Вы наверное слышали про предложенный ЛДПР минимальный почасовой размер оплаты труда. Если да, то вы поймете о чем я, если нет, то узнаете.
Сейчас при почасовой оплате работодатель вправе сам устанавливать тариф для оплаты работнику. И по этой причине как раз и существует разница в оплате одному и тому же специалисту в разных организациях.
Если предприятие крупное, то тарифная ставка нередко выше, чем у мелкого предпринимателя. Конечно, так бывает не всегда, может быть и совсем на оборот.
Вот в этой связи такая инициатива уровняла бы права трудящихся.
Хочется верить, что те работодатели, которые платили выше этой ставки, не стали бы придерживаться минимума. Хотя, кто знает, в России все может случиться. Вот вам первый минус.
Второе, это прием работников на пол ставки вместо полной, дабы экономить на размере заработной платы. И получилось бы, что полставки платим официально,а половина станет серой. Как мы привыкли, всем недовольным просто можно показать на очередь за воротами.
Третье, уход предпринимателей на договорную систему, когда работники работают по срочному трудовому договору, без официального трудоустройства. Тут в договоре тоже можно проставить любую сумму, остальное снова останется в тени, ну либо, открыто вписывать зарплату, но экономить за счет удержанных налогов и выплат, отсутствии соцпакета.
Из безусловных плюсов это уравнивание доходов работающих граждан и снижение числа низкооплачиваемых профессий.
Однако предлагаемый ЛДПР размер в 150 рублей в час, не самый высокий и объективный. Нужно тогда добавить районный коэффициент, чтобы жители районов Севера не оказались заложниками ситуации.
На этом все!