Найти тему

Какое оно?Зазеркалье рынка США

С 4 по 11 сентября спрос на глобальные рисковые активы находился под давлением из-за распродажи IT-акций, особенно среди компании FAANG и Tesla. Волатильность была преимущественно обусловлена увеличением объема торгов опционами в отдельных бумагах, который превзошел объем торгов IT-акциями. Инвесторы покупают дорожающие акции и продают дешевеющие, хотя должно быть наоборот.

На рынке по-прежнему доминируют эти две стратегии, несмотря на масштабное падение котировок на прошлой неделе. Их использование продолжит усиливать волатильность на рынках в условиях неопределенных перспектив экономики, пандемии и президентских выборов.

За неделю IT-сектор S&P 500 снизился на 6% вместе с китайскими IT-акциями. Распродажи главным образом наблюдались в акциях интернет-ретейлеров S&P 500, которые подешевели на 7%. Капитализация мирового IT-сектора сократилась примерно на $800 млрд. Несмотря на распродажи в IT-акциях, волатильность рынка США US VIX снизилась на 15%.

Нефтегазовый сектор отступил на 7%, так как нефть Brent подешевела более чем на 5% из-за опасений по поводу соотношения спроса и предложения в связи с завершением автосезона, а также низкой загруженности самолетов.

В этих условиях Саудовская Аравия в начале прошлой недели объявила о снижении цен на нефть с отгрузкой в октябре на $1,4/барр., что на $0,50 дешевле, чем региональный бенчмарк.

Несмотря на волатильность IT-акций, Nikkei 225 повысился на 2%, опередив другие мировые индексы, после того как центральный банк Японии допустил принятие дополнительных стимулирующих мер.

Акции российских потребительских компаний подорожали на 1,7%, а РТС вышел в лидеры роста, поднявшись на 1,5%. Российские суверенные гособлигации снизились на 1%, а доллар укрепился к рублю на 1,4% в связи с санкционными рисками.

Рынок ЮАР вырос на 4%, Тайвань и Индия – более чем на 2%, в число аутсайдеров вошли Чили и Бразилии из-за ситуации с коронавирусом.

На рынке доминируют торговцы опционами, из-за чего активы торгуются ниже чистой стоимости

Объем торгов опционами на отдельные акции недавно впервые превысил объем торгов обыкновенными акциями. По состоянию на конец августа объем торгов опционами на отдельные акции составил более 120% объема акций по сравнению с 40% тремя годами ранее. Инвесторы покупали акции, которые дорожали за счет опционов, что повышает волатильность, при этом особым спросом пользовались IT-сегмент и такие компании как Tesla.

Среди инвесторов царят иррациональные настроения, динамика рынка из-за деривативов задается одним сегментом, на который приходится 60% индекса — это IT, коммуникационные услуги и здравоохранение, а также DIY-компании из числа производителей товаров длительного пользования. При этом стоимость бумаг компаний базовой экономики, в частности таких областей как промышленность, нефтегазовый, финансовый, производственный сектора, достигла минимальных за последние десять лет значений, их доля в структуре рынка сократилась до минимума со времени Великой депрессии.

Всего семь лет назад Exxon была крупнейшей американской компанией по рыночной капитализации. С тех пор она уменьшилась на 60%, до $160 млрд, после того, как спрос на ископаемые виды топлива упал из-за пандемии.

Вакцина для спасения

Только вакцина поможет рынку преодолеть нынешние сложности. В выходные появились позитивные новости: AstraZeneca возобновила тестирование в Великобритании, которое охватит 50 тыс. человек.

В субботу в ходе испытаний около 18 тыс. человек по всему миру получили вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета от COVID-19. Перед перерывом AstraZeneca начала испытания вакцины на 30 тыс. добровольцев в США.

Pfizer и BioNTech SE попросили американские власти увеличить число добровольцев, участвующих в тестировании, до 44 тыс. с 30 тыс.

Pfizer рассчитывал привлечь для испытаний 30 тыс. добровольцев на следующей неделе. Более масштабное тестирование повысит его разнообразие и охватит испытуемых с 16 лет, а также носителей ВИЧ, гепатита С и гепатита В.

Pfizer и BioNTech готовятся обнародовать результаты исследований третьей фазы к концу октября.

Moderna сообщила, что почти 23,5 тыс. человек записались на поздний этап исследования вакцины в США, в котором всего должны принять участие 30 тыс. человек. Компания заявила, что обратилась к сотрудникам центров проведения клинического исследования с просьбой увеличить число участвующих в исследовании представителей меньшинств, даже если при этом потребуется больше времени для завершения полного набора на исследование.

Johnson & Johnson планирует в этом месяце приступить к позднему этапу исследования вакцины, в котором примут участие до 60 тыс. человек в нескольких странах, включая США.

Глобальная экономика

Вышедшая на прошлой недели статистика указывает на продолжение восстановления мировой экономики, но рост замедляется. Объем китайского экспорта в августе вырос на 10% г/г, вернувшись к уровню, предшествующему пандемии. ВВП ЕС во втором квартале сократился на 11,8%, по окончательным данным, по сравнению с начальной оценкой в 12,1%. Промышленное производство продолжило восстанавливаться в Европе в июле. Базовая инфляция в США — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — в августе в месячном исчислении составила 0,6%.

ИПЦ вырос г/г на 1,7%, приблизившись к апрельскому уровню, тогда как до прихода пандемии показатель рос на 2,29%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 884 тыс. человек, число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю увеличилось до 13,385 млн, а число постоянно неработающих лиц составляет 2,5 млн.

Зарубежные рынки – предстоящая неделя

Власти различных стран стремятся соблюсти баланс между ослаблением обусловленных коронавирусом ограничений для стимулирования экономического роста и попытками предотвратить повышение уровня заболеваемости COVID-19.

В Греции и Италии планируют возобновить работу школы, а Великобритания ужесточает ограничения, связанные с коронавирусом.

Вторник, 15 сентября

  • Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС; индекс производственной активности Empire State Manufacturing, промышленное производство
  • Германия: индекс экономических настроений ZEW
  • Австралия: протоколы заседания ЦБ, индекс цен на жилье
  • Китай: промышленное производство, инвестиции в основной капитал, уровень безработицы, розничные продажи

Среда, 16 сентября

  • Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Ставка, как ожидается, не изменится, инвесторы ждут мягкой риторики и указаний на очередной этап денежно-кредитного стимулирования.
  • ОЭСР представит экономические прогнозы для стран G-20
  • США: розничные продажи, объём покупок долгосрочных ценных бумаг TIC

Четверг, 17 сентября

  • Япония: ставка, пресс-конференция председателя
  • Великобритания: ставка
  • Индонезия: ставка, пресс-конференция председателя
  • ЮАР: ставка
  • США: число заявок на пособие по безработице в США; индекс доверия потребителей от Bloomberg; объем строительства новых домов

Пятница, 18 сентября

  • Россия: ставка, пресс-конференция председателя
  • «День икс» на рынке США. Экспирация фьючерсов и опционов на индексы и акции, не исключен резкий скачок волатильности и объема торгов
  • Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета, число буровых от Baker Hughes
  • Украина: ВВП

Российский рынок за неделю

За прошлую неделю рубль укрепился к доллару и к евро до 75,10 руб. и 88,85 руб. соответственно. Индекс Мосбиржи снизился на 0,38%, РТС повысился на 0,25%.