В книге Аристотель рассуждает о значении искусства трагедии и комедии в жизни людей. Большая часть посвящена драме (трагедии) и эпосу. По тексту видно, что Аристотель написал и продолжение трактата. По всей видимости, в нём затрагиваются особенности комедии. Вторая часть, к сожалению, утеряна.
Аристотель замечает, что «поэт есть сочинитель действий, а не стихов постольку, поскольку он является сочинителем в соответствии с принципом отображения, а отображает он действия». Это сегодня поэзия ассоциируется у нас с чувствами или описаниями природы, в Древней Греции поэты описывали исторические события или снабжали своё повествование увлекательным сюжетом. Никакой «белой берёзы под моим окном» и тому подобного не было.
Аристотель подразделяет сюжеты на «простые» и «сплетённые» или сложные. Рассказывает, какими способами писатель может удерживать внимание читателя на протяжении всего произведения. О драме он пишет: «Нужно уметь так составить сюжет, чтобы тот, кто будет не смотреть спектакль, а только слушать рассказ о том, как разворачивается действие, дрожал от страха и переживал жалость по поводу происходящего».
Интересно Аристотель говорит о писателях: «Сочинительство есть дело или человека одарённого от природы, или одержимого. Ведь среди этих последних попадаются не только обезумевшие, но и отличающиеся гибкостью воображения». И ещё: «Многие действительно сплетают хорошо, а развязывают неудачно. Поэт обязан справляться и с тем, и с другим».
Читать «Поэтику» было увлекательно. Появилось желание перечитать «Одиссею» и «Илиаду» Гомера и познакомиться с другими произведениями, упоминаемыми Аристотелем в трактате.