На прошедшей неделе (с 7 по 13 сентября) расходы россиян на товары и услуги оказались на 3,5% ниже, чем на сопоставимой неделе 2019 года, подсчитали аналитики портала SberIndex.ru.
Детали. Расходы потребителей на непродовольственные товары выросли на 3,2% год к году, но этот прирост оказался гораздо ниже, чем был на предыдущей неделе (+13,1%). Траты в сфере услуг сократились на 15% — падение усилилось, так как неделю назад Сбербанк зафиксировал снижение на 9,4%.
Расходы россиян на продовольствие снизились на 0,2%. Это произошло впервые с начала пандемии, даже в кризисный апрель траты граждан на еду увеличились год к году. Снижение трат на продовольствие обеспечили «винные магазины»: расходы в этой категории уменьшились на 2,4% (также впервые с начала пандемии), в то время как в обычных продуктовых магазинах был рост на 0,1%.
В целом индекс потребительской активности SberIndex.ru после окончания подготовки к школе снизился с 77 до 75,1 пункта, отметил Сбербанк в своем релизе. В то же время общее число активных торговых точек постепенно растет: прирост к февралю этого года составил 3%, отметили в банке.
Контекст. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, аналитики Сбербанка отмечали рост активности потребителей, но уже в июле эксперты сообщили о ее снижении. ЦБ связывал это с исчерпанием эффекта отложенного спроса.
В первые три недели августа расходы россиян оказались на том же уровне, что и в аналогичном периоде 2019 года, зафиксировалSberIndex. Основной прирост обеспечили траты на непродовольственные товары.
Зачем вам об этом знать. Снижение потребительских расходов может негативно повлиять на доходы банков — в первую очередь транзакционные (через сокращение операций по картам) и процентные (через падение спроса на кредиты).
Эту статью можно также почитать здесь.