ряд существенных отличий, причём, чтобы их понять, достаточно будет воспользоваться обычной логикой.
- Во-первых, и самое главное отличие будет заключаться в распределении сил.
Когда райдер сидит в седле, его положение строго зафиксировано, а для педалирования работают преимущественно мышцы ног, изолированно от всего остального тела, поэтому и полагаться приходится только на ту силу и выносливость ног, которая развита у велосипедиста в данный момент.
Получается такая независимая нагрузка потому, что нога отталкивается как бы от одной точки, грубо говоря "от таза", который находится в неподвижном статичном положении. Когда же речь заходит про педалирование стоя, то тут резко всё меняется. Теперь к силе ног добавляется вес всего тела, который с каждым нажатием на педаль и будет давить на неё, давая куда большую силу и соответственно отдачу. Более того, если крепко держаться за руль и давить на педали как бы "в распорку", то можно и более увеличить усилие на педаль со всеми вытекающими. При этом человек какое-то время не будет ощущать, что усилий тратится больше, чем если бы он вкручивал сидя в седле "по честному", т.е. это своего рода аналог условно-бесплатной порции силы, которую можно получить таким своеобразным хитрым приёмчиком. Однако, если попытаться ехать стоя на ногах продолжительное время, то утомляемость и усталость придут достаточно быстро и вполне закономерно, если только райдер не находится в безупречно-прокачанной спортивной форме.
Всё потому, что нагрузка в таком положении не совсем естественная с учётом соотношения каденса (частоты оборота педалей) и затрачиваемой немалой силы.
- Во-вторых, в каждом из случаев меняется эффективность расходования энергии велосипедиста.
Когда мы сидим в седле, как и говорилось выше, тело наше достаточно уверенно зафиксировано и лишено ненужных степеней свобод, раскачиваний, каких-то движений.
Потому вся энергия педалирования, которую тратит райдер, практически без потерь достигает цели, не расходуясь впустую. Как говорится "сколько потратили, то и получили" по закону сохранения энергии.
Ситуация значительно меняется в процессе педалирования из положения стоя на педалях: теперь тело наездника железного коня ничем не ограничено в пространстве (не ограничено положением), степеней свобод больше, а значит вероятность совершения ненужных движений и расхода энергии впустую значительно повышается.
На практике, в процессе педалирования стоя, скорее всего возникнет нежелательная раскачка, которая лишь будет тратить силы велосипедиста в пустоту, только излишне утомляя его, приводя к преждевременной усталости. Избежать такой ненужной траты сил теоретически можно тренировками и усилием воли, обучаясь держать своё тело ровно при езде стоя, не раскачивая и не совершая лишних движений, но это не всегда возможно чисто механически.
В общем, потеря энергии "на сторону" в случае накручивания из положения стоя практически неизбежна в той или иной мере.
- В-третьих, различная нагрузка как на механизмы велосипеда, так и на суставы катальца.
Если наездник сидит в седле как и положено, то распределение сил происходит более правильно, как и рассчитано конструкторами велосипеда и его комплектующих, да и в более щадящем режиме для здоровья самого велосипедиста.
Но стоит встать с седла на педали, как расклад сил драматически меняется.
Теперь к шатунам и трансмиссии прилагается значительно большее кратковременное усилие. Если компоненты горных велосипедов часто рассчитаны на повышенные нагрузки с запасом, то такой же трюк уже на дорожном или шоссейном велосипеде может быть рискованным и повлечь неожиданную поломку трансмиссии.
Нечто похожее можно сказать и о здоровье велосипедиста: с одной стороны, нагрузка на суставы (в первую очередь коленный) достаточно безопасная и правильная, потому что приходится на выпрямленный сустав, когда нога в вертикальном положении.
С другой стороны, само усилие оказывается достаточно большим и приходится не только на коленный сустав, но так же и в области стопы, где происходит вращательное движение педали. Так же немного страдает сердечно-сосудистая система, поскольку с точки зрения кардио так же происходит чрезмерное расходование ресурсов, повышенные усилия усилия в скоростном темпе, что сопоставимо с попыткой поднимать большие веса на скорость. В общем смысле, езда на педалях стоя даёт повышенную и не совсем правильную нагрузку на всё, работая больше "на износ".
- В-четвёртых, страдает управляемость велосипедом и увеличивается сопротивление встречных потоков воздуха.
Мало кто задумывается о перечисленных нюансах, этим грешат даже про-райдеры, участвующие в соревнованиях.
Однако, разница может быть весьма существенна. Очевидно, что в положении сидя в седле - тело человека согнуто, в идеале стремится слиться с формой велосипеды в единое целое.
Обтекаемость встречными потоками воздуха в этом случае будет минимально-возможной, а значит ускорение и поддержание скорости будет происходить с минимальными усилиями и затратами. Обратная ситуация возникнет при езде стоя на педалях, когда выпрямившийся вертикально райдер будет напоминать подобие "стенки", в которую встречный ветер будет весело врезаться и создавать значительное, ощутимое сопротивление набору скорости и качения. Быть может обычный человек, катающийся в прогулочном темпе, особо не заметит разницу, однако профессиональному шоссейному гонщику есть над чем задуматься.
Вместе с усилившимся сопротивлением встречных потоков воздуха, в положении стоя ухудшится управляемость велосипедом, манёвренность, особенно на скорости. Всё строго логично, ведь снова райдер как бы разобщается со своим железным другом в ущерб отзывчивости, что скажется и на точности контроля руля и на способности задать дугу поворота путём наклона велосипеда корпусом в нужную сторону. Последнее станет вовсе опасным в положении "стоя на педалях", особенно при закладывании скоростных виражей на грунте с плохим сцеплением и аналогичных экстремальных условиях, где требуется максимальный контроль.
Когда и где уместно использовать педалирование стоя
Как видно, у техники езды в стоячем положении есть свои положительные и отрицательные стороны. Так когда же её уместно использовать, и стоит ли вообще?
Ответить на эти вопросы не так уж и трудно: однозначно, что ездить в режиме "стоя на педалях" постоянно и регулярно - нельзя, да и попросту глупо.
Данную технику стоит рассматривать в качестве режима "на износ", который кратковременно может дать взрывной прирост скорости, или же поможет преодолеть очень крутой подъём. Если же пытаться ездить стоя на педалях чаще, чем в случаях крайней необходимости, то увеличивается риск поломки велосипеда, ухудшения состояния суставов и сердца из-за чрезмерной нагрузки, к тому же не совсем естественной для кинематики человека по своей сути.
Наконец, ухудшается управляемость, что в ряде ситуаций может привести к неприятному падению.
Стоит рассматривать приём "езды стоя" как своеобразный "турбо" режим (по аналогии с авто), когда прилагаемых усилий недостаточно и кратковременно нужно выжать максимум на пределе возможностей.
В остальных случаях правильно, безопасно и максимально эффективно ездить в том положении, что и предполагает велосипед изначально - сидя жёстко и уверенно в седле, на велосипеде с подходящей ростовкой и правильно выставленной высотой седла.
Перечислим ситуации, когда действительно оправдано и стоит вставать на педали, задействуя "турбо-режим":
- Если у вас велосипед "синглспид" (односкоростной) или с малым количеством передач, когда на нём требуется заехать в крутую гору, или максимально быстро набрать скорость.
Велосипеды с одной скоростью всё ещё хорошо распространены и пользуются популярностью, выпускаясь в разных вариациях.
И хоть предназначение их часто ограничено изначально, например, в качестве сугубо дорожного или прогулочного аппарата, тем не менее можно иногда обходить эти ограничения грамотной техникой, в нашем случае как раз приёмом "вкручивания стоя".
Передача на синглспидах обычно подбирается усреднённо, чтобы можно было держать комфортную среднюю скорость по ровной дороге и не сильно выматываться, брать умеренные подъёмы и относительно динамично ускоряться под уклон.
Всё же, нельзя отрицать очевидные ограничения такого решения: велосипед часто туго стартует с места, примерно так же ускоряется под горку, а уж заехать на крутой холм и вовсе может оказаться не под силу. Проблема, как нетрудно догадаться, в отсутствии необходимой силы у "мотора" в данной связке, а мотором выступает никто иной как сам велосипедист. На помощь нам придёт как раз придёт педалирование стоя, т.к. этим действием мы можем "бесплатно" получить лишнюю силу, которой как раз-таки и не хватает в нужный момент. Поэтому, если нужно резво стартануть с места, просто динамично набрать скорость, или вкрутить в относительно крутой подъём - можно смело вставать на педали и пользоваться преимуществом, только не стоит делать это не к месту, и всё будет в порядке.
- Когда требуется быстро "подхватить" повышенную передачу для разгона.
Бывает и такое, что хочется "драйва" или очень резвого, взрывного разгона. Очень часто такая ситуация происходит во время спуска с горы по асфальтовой дороге, да иногда и просто по ровному отрезку пути хочется скорости.
Во всех этих примерах частенько возникает желание переключиться на повышенную сразу на несколько делений, например с 3-й звезды на 7-ую.
Переключившись таким образом получится, что у райдера недостаточно силы, чтобы быстро раскрутить такую тугую передачу. Показанный пример будет скорее показателем явной ошибки техники владения велосипедом, ведь правильно было бы разгоняться плавно, сохраняя относительно высокий каденс и постепенно, передача за передачей подхватывая ускорение...
Но в ряде случаев, когда уж совсем не терпится, можно воспользоваться таким "грязным приёмом": перекинуть сразу с 3-й на 7-ую звезду, а недостаток мощности компенсировать как раз вставая на педали и резко разгоняя свой байк максимальным усилием.
Тем самым также можно компенсировать потерю времени на переключение передачи обратно в случае ошибки с переключением.
- Для подъёма в очень крутую гору.
Бывают настолько крутые горы, что даже самая низкая передача в соотношении не даст возможности вам её вытянуть, просто не хватит сил.
Чаще всего такая ситуация возникает на велосипедах с одной универсальной звездой спереди, без возможности переключения, тогда вполне вероятна ситуация, что даже переключение на самую большую звезду "1" сзади не позволит подняться в гору.
Так же помешать забраться в отвесную гору может геометрия рамы велосипеда с нарушенным балансом развесовки, например триальные или дёртовые рамы, у которых по умолчанию велосипед склонен к перевороту назад (что сделано умышленно, дабы велосипед было проще выдёргивать в прыжок).
Во всех перечисленных случаях стоит держать в уме ситуацию, когда силы ног в положении сидя в седле просто не хватит для того, чтобы взять трудную гору, а в примере с неподходящей геометрией рамы добавится ещё один пренеприятный сюрприз - велосипед во время подъёма будет в какой-то момент переворачиваться через себя!
Как же тут быть?
Конечно же, верным решением было бы использовать в подобных ситуациях правильный кросс-кантрийный велосипед, поскольку именно у такого байка будет наверняка три звезды спереди, а значит и возможность переключиться на "пониженную" для получения максимальной мощности во время подъёма; а также только у такого велосипеда имеется правильная, для конкретной задачи, геометрия со сбалансированным центром тяжести, за счёт чего велосипед будет до последнего "прижиматься" к земле и не уйдёт в опрокидывание. Но работаем обычно с имеющимся, где как нельзя кстати сработает "читерский" приём езды стоя.
Действительно, при вкручивании в нереальную гору, где силы даже на минимальной передаче не хватает и переднее колесо начинает отрываться от земли - достаточно часто просто встать на педали, наклоняясь максимально вперёд, перенося тем самым весь свой вес в область переднего колеса, не давая ему тем самым оторваться и, продолжать в таком положении крутить педали.
Добавившейся силы под нагрузкой всего тела обычно хватает, чтобы взять порой самую неприступную гору и выйти из ситуации героем.
- В соревнованиях/гонках/марафонах для кратковременного "буста" скорости.
Универсальным эффективным советом для всех возможных гонок, как знают про-райдеры, является приём "экономии силы", когда на длительной дистанции держится темп примерно повторяющий скорость соперников, не давая отставать от них. Но что делать, когда надо пойти на обгон, не перерасходуя при этом силы. На помощь опять приходит способ встать на педли и сделать эффективный рывок вперёд, что может сработать даже без переключения передачи, просто с чуть увеличившимся каденсом. Опять же, злоупотреблять этим не стоит, т.к. затраты энергии от езды стоя на педалях всё же ощутимые, но в качестве кратковременного преимущества совет сработает почти безотказно.
- Для банальной разминки в длительной велопоездке.
Когда долго и монотонно часами вкручиваешь по шоссе с примерно одной скоростью, например в длительной туристической поездке по дороге с асфальтовым полотном, зафиксированная поза в седле часами не меняется и требуется разминка в виде банальной смены позы. Самым эффективным в таком случае было бы просто остановиться, походить и размяться, но ситуации и задачи бывают разные, как впрочем и поездки.
Потому и в такой ситуации вполне можно и даже желательно вставать с седла на педали, тем самым меняя положение, разгоняя кровь в затекающих частях тела.
Не следует только долгое время крутить педали стоя, дабы не получить переутомление, а также следует помнить о правильном подборе более высокой силовой передачи, ведь отдача и мощность стоя всегда будут увеличиваться, стало быть нагрузку всегда разумно выбирать пропорционально этому.
Правильная техника езды на педалях стоя и совершенствование
Как таковой единственно правильной техники в процессе езды стоя на педалях нет, всё предельно просто и понятно интуитивно. Однако есть важные нюансы, которые следует знать и всегда держать в голове.
Во-первых, вставая на педали (особенно на высокой скорости) всегда стоит осознавать возросшую степень риска и опасности. Ведь в таком положении ухудшается контроль над велосипедом и манёвренность, с велосипеда легко упасть даже при совершении незначительной ошибки, которая могла пройти незамеченной, если бы велосипедист оставался в седле. Помимо прочего, возрастает нагрузка на узлы велосипеда, к этому тоже важно быть готовым сознательно и держать в голове, что: с каждым прокрутом шатун может сломаться или отвалиться педаль, или звезда резко перескочит по звёздам с эффектом мини-заклинивания... Всё это опасно и чревато серьёзными травмами, не стоит недооценивать.
Во-вторых, главная особенность техничной езды стоя на педалях заключается в правильном и сознательном контроле положения своего тела в момент каждого нажатия на педаль и прокручивания. Как говорилось выше, побочным эффектом езды стоя на педалях будет паразитная раскачка и трата драгоценной энергии впустую. Полностью избежать этого не получится, как не стараться, но существенно минимизировать можно и нужно. Для этого, встав на педали и начав ускорение, так важно следить за своим телом, его положением, лишними движениями и раскачкой. Для правильной техники нужно стремиться сохранять своё тело максимально неподвижным и зафиксированным, чтобы ноги совершали возвратно-поступательные движения, но туловище при этом не виляло в стороны и оставалось как можно более ровным в вертикальной плоскости.
Задачей освоения правильной техники будет попытка достигнуть такого результата, чтобы велосипед "танцевал" и раскачивался под вами, а тело при этом не виляло и не делало ни одного лишнего движения относительно велосипеда. В оттачивании техники поможет освоение так называемого приёма "pulling" (от англ "тянуть"), заключающегося в том, что велосипед используется как рычаг или распорка.
В развёртке правильная езда стоя на педалях выглядит следующим образом: встав на педали, необходимо как бы "распереться" жёстко между рулём и педалями, почувствовать этот эффект жёсткой "прокладки". Затем начинается контроль педалирования: как только одна педаль идёт вниз с усилием, необходимо наклонять велосипед руками в противоположную сторону, опять же стараясь сохранить тело ровным в пространстве. При этом руки могут сгибаться, а тело наклоняться вперёд, и в какой-то момент появится понимание, что нога своим движением как бы отталкивается от жёсткой руки и от руля, находясь в распорке и взаимосвязи. Вес на каждую ногу из такого положения "живого рычага" будет переноситься в полной мере.
Только так возможно сохранить максимальную эффективность езды стоя на педалях, и только в этом случае от данной хитрости будет настоящий толк!
Понравилась наша статья? Обязательно поддержи проект подпиской и лайком ;)
========