Здравствуй, дорогой читатель!
Молодая Советская республика буквально с момента своего образования оказалась вынуждена воевать, причем сразу на несколько фронтов. Противниками красных оказались как российские сторонники старого порядка, так и силы иностранных армий, атаковавшие Советскую Россию под предлогом поддержки белого движения и восстановления "легитимных" порядков.
На деле, конечно, интервенты преследовали свои интересы в освоении территорий и ресурсов бывшей Российской империи, и лишь использовали в своих целях начавшуюся здесь гражданскую войну.
14 государств, среди которых были как страны Антанты и их союзники, так и члены Четверного союза, оккупировали Дальний Восток, Закавказье, Причерноморье, Украину, высадились на севере в Архангельске и Мурманске, действовали против красных на Балтике.
В Балтийском море военное присутствие англичан началось осенью 1918 года, их задачей была поддержка молодых независимых прибалтийских государств и Северо-Западной белой армии.
Следующие полгода британцы не предпринимали активной инициативы и в основном оказывали содействие сухопутным эстонским и белым частям, воевавшим с красноармейцами.
Контр-адмирал Уолтер Коуэн, ветеран Ютландского сражения, сменивший на посту командующего эскадрой Александера-Синклера в январе 1919 после взятия Риги красными, опасался превосходящих сил Действующего Отряда Балтийского флота, насчитывавшего 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев и 7 подводных лодок. Английский командир предпочитал ждать и запрашивал из Великобритании новые подкрепления.
23 мая английская эскадра, в составе которой были 3 крейсера, 8 эсминцев и 5 подводных лодок, получила еще 4 крейсера и авианосец "Винидиктив" с 12 самолетами, позже к ней присоединились новейшие торпедные катера под командованием коммодора Эгара.
Почувствовав себя увереннее, в ночь на 18 августа силами 8 торпедных катеров англичане атаковали Кронштадт, что послужило поводом к активизации боевых действий на Балтике.
В этой обстановке советское командование отдает распоряжение об использовании подводных лодок для операций против кораблей противника, патрулирования и разведки.
31 августа в 6:00 подводная лодка "Пантера" выходит из Кронштадта и направляется к Копорской губе Финского залива. Командует лодкой заслуженный подводник, бывший ранее лейтенантом императорского флота, А.Н. Бахтин, кавалер орденов св. Анны и св. Станислава, воевавший в Первую Мировую на знаменитой ПЛ "Волк".
В 14:30 советские подводники замечают английский эсминец, направлющийся из Копорской губы, но принимают решение не атаковать, поскольку расстояние слишком велико, а демаскировка слишком рискована.
Через 2 часа эсминец вновь показывается в перископах, в сопровождении еще одного эскадренного миноносца. Бахтин следил за англичанами на протяжении следующих нескольких часов, пока они не встали на якорь у острова Сескар. Тогда началось осторожное сближение с целью.
В 21:19 "Пантера" произвела пуск торпед из обоих аппаратов, на поверхности произошел сильный взрыв и сразу же началась беспорядочная стрельба. Бахтин скомандовал срочное погружение - волнение моря, а также то, что лодка потеряла в весе, выпустив торпеды, могло привести к ее подъему на поверхность и обнаружению. От преследования пришлось уходить буквально чертя килем по дну.
Тем временем, на поверхности у Сескара новейший английский эсминец типа V "Витториа", заложенный в октябре 1917 года, от полученных повреждений сильно накренился и затонул в течение нескольких минут.
К месту событий стали стягиваться силы британской эскадры, эсминец "Эбдиел", находившийся ближе всех, взял на борт команду с "Витториа" за исключением 8 человек, после безуспешно пытался перехватить подводную лодку; с острова прожекторы подсвечивали воду, но безумпешно.
"Пантера" так и не дала себя обнаружить. Обратный путь советской подводной лодки можно назвать еще одним отдельным подвигом.
Скрываясь от прожекторов и снарядов, лодка без повреждений прошла через минные заграждения, сделанные еще в годы Первой мировой, преодолела под водой 75 миль, а суммарное время, проведенное подводниками без всплытия на поверхность, составило 28 часов, что являлось мировым рекордом своего времени.
По воспоминаниям самого Бахтина, внутри лодки невозможно было зажечь спичку, воздух был изрядно испорчен и даже дизеля заводились не сразу.
По возвращению в Кронштадт экипаж встретили как героев, Александр Николаевич Бахтин был награжден орденом Красного знамени, еще 18 членов команды получили наградные часы.
В 1990 г. в память о лодке, открывшей боевой счет советского подводного флота, "Пантерой" была названа АПЛ К-317 проекта 971 "Щука-Б", которая и по сей день входит в состав Северного флота.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте также:
Красноармейцы против англичан. Энзелийская операция, 1920 г.
Красный Донбасс командарма Ворошилова
Малоизвестный подвиг бойцов комбата А.Ф. Величко в боях за Старую Руссу