Я часто слышу или читаю чьё-либо мнение по поводу янтарных изделий, мол, бусы, кулоны и серьги могут нравятся бабушкам, ничего красивого в янтаре нет.
Не буду говорить, что такими заявления как жительница Калининграда (ибо янтарь - одна из наших визитных карточек) возмущена. Просто те, кто считает янтарь "бабушкиным вариантом" и безвкусицей, не видели красивых украшений из них. Это факт!
Немного примеров на фото с недавней выставки "Янтарь Балтики", которая проходила в выставочном комплексе "Балтик-Экспо".
На фото выше - янтарь цвета слоновой кости (его ещё называют белым янтарем). Вот он считается одной из дорогих разновидностей янтаря. Белые и молочные оттенки он принимает из-за наличия микроскопических пузырьков воздуха. Такой цвет формируется несколько миллионов лет.
Кулоны с белым янтарем и с дымкой внутри в оригинальном обрамлении из серебра и золота. Многие говорили, что кулоны-капли из янтаря некрасивые. Но если посмотреть на фото выше - фантазия ювелиров не заканчивается на каплях.
Мне понравился этот квадратный кулон в серебряном обрамлении. Янтарь лимонного цвета с мелкодисперсной дымкой, он с разных ракурсов и под разным освещением даёт разные оттенки: от молочно-медовых до матово-лимонных. Очень интересно!
Кулоны с обработанным янтарем (традиционная форма капли) большой фракции и с приличным весом. Поэтому стоимость на них не меньше 150 тыс. рублей.
Подошли к "пейзажу". На профессиональном жаргоне добытчиков янтаря, перекупов и ювелиров - непрозрачный и нематовый янтарь с натуральными "разводами", напоминающие роспись с пейзажными мотивами.
Инклюзы - янтарь, внутри которого застыли насекомые, пыльца растений, мох и всё то, что попало туда во время образования смолы и сохранилось до наших дней спустя несколько миллионов лет. Такой янтарь красивый, дорогой и в то же время вызывает большой интерес среди ученых-археологов.
Такой янтарь любят называть "кровью дракона". Но натуральный камень "кровь дракона" из недр балтийского моря - неимоверно дорогая вещь, за которой китайские миллионеры (основные нынче покупатели янтаря) охотятся несколько лет, но попадают на подделки.
Информации про "кровь дракона" нет, можете даже не гуглить, там ничего достоверного нет. По крайней мере мне так сказали ювелиры. А то, что на фото выше - просто в автоклаве нагрели прозрачный янтарь. Тем не менее, даже такой янтарь выглядит красиво, таких винных оттенков не найдете в люксовых помадах:-))
Кольца с пейзажем, матовым и белым янтарем.
Больше всего мне понравились эти кулоны. Тот случай, когда работа мастера превосходит то, какой янтарь обрабатывался (дорогой или дешевый). Те, кто занимается янтарём, говорят, что прозрачный камень не в приоритете. Все гоняются за пейзажем и слоновой костью.
Бусы из янтаря мелкой фракции (их называют "минусами"). Минуса можно насобирать с ведро, просто прогуливаясь по пляжам Балтийского моря после сильного шторма.
Вот как раз по ним многие и судят, что украшения из янтаря - бабушкин вариант.
Ну и немного красивых сувениров из матового, пейзажного и белого янтаря.
Не могу не показать этого мега-скорпиона, выполненного из необработанного янтаря:-)
А вам нравятся изделия из янтаря? Интересно было ли вам узнать о нём побольше? Если тема интересна, ставьте "палец вверх". Попробую уговорить нескольких ювелиров на интервью. К слову, тема полу-криминальная, и подделывать сейчас умеют даже необработанный янтарь. А привычный многим медовый прозрачный янтарь может оказаться колумбийским копалом.