Как известно, в русском языке действует фонематический принцип. Благодаря ему многие слова пишутся и произносятся по-разному. Мы к этому привыкли и не придаем таким странностям особого значения. По этой же причине в ряде слов вместо Ч мы произносим Ш, как, например, в слове ЧТО.
Но почему же именно такая замена звуков происходит в данном слове. Существует две версии, объясняющие это явление.
Первая версия
Согласно первой версии, всему виной процесс падения редуцированных, происходящий в 12-13 веках. В древнерусском языке практически каждый слог был открытым благодаря наличию редуцированных Ь и Ъ.
Слово ЧТО писалось так: ЧЬТО. И произносилось оно за счет короткого редуцированного Ь немного иначе: [ч'то]. Однако в процессе падения редуцированных фонетический состав слова изменился.
Аналогичные изменения произошли и в слове КОНЕЧНО, которое многие и сейчас продолжают произносить неправильно, на старый манер.
Вторая версия
Вторая версия гласит о том, что стоящие рядом два похожих согласных звука (смычно-щелевой и смычный по способу образования) не смогли ужиться в соседстве. Вследствие этого происходит их расподобление и замена звука Ч на Ш.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что в заимствованных словах, например, почта, почтальон, как и в словах мечта, чтец замены звуков не происходит.
Так что следует запомнить, что в соответствии с орфоэпической нормой русского языка следует произносить в слове ЧТО и производных от него следует произносить звук Ш. Исключением является лишь слово НЕЧТО, в котором не произошло замены звуков.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или на канал в телеграм "Русский не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы. Также есть группы в VK, Одноклассниках и Facebook : всё для просвещения!