Предыстория
После 1814 года император Александр Павлович стал действовать вразрез конвенции 1809 года, по которой должны были быть уничтожены все следы бывшего королевства Польского. На Венском конгрессе (сентябрь 1814 - 9 июня 1815) Александр стал рьяным поборником восстановления падшего королевства. В результате его усилий 20 июля 1815 года возникло царство Польское, которое стало управляться собственным правительством из поляков.
Цесаревич Константин Павлович в декабре 1815 года был назначен командующим над польским войском, численность которого должна была достигнуть 35 тыс. человек. Цесаревич формально не вмешивался во внутреннюю жизнь поляков. Имя его не находилось в списке главных сановников нового государства.
Под знамя Константина со всей Европы стали собираться польские легионеры, напевая при этом песню: "Польша еще не пропала, пока мы живем". В великом князе они видели возможность вернуть то, что они потеряли ― свои территории, включая и российские. Все поляки, воевавшие с ожесточением против русских в войсках Наполеона, были прощены Александром.
Ланской в письме Александру I
Поляк В. С. Ланской, генерал-губернатор Варшавского герцогства (1813-1815) писал Александру: "Все усилия наши не смогут приблизить к нам народ и войско польское, коего прежнее буйное поведение и дурные наклонности противны нашим правилам. В формируемом войске питаем мы змия, готового излить яд свой. Ни в каком случае рассчитывать на поляков не можно".
Подготовка мятежа
Великий князь увлеченно создавал польскую армию, он был ее творцом и руководителем. Он холил и нежил польских офицеров, давал им безвозвратно деньги взаймы, бывал на свадьбах, крестил детей, любил общаться с нижними чинами. За глаза польские военные злобно называли его "наш старичок", хотя он был в полном расцвете лет и жизненных сил. Наравне с добрыми качествами цесаревича присутствовали и недостатки: был вспыльчив, легко мог оскорбить и унизить, но все это происходило с ним во время службы, а не досуга.
Ко времени воцарения Николая Павловича (1825) поляки уже были подготовлены к бунту. В октябре 1830 года (за месяц до мятежа) заговорщики собирались убить Константина Павловича во время развода караула на Саксонской площади. Цесаревич, ничего не подозревая, просто не явился туда. План мятежников сорвался. Приближение бури чувствовали все, даже денщики русских офицеров. Тайная полиция в Варшаве стоила бюджету России до полмиллиона рублей, но ни одного заговорщика поймано не было. Великий князь считал, что его только пугают восстанием и делают из мухи слона.
"У нас все тихо и спокойно"
Цесаревич: "У нас все тихо и спокойно, благодаря богу. В крае хороший, разумный и рассудительный настрой". Константин Павлович применял все усилия, чтобы поляки не смотрели косо на русских, пытался сблизить два враждебных элемента. Однако тайные общества в Польше делали все, чтобы недружелюбие у поляков к русским только возрастало. Цесаревич же надеялся на верность и преданность подчиненной ему польской армии.
Поляки имели от России множество льгот и привилегий, но они хотели все больше и больше. Либерализм Александра I по отношению к ним, только подзадоривал их становиться более наглыми в своих желаниях. Они получили свое управление, свое войско. Теперь они хотели восстановления Польши в границах 1772 года с присоединением исконно русских губерний. Недовольство разжигалось в основном среди молодежи. Студенты задевали русских солдат и затевали с ними драки. Большинство же благоразумных поляков были совершенно довольны порядками, созданными Александром I.
Декабристы и польский заговор
Восстание декабристов в декабре 1825 года в Петербурге выявило существование заговора и в Варшаве. Начались аресты. Комиссия выявила факты, достаточные для вынесения смертных приговоров многим арестованным, но все они были освобождены польским сенатом, которому император поручил вынесение приговоров. Безнаказанность еще больше подзадорила поляков к подготовке восстания.
Скорее начать мятеж
Кратковременная война России с Турцией в 1828-1829 годах не позволила заговорщикам воспользоваться отсутствием русских войск на западной границе, и начать восстание. Волнения 1830 года в Париже и Брюсселе заставили русское правительство привести в боевую готовность свои войска на западной границе, в том числе и польскую армию. Заговорщики не хотели, чтобы польская армия, на которую они делали всю ставку, пошла в поход и покинула страну. Скрывать заговор было уже невозможно. О нем уже знали все. Заговорщики решили начать восстание 17 ноября 1830 года в Варшаве.
План заговора
План состоял из трех главных пунктов: 1) убийство великого князя Константина Павловича; 2) взятие военного арсенала; 3) разоружение русских войск, убийство тех генералов, которые не подчинятся.
Для приведения в исполнение первого пункта плана, были выбраны несколько подпрапорщиков и 32 студента, под предводительством некоего журналиста Набеляка. Как только цесаревич будет убит, планировалось зажечь в южном предместье пивоварню, что послужило бы общим сигналом к восстанию.
Расположение русских и польских войск в Варшаве
Русские войска в Варшаве состояли из двух пехотных гвардейских (Волынский и Литовский) и трех кавалерийских гвардейских полков ― 4 батальона и 12 эскадронов. Польские войска состояли из шести батальонов и 4 эскадронов. Русские располагались в северной части города. Волынский полк на Дикой улице. Рядом с ним польские 4-й линейный полк и саперный батальон. Литовский полк находился в одних казармах с ротами остальных польских полков.
В южной части города, около Бельведера (резиденция Константина Павловича), - все русские кавалерийские полки и школа польских подпрапорщиков.
Задачи поставленные заговорщиками польским войскам
Один батальон польского 4-го полка должен был занимать все караулы в этот день. Он должен был завладеть арсеналом. Другой батальон этого же полка должен был обезоружить Волынский полк. Польскому гренадерскому полку было поручено обезоружить Литовский полк. Для разоружения русской кавалерии назначались шесть рот из трех польских полков с 4 орудиями. Помощь им должна были оказывать школа подпрапорщиков.
Русские накануне восстания
16 ноября Николай I предупредил своего брата Константина Павловича о готовности возникновения бунта 17 или 18 ноября в Варшаве. Государь просил принять все меры предосторожности.
Но подготовки к подавлению восстания не было никакой. Высшее начальство во главе с великим князем Константином Павловичем не допускали и мысли о возможности возмущения в Варшаве. Все только и слышали о готовящемся восстании от самих же поляков, поэтому никто и не верил, что это возможно. В день восстания, офицеры находились в своих частных квартирах поблизости от казарм. Все они были арестованы заговорщиками на пути следования к своему полку.
17 ноября все городские караулы по расписанию должен занимать 4-й линейный польский полк (любимый полк Константина Павловича). Цесаревич полностью доверял этому полку. Поэтому он игнорировал все сообщения о готовящемся в этот день мятеже. Великий князь был убежден, что в Варшаве нечего опасаться чего-либо серьезного.
Заговорщики идут убивать Константина Павловича
В сумерках пасмурного ноябрьского дня крадутся молодые поляки к назначенному месту сбора. Вместо 32 студентов пришли только 13, к ним присоединились 7 подпрапорщиков. Все готовы и ждут только сигнала ― пожара с пивоварни, которая должна загореться в 6 часов вечера, но пожар возник только в 18:30. Как только заговорщики увидели пламя, они двинулись к Бельведеру (резиденция), где находился цесаревич.
Проникнув к решетке дворца, которую охраняли два безоружных инвалида, они нейтрализовали их, и забрались во дворец. Великий князь спал на софе в белом халате, в котором он ходил целыми днями во время благодушного настроения. По поводу белого халата и туфель на босу ногу, он говорил своим приближенным на грузинский манер: "Молода была ― янычар была, стара стала ― г.... стала". К этому времени он мечтал уехать из Варшавы навсегда в Россию.
Его разбудил своими криками начальник варшавской полиции Любовидский, крича: "Спасайтесь, Ваше высочество. Вас хотят убить!" Сам он бежал в противоположную сторону от комнаты, в которой находился цесаревич. Студенты нагнали Любовидского и нанесли ему двенадцать штыковых ран.
Великий князь вскочил с дивана, слуги его успели запереть дверь на ключ. Студенты стали ломать дубовую дверь, обитую железом. Константин Павлович в халате, схватив пистолеты и саблю бросился к потайной двери, через которую он спрятался в чердачном чулане. Заговорщики так и не нашли его. Он находился там до прибытия к Бельведеру русских войск.
Между тем, заговорщики продолжали искать цесаревича по всему дворцу. При выходе из дворца, они в темноте, суетливости и суматохе убили вместо великого князя генерала Жандра, который был похож на Константина Павловича. Увидев похожего на цесаревича человека, один из студентов молча проткнул генерала штыком. Будучи уверенными, что убили цесаревича, они покинули дворец.
Константин Павлович вышел на площадь перед дворцом, когда там стали собираться русские войска и верные цесаревичу польские роты. Он стал стыдить польских солдат, и в это время один из них (подпоручик) схватил ружье и прицелился в великого князя. Ружье дало осечку несколько раз. Никем не задерживаемый, подпоручик скрылся в ночной темноте.
Сам великий князь покинул Бельведер и расположился с находившимися при нем частями, в деревне Вержбо в двух километрах от столицы. В провинции, на русских никто и не думал покушаться.
Арсенал
Разоружить Волынский полк заговорщикам не удалось, так как начальство полка было предупреждено вовремя, а сигнал к восстанию слишком запоздал. В северной части города пламя горевшей пивоварни не было видно. Не удалось разоружить и другие русские соединения.
Таким образом заговорщики не смогли выполнить два пункта своего плана: убийство цесаревича и разоружение русских воинских частей. Третий пункт плана ― захват арсенала ― тоже пошел не по тому пути, как хотелось. Толпы горожан и черни, возбужденные начавшимися мятежными событиями, ворвались в арсенал и разграбили 80 тыс. горячего и холодного оружия, которое самим заговорщикам не досталось. Чернь грабила кабаки и убивала сторонников России.
Прощай Варшава?
18 ноября все русские войска организовано покинули Варшаву и пришли в распоряжение Константина Павловича: три русских кавалерийских и два пехотных полка. Все польские войска вышли из подчинения и покинули цесаревича. С небольшой горстью русских войск (7 тыс. человек) великий князь не мог подавить восстание. Он решил отправиться в Россию. При этом он сказал: "Прощай Варшава!".
15 июня 1831 году цесаревич Константин Павлович внезапно умрет в Витебске в возрасте 51 года: то ли от холеры, то ли от яда. 9 октября 1831 года восстание поляков будет подавлено. Заигрывание с Польшей было прекращено: она будет поделена на губернии. Польское войско и сейм будут упразднены.