Мигрень известна очень сильной головной болью, которая сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, и примерно на день полностью выключает человека из жизни. У детей тоже бывает мигрень, но часто она течет нетипично, и голова иногда может не болеть вообще.
Абдоминальная мигрень - один из таких нетипичных вариантов. Она случается у 9% детей в возрасте от 4 до 15 лет (пик - 7 лет).
Почему вообще решили, что это мигрень? Голова же не болит.
Термин абдоминальная мигрень был предложен впервые в 1922 году Брамсом, который описал им функциональную боль в животе, которая повторяется с определенной периодичностью и связана с мигренью (приступы мигрени идут параллельно, или возникают через какое-то время, после начало приступов боли в животе). Функциональная боль - значит, все органы работают нормально, нет воспаления, анатомических нарушений или проблем с обменом веществ - то есть органического субстрата боли.
Споры относительно того, считать ли это вариантом мигрени, ведутся с начала прошлого века. Так, в Европе абдоминальная мигрень признавалась, в то время как американские педиатры долгое время не считали, что периодические боли в животе связаны с мигренью.
В международной классификации головной боли 3 пересмотра это состояние относят к эпизодическим синдромам, которые могут быть связаны с мигренью. У боли в животе и мигрени общий паттерн течения: боль длится около суток, заставляет бросить свои дела и лежать, между приступами человек чувствует себя отлично. Абдоминильная мигрень поддаётся обычному противомигренозному лечению. Также, у 70% детей с абдоминальной мигренью позднее развивается мигренозная головная боль.
Главный признак абдоминальной мигрени - боль в животе (abdomen по-латински значит живот). Это ноющая, тупая боль вокруг пупка, она сильная, настолько, что мешает ребёнку заниматься обычными делами. Сопровождается двумя или более симптомами:
- Отсутствие аппетита,
- Тошнота,
- Рвота,
- Бледность.
Длится один эпизод от двух часов до трёх суток, а в промежутках между эпизодами ребёнок обычно бодр и весел, без каких-либо симптомов.
Это точно не абдоминальная мигрень, если:
- Боль не сильная и не влияет на ежедневную активность,
- Боль жгучая (хотя ребёнку обычно трудно бывает охарактеризовать свою боль),
- Боль сбоку, а не в середине живота,
- Есть признаки болезни желудочно-кишечного тракта,
- Приступ длится меньше часа,
- Какие-то из симптомов сохраняются между приступами.
В любом случае, прежде чем остановиться на этом диагнозе, врач должен исключить другие причины боли в животе (которые, возможно, требуют экстренного лечения).
Что может спровоцировать приступ?
- Стресс в школе и семье. Нужно понимать, что стресс для ребёнка – это любые яркие эмоции, не обязательно отрицательные. Триггером может послужить как экзамен в школе, так и предвкушение похода на день рождения к другу или долгожданное выступление на концерте.
- Путешествия, поездки на машине, даже на небольшие расстояния. Иногда триггер – это поездка в школу.
- Нерегулярный прием пищи и длительные периоды голода. Возможно, в этом случае играет роль снижение уровня сахара в крови. У некоторых детей приступ начинается с утра, и его можно предотвратить, плотно поужинав едой, богатой пищевыми волокнами (например, кашей). Этот подход требует дальнейших исследований для изучения эффективности.
- Нарушение режима сна. Приступы чаще всего провоцируют привычка отсыпаться в выходные, хотя недостаток сна тоже может служить триггером.
- Блики и мигание света, например, от плохо работающий лампы дневного света или от старого монитора. Защититься от воздействия этого триггера можно при помощи тёмных очков или козырька бейсболки.
Пищевые триггеры (хотя в целом, вопрос, может ли еда провоцировать мигрень, спорный):
- Шоколад и какао,
- Источники тирамина: зрелые сыры, бекон, колбаса, мясные деликатесы, маринованные продукты, хлеб на закваске, винный уксус.
- Цитрусовые,
- Помидоры,
- Напитки, содержащие кофеин (или наоборот, абстиненция от кофеина),
- Сахарозаменитель аспартам (нутрасвит),
- Продукты, содержащие глютамат натрия (например, китайская еда),
- Изюм, киш-миш и темный виноград,
- Алкоголь (особенно пиво и красное вино).
Почему дети страдают абдоминальной мигренью, непонятно. Есть предположение, что у них по какой-то причине (наследственная предрасположенность, воздействие факторов среды, влияние стресса в раннем возрасте) снижен порог болевой чувствительности, когда обычные импульсы, возникающие при работе желудочно-кишечного тракта, воспринимаются как болевые (висцеральная гипералгезия).
Приступы абдоминальной мигрени не опасны и с возрастом прекращаются. Поэтому как такового лечения не требуется. Но взамен болям в животе (или параллельно с ними) приходят головные боли, у 70% появляется классическая мигрень.
Разъяснения врача о доброкачественности состояния - основной метод лечения.
Можно попробовать снизить частоту приступов:
- Избегать ситуации, которые могут спровоцировать приступ,
- Соблюдать диету (пищевые триггеры),
Лекарственное лечение назначают только если приступы частые и протекают тяжело (но конкретных критериев нет, все решается индивидуально, в зависимости от того, насколько болезнь мешает жить ребенку).
При подготовке я использовала также эти источники: 1, 2, 3.