Найти в Дзене
SANEWS-ONLINE

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОЧТАЛЬОН

ПОВЕЛИТЕЛЬ ШВЕЙЦАРСКИХ ГОРНЫХ ДОРОГ

Винтажные почтовые автобусы марки Берна и ФБВ.
Винтажные почтовые автобусы марки Берна и ФБВ.

Швейцария – страна точности. Здесь самые точные часы в мире, точно по расписанию летают самолеты и следуют поезда. Но что самое поразительное – точно ходят городские и рейсовые автобусы, несмотря на пробки, часы пик и т.п. Чемпион Швейцарии по этой части – пассажирская автобусная служба, а по местному - КарПосталь (фр.), ПостАвто (нем.), Автопостале (ит.), которой уже более 100 лет.

Первая автобусная линия, потеснившая традиционный дилижанс на гужевом ходу, Берн-Волен-Детлиген была открыта в 1906 году. На маршрут вышли три омнибуса марки Берна, Мартини и Саурер, в каждом было примерно по 14 пассажирских мест и еще одно место рядом с водителем. очтовый автобус марки Суарер на перевале Сен-Готард (1930).

Проезд до станции назначения занимал 35 мин. Максимальная скорость допотопных автосредств, к тому же похожих на дилижанс, составляла 30 км в час. Случалось, что зимой они застревали в снегу, и тогда на помощь приходилось звать крестьян с лошадьми. В общем, большого восторга у публики первые моторизованные дилижансы не вызывали. Однако с тех пор желтый автобус и его характерное троектратное та-ту-та-а (до-фа-ля, фрагмент из увертюры к опере Дж.Россини «Вильгельм Телль») стали одним из символов и предметов гордости Швейцарии. Причем, его образ в сознании швейцарцев неразрывно связан с альпийскими вершинами и грандиозными видами. Многие даже считают, что он выражает дух Швейцарии.

Так звучит знаменитый клаксон швейцарского почтового автобуса.

Действительно, КарПосталь - неотъемлемая часть пейзажа и повседневной жизни этой красивой горной страны, а с недавних пор и соседнего Лихтенштейна. Без преувеличения можно сказать, что это всенародный и любимый вид общественного транспорта. Сегодня моторизованный парк автослужбы с его 2000 линейных машин, резво бегающих каждый день по сотням равнинных и горных дорог Швейцарии общей протяженностью сети в 10 360 км (в два раза больше, чем протяженность железных дорог страны), покрывает расстояние, равное шестикратному обороту вокруг Земли. Во многих отдаленных уголках Швейцарии – это единственный вид общественного транспорта.

Надо признаться, что в самом Детлигене – конечном пункте первого маршрута – уклад жизни за эти годы мало изменился, не считая технического прогресса. На зеленых склонах все также мирно пасутся коровы, позванивая колокольцами. Местная сыроварня продолжает выдавать 160 тонн в год высококачественного, деликатесного сыра Эмменталь, стараясь удержаться на плаву под натиском индустриального производства. Залог ее существования - дюжина местных крестьян, стабильно поставляющих молоко, – а куда его девать-то? Кроме того, здесь же расположена клиника фонда «Терра Векья», где желающих лечат от наркотической зависимости. Видимо, помогает горный воздух. Поезда сюда не ходят, а ходит только желтый автобус. Самая же длинная линия почтового автобуса, известная под названием «Палм-экспресс», соединяет Лугано с Санкт-Моритцем и имеет международное значение, так как проходит через Кьявенну в Италии. Проезд по нему занимает четыре часа.

История почтового пассажирского автобуса богата событиями: настоящий подъем службы автоперевозок начался с окончанием первой мировой войны в 1918 году, в 1919 году был открыт маршрут через трудный альпийский перевал Симплон, затем к нему присоединились дороги через другие перевалы - Гримзель, Фурка, Сен-Готард, Сан Бернардино и Оберлап. В 1923 году появляется знаменитый трехтональный клаксон, в 1924 надувные шины приходят на смену жестким, в 1931 на линии появляются автобусы с дизельным мотором. В 1942 году, из-за войны в Европе, перевозка пассажиров на линиях КарПосталь была временно приостановлена, не хватало горючего и надувных шин. Сразу после войны швейцарские заводы не смогли наладить производство почтовых автобусов, и первая партия была изготовлена в Италии, в мастерских Альфа Ромео. В 1954 году в эксплуатацию поступают 32 новых пассажирских автобуса отечественного производства, в 1957 организуются первые перевозки школьников, в 1959 все автобусы почтовой службы впервые окрашиваются в одинаковый темно-желтый цвет. В 1961 году конный дилижанс в последний раз прошел по маршруту Креста-Жюф в Гризоне. В 1965 году вступила в строй первая крытая автобусная станция в Берне, с 1971 года все почтовые автобусы и все остановки приобрели нынешнюю ярко желтую окраску с красной полосой (в отличие от синей окраски службы швейцарских железных дорог).

Почтовый автобус на горном перевале.
Почтовый автобус на горном перевале.

Исторически, желтый цвет отличал княжеский род Турм унд Таксис, который с XVII-го века занимался в Швейцарии почтовым извозом. В 1995 году строятся 16 региональных центров почтовых автобусов, а в следующем году управление ими передается в руки региональных властей. В 1998 году КарПосталь признан лидером общественного дорожного пассажирского транспорта в Швейцарии, в 2000 году Лихтенштейн доверяет ему обслуживание автобусных линий княжества, а в 2004-2005 гг. сеть желтых автобусов охватывает несколько соседних со Швейцарией районов Франции.

С 2002 года швейцарский тип автобусных линий для горных дорог распространяется по лицензии во всем мире под маркой «Route Express Lines». Ну а в 2003 году автобусы КарПосталь впервые перевезли 100 млн. пассажиров (14 раз население страны). Кстати, именно безопасному ( три независимых друг от друга вида тормозов), ходкому почтовому автобусу альпийский туризм обязан своим бурным развитием, начавшимся в 50-е годы прошлого века.

Особенно важно отметить, что в отличие от многих других стран, линии КарПосталь Сюисс многократно пересекаются с линиями железных дорог, их расписания согласуются, станции расположены поблизости друг от друга, образуя единое гармоничное целое. В большинстве случаев весь маршрут, даже меняя машины, можно проехать по одному билету. Автобусы для КарПосталь сегодня изготавливаются в Германии, Италии, Швеции, они современны, быстроходны, надежны, элегантны и на удивление опрятны как снаружи, так и внутри. Проехать в них даже несколько остановок просто приятно, а на дальнее расстояние – предел удовольствия.

Все это относится к разряду «швейцарской культуры общественного транспорта», которая, конечно же, не возникла сама по себе, а достигнута ценой огромных усилий, упорства и умения служащих и в результате общей, фанатической способности швейцарцев качественно трудиться. Ей богу, так и тянет сесть в желтенький автобус и укатить куда глаза глядят, познакомиться с жизнью швейцарской глубинки. Например, Жюфа - самого высокогорного поселения в Европе, обитаемого круглый год (24 жителя, 2126 м). В любом случае риск невелик, здесь, как и в другой любой, казалось бы, совершенно глухой точке, затерянной в горах или на берегу живописного озера, всегда найдется приют и комфорт.

Текст: Сергей Косенко // SA

Подписывайтесь на наш канал в YouTube !
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» !