Считается, что графический диктант – это что-то совсем простое и лёгкое, упражнение для маленьких, вроде игры-развивашки для дошколят!
В книжках-пособиях так и написано: «Графические диктанты не требуют глубоких знаний, напряжения ума. Нужно только слушать педагога да проводить чёрточки карандашом вверх, вниз, влево, вправо. И получается забавная картинка, которой так радуются дети!»
Красота!
«Нужно только слушать педагога...»
А ведь именно этого как раз и не умеют современные дети – СЛУШАТЬ!
На самом деле, это одно из САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ упражнений на развитие самых необходимых учебных навыков, таких как
- внимание;
- координация движений;
- память;
- усидчивость;
- воображение;
- мелкая моторика;
- орфографическая зоркость.
Практика показывает, что графические диктанты представляют большую трудность не только для дошколят, но и для учащихся начальной школы. Помните, когда-то давно, в стародавние времена, в школе и дома девочек (да и мальчиков) учили вышивать «крестиком», считать клеточек, рисовать по клеточкам?
К чему я это сегодня пишу?
Многие родители жалуются на то, что ребёнок невнимательный; путает буквы, цифры, строчки, столбики, страницы, упражнения...
Проведите с ним такой графический диктант (в интернете их множество). И вы увидите, что не так всё просто, что ребёнку нужно помогать.
В своём классе я еженедельно провожу такие графические диктанты. Можно не только диктовать, но и предложить срисовать по клеточкам. Такие упражнения помогают сформировать универсальные учебные навыки. Они нравятся ученикам.
РЕЗУЛЬТАТ: ошибок в тетрадях всё меньше; работы аккуратнее; ученики умеют выполнять задание по инструкции; настроение хорошее!
Графические диктанты я бы рекомендовала и дошколятам, и младшеклассникам, и учащимся среднего звена, у которых есть проблемы в учёбе.
Если у взрослого человека есть нарушения внимания, памяти, то такие, на первый взгляд, простые упражнения, помогают держать в тонусе эти необходимые функции.