На коммуналку половина страны тратит десятую часть расходов.
Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян. Как следует из данных Росстата, доля затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в общих потребительских расходах населения заметно выросла за год. Больше всего коммуналка бьет по карманам жителей Коми, Чукотки и Магаданской области – они тратят около 13% от доходов на оплату ЖКХ.
В среднем российская семья отдает 4,8 тыс рубля в месяц на коммунальные услуги. Это на 9,1% больше, чем годом ранее. Такой рост перекрывает значение инфляции. А она по официальным данным в годовом выражении не превышает 4%. Эксперты констатируют: на фоне падения доходов населения груз обязательных платежей тянет россиян все глубже вниз.
Уже сейчас 47 регионов России тратят на оплату ЖКХ более 10% своих потребительских расходов. При этом в общей структуре расходов расходов домохозяйств, коммуналка занимает существенную долю. Больше всего за коммунальные платежи отдают жители Камчатского края. Для того, чтобы оплатить квитанции по ЖКУ камчадалы должны выложить около 9 тыс. рублей (9014) или 12,8% своего дохода в месяц.
Самая маленькая сумма приходит алтайцам. 2345 рублей – в среднем такую сумму нужно отдать в Алтайском крае за коммуналку. Это примерно 7,3%. Омичам приходят квитанции со средним значением 3823 рублей в месяц. Это около 9,7% дохода семьи в регионе.
Между тем, медианная зарплата в России составляет 35 тыс рублей. Значит, в среднем на коммуналку уходит седьмая часть доходов. Это весьма существенно, считают эксперты.
Фото из открытых интернет-источников.
Сергей Михневич.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive