Тартифлет – блюдо, которое популярно в регионе Савойя во французских Альпах. Первые российские туристы попали в этот регион в 90-е, когда был безумно популярен горнолыжный курорт Шамони — город, где проводились Олимпийские игры. Вот тогда-то я и попробовала настоящий тартифлет с сыром реблошон.
Вкусно — не передать словами, а уж как просто и сытно... А всего-то надо иметь картошку, лук, (смалец был в прошлой жизни), бекон (лучше сырокопчёный), сливки, белое сухое вино и сыр. Традиционно его готовят с сыром реблошон. Ну так "походи по базару, поищи" этот реблошон — сыр, похожий на камамбер, только более "пресный" и нежный.
Я, нарушая все правила, готовлю вкусный тартифлет и без французского специалитета. Стесняюсь признаться, но даже без вина сегодня готовила (жаба задушила открывать бутылку ради половины стакана). А уж как вкусно получилось, можно только поверить на слово.
Картофель для этого блюда либо варю специально, либо готовлю, когда остаётся сваренный картофель: хоть в "мундире", хоть "голый". Просто нарезаю кружочками картофель.
Посыпаю картофель солью, специями и добавляю к картошке тонко натёртый сыр, любой. Немного, граммов 30. Но это моя инициатива. В рецепте этого шага нет.
Ингредиенты:
10 средних картофелин (около 1 кг)
300 гр. сырокопченого бекона
2-3 шт. репчатого лука (французы предпочитают шалот)
125-150 гр. сыра, который хорошо плавится (или камамбер или нечто подобное)
100-150 мл сливок самых простых 10-15 %
100 мл белого сухого вина (по желанию)
мускатный орех по вкусу
Лук нарезаю тонкими полукольцами, а бекон режу мелкими кусочками.
Сразу всё готовлю в сотейнике, который можно будет поставить в духовку. Бекон обжариваю без масла. Как только начнёт вытапливаться жир, добавляю в сковороду лук и обжариваю всё вместе до прозрачности и лёгкого румянца лука.
Убираю половину луково-беконной смеси из сковороды. Оставшуюся смесь распределяю равномерно по дну, на неё выкладываю половину картофеля. На картофель выкладываю вторую половину бекона с луком и закрываю всё оставшимся картофелем. Сверху помещаю натёртый сыр.
Мне попался в магазине сыр "Кабош", который делают в Псковской области. Он прекрасно подошёл для тартифлета, потому что великолепно плавится и имеет островатый вкус.
Если готовлю с вином, то смешиваю вино со сливками и мускатным орехом и заливаю этой заправкой картофель с беконом. Или просто заливаю сливками с мускатным орехом. Ставлю сотейник в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 20-30 до появления на тартифлете загорелой корочки.
Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Если Вы будете готовить с камамбером, то сыр нужно нарезать пластинами толщиной 5 мм или даже толще и уложить его сверху на картофель, белой корочкой вверх. И камамбера нужно брать больше, чем сыра, который натирается.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!