Найти в Дзене
ЛИТИНТЕРЕС

Самое знаменитое одностишие Серебряного века

Оно произвело настоящий фурор

Владимир Вишневский
Владимир Вишневский

Для наших современников жанр одностиший, или, если по-научному, то моностиха, ассоциируется прежде всего с юмористическими перлами Владимира Вишневского. Чтобы вам сразу понятно было, о чем речь, приведем пару примеров:

  • Заслушался, мадам, как вы молчите...
  • Что ж, буду знать, к кому не обращаться...

Но придумал такую форму поэтического высказывания, понятное дело, не он. Моностихи были известны еще в древности в разных литературах. Что касается литературы русской, то первое явление моностиха в ней произошло еще в конце XVIII века. Небезызвестный наш мэтр Николай Карамзин опубликовал цикл эпитафий, одна из которых была предельно коротка: "Покойся, милый прах, до радостного утра!"

После этого было еще несколько одностиший, но серьезного внимания и интереса они не вызывали и жанр зачах, едва успев зародиться на русской почве.

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов

Бурное его воскресение произошло уже в эпоху Серебряного века, и связано оно с именем вождя символистов Валерия Брюсова.

Летом 1895 года в свет вышел альманах "Русские символисты". Это был уже третий выпуск. И в нем на одной из страниц было опубликовано поразившее общественность стихотворение из одной строчки:

"О закрой свои бледные ноги!"

Литературная Россия впала в шок, а потом полетели тысячи вопросов. Что это вообще такое? Где остальное стихотворение? И чьи это, в конце концов ноги?

-3

Автора настойчиво призывали к ответу, требовали дать разъяснения, усматривали в этом какой-то вызов и неясный намек на что-то очень скандальное. Однако Брюсов гордо отмалчивался, довольный произведенным эффектом. Ведь символизм в том и состоит, чтобы никогда ничего не объяснять!

Единственный комментарий, которым он удостоил публику, был напечатан в газете "Новости":

"Если вам нравится какая-нибудь стихотворная пьеса, и я спрошу вас: что особенно вас в ней поразило? - вы мне назовете какой-нибудь один стих. Не ясно ли отсюда, что идеалом для поэта должен быть такой один стих, который сказал бы душе читателя все то, что хотел сказать ему поэт?.."
-4

Высказаться поспешили многие именитые литераторы той эпохи. Вот, например, характерная цитата из Владимира Соловьева:

"Для полной ясности следовало бы, пожалуй, прибавить: „ибо иначе простудишься“, но и без этого совет г. Брюсова, обращенный очевидно к особе, страдающей малокровием, есть самое осмысленное произведение всей символической литературы..."

В общем, брюсовский моностих про "бледные ноги", произведя фурор, надолго запомнился отечественным писателям и поэтам. Даже десятилетия спустя его периодически поминали в различных мемуарах.

Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #история_одного_стихотворения

_________________________________

Мы ВКонтакте. Мы в Telegram. Наши стихи в MARE NOSTRUM!

Спасибо за чтение! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!