Многие мечтают быть высокими. Некоторым уже повезло, они сумели достигнуть заветной планки. Между тем ученые всего мира давно регистрируют высоких людей, даже высчитывая средний показатель по росту. На основе этого был составлен рейтинг стран, в которых живут самые высокие люди на свете. Узнаем, какие же страны вошли в список.
Нидерланды — здесь живут самые высокие люди планеты
Многие удивятся, но именно голландцы являются наиболее высокими на земле. Какой же у них средний рост? Ответ: 182,5 сантиметров. Это действительно высокий показатель, причем многие считают, что самым большим ростом должны непременно обладать норвежцы.
С одной стороны, это действительно так, а с другой Норвегия не входит в топ-10, ведь оценивается средний показатель, а не максимальный. Отметим, что как и у остальных участников нашего топа, речь прежде всего пойдет о мужчинах.
Бельгия — еще одна страна высоких людей
Бельгия занимает второе место, едва отставая от Голландии. Какой же здесь средний рост? Целых 181,7 сантиметра! Это означает, что здесь живут люди, менее чем на 1 сантиметр в росте отставшие от голландцев.
У ученых есть свое мнение насчет таких показателей роста. Там, где живут голландцы и бельгийцы, отмечается ускоренное развитие животноводства и потребление большого количества молочной и мясной продукции в пищу. Но это еще не все. Подобная закономерность является самым настоящим примером эволюции в действии. Голландские и бельгийские мужчины просто чаще создают пары. Причем многие из них разводятся и в дальнейшем создают новые семьи. Естественно, что у высоких родителей рождаются высокие дети. Правда, какой бы ни была закономерность, подтвердить ее на генетическом уровне нельзя, так как не было проведено соответствующих исследований.
Эстония — здесь тоже живут высокие люди
Многих удивит тот факт, что в такой стране, как Эстония, живут высокие люди. Многие из них превышают в росте 180 сантиметров.
Такая тенденция объясняется интересной этнографией. Предки эстонцев жили там, где преимущественно были распространены финно-угры. Их племена характеризовались физической развитостью у каждого отдельного человека, так как им приходилось заниматься сложным физическим трудом. Всем известно, что там, где люди живут в сложных климатических и природных условиях, организму приходится адаптироваться соответствующим образом. Поэтому эсты были одними из самых трудолюбивых в своем регионе, активно развивали земледелие и одними первых начали использовать трехпольную систему полеводства.
Латвия — еще одна страна высоких людей
Латыши относятся к балтийским народам. Средний рост мужчин здесь чуть более 181 сантиметра. От эстонцев латыши отстали всего 0,2 сантиметра.
Поэтому их можно вполне ставить в один ряд. Какое объяснение этому явлению? На самом деле все просто, ведь все эстонцы тесно связаны с латышами географически. Они произошли от финно-угорских племен. Про земли, где они обитали, существует интересный факт. Оказывается, латыши формировались как целый ряд разных народов, объединившихся в единый. Среди них были:
- латгалы;
- курши;
- зимгалы;
- селы;
- ливы.
Последние относятся именно к финно-угорским.
Дания — страна, которая едва не догнала Латвию
Одни из самых высоких людей на планете — датчане.
Они фактически сравнялись с латышами, хотя имеют несколько иное происхождение. Фактически они живут там, где жили их предки — скандинавские племена. Вернее сказать, германские, состоящие из англов, саксов, кимвров и ютов. С наступлением V века сюда начинают вторгаться даны, которые формируют новую народность и датскую нацию. Какие именно процессы происходили во время формирования раннефеодального строя на этих землях, история умалчивает. Однако несложно предположить, что высота датчан обусловлена опять-таки сложными условиями жизни.
От чего зависит рост человека
Многие мечтают о том, чтобы быть самым высоким в обществе. Какую только значимость не приписывают росту. Его связывают со статусом, возможностями, успехом. Мы поняли, что рост зависит от условий внешней среды, так как напрямую связан с развитием организма. Там, где люди живут в суровых условиях, организму приходится адаптироваться и быть стойким. Увеличение роста является физиологическим процессом, задействующим все типы клеток организма. Это связано с необходимостью увеличения опорно-двигательной системы, что приводит к развитию кровеносной системы, пищевода, увеличению легких, площади кожных покровов.
Относительно недавно ученые считали, что рост можно связать с несколькими генами. Последние исследования показали, какой огромный вклад в дело внесли гены. Выделяют примерно три сотни генов, причем в зависимости от конкретной страны можно сказать, какой именно в процентном соотношении вклад внесли гены. Например, для европейцев он составляет 80%. В Африке же влияние генов на рост выражено всего в 65%.
На рост влияют также ареал, климатические условия, рацион, воздействие окружающей среды. Ученые определили, какой вклад вносит питание — совсем небольшой, буквально 1–2 см. Однако если из поколения в поколение люди потребляют качественную пищу в достаточном объеме, то их потомки могут достигнуть самых удивительных показателей роста. Женщины никогда особо большим ростом не отличались, ведь он им не особо нужен. Скорее, значение имела ширина бедер.
Интересно прослеживать, какие изменения претерпевал рост с течением времени. Кроманьонцы могли достигать 185 см в высоту, а жители Помпеи — всего 165. Рыцари, потомки которых живут в Европе, тоже не были высокими. Зато современные европейцы достигают в среднем примерно 175 см. Самые значительные изменения человеческий организм со временем претерпевает не в отношении роста, а в отношении телосложения.
Где бы вы ни жили, для обеспечения роста и развития организма необходимо помнить: пик развития приходится на период от 14 до 30 лет. Именно этот промежуток времени отведен человеку на развитие организма, поэтому следует правильно питаться и часто тренироваться. Тогда можно получить желаемые результаты. Одновременно фактор генетики играет ключевую роль, поэтому достигнуть «большой высоты» получится только в том случае, если родители отличаются соответствующими показателями.
Увеличению роста способствуют активные физические упражнения. Но тренироваться придется усердно. Например, с помощью плавания можно добиться относительно неплохих результатов, но придется регулярно проплывать не менее километра, причем понадобится варьировать стили. Также важно не забывать, что сидячий образ жизни и неправильная осанка ухудшают состояние организма и замедляют его рост. Для улучшения показателей роста и развития следует употреблять больше белковой пищи, а также заниматься растяжкой.