Найти тему
Китай сегодня

Китай сегодня

Шанхай - важный экономический и финансовый центр Китая
Шанхай - важный экономический и финансовый центр Китая

Китай – это огромная территория сконцентрированной энергии, двигающейся с каждым годом все выше в эру инновационных технологий. Для большинства жителей планеты это неизведанная страна, которая характеризуется иной культурой и неповторимыми обычаями. На сегодняшний день самобытность китайцев органично сочетается с западным направлением и современными технологиями, которые прогрессируют на фоне большинства других стран.

С 1949 года страна находится под управлением коммунистической партии. Согласно конституции КНР является социалистической республикой (государство контролирует стратегические предприятия и отрасли, действует плановая система, командно-административная система под контролем коммунистической партии). Председателем КНР является Си Цзиньпин (с 2013 года), председателем правительства Ли Кэцян. Кроме правящей партии - КПК, есть еще 8 других, участвующих в управлении государством.

Высокая норма накопления, умелое использование возможностей мирового рынка после вступления во Всемирную торговую организацию в конце 2001 г. и сравнительных преимуществ страны как крупнейшей на планете фабрики позволили Китаю не только сохранить динамику экономического роста, но и качественно нарастить вес в мировой экономике.

Экономика Китая сегодня является второй в мире по номинальному объему ВВП, уступая только США. За последние 20 лет валовой внутренний продукт КНР увеличился в 12 раз. В результате страна превзошла по данному показателю Италию (2000г.), Францию (2002г.), Великобританию (2006г.), Германию (2007г.), Японию (2010г.).

Рост ВВП Китая Источник: https://ruchina.org/china.html
Рост ВВП Китая Источник: https://ruchina.org/china.html

Сегодня Китай является мировым лидером по производству и экспорту большинства видов промышленной продукции. Располагает наибольшими золотовалютными резервами. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей по численности военнослужащих армией.

Тем не менее в Китае считают, что еще рано говорить о возрождении Китая как о событии свершившемся. Под «китайской мечтой» понимается «возрождение китайской нации» в два шага – к столетию КПК (2021 г.) достичь уровня «средней зажиточности», а к столетию КНР (2049 г.) войти в число развитых государств мира.

К 2020 году правительством поставлена задача увеличить ВВП в четыре раза по сравнению с 2000 г. и обеспечить построение общества «малого благоденствия» – «сяокан», то есть выйти на среднемировой уровень потребления.

Население Китая

Вопреки распространенному мнению, в Китае проживает отнюдь не "1,5 миллиарда китайцев". На самом деле численность населения Китая на 2020 год составляет 1 миллиард 400 миллионов 50 тысяч человек*. Эта цифра учитывает жителей материкового Китая - население 31 провинций, автономных районов и муниципальных образований, а также военнослужащих, за исключением жителей Гонконга, Макао, Тайваня. За 2019 год население Китая увеличилось на 4,67 млн человек. Согласно правительственным прогнозам, к 2020 году численность населения Китая составит примерно 1 млрд 420 млн человек.
* данные Госсовета КНР от 17 января 2020 года.

Своего пика численность населения Китая достигнет к 2030 году. По прогнозам властей к этому моменту в стране будут проживать 1,45 млрд человек. "В Китае нет проблемы дефицита людей, и не будет наблюдаться в ближайшие 100 лет. К 2030 году численность населения страны достигнет пикового значения 1,45 млрд человек, к 2050 году показатель составит 1,4 млрд, а концу века число жителей Китая уменьшится до 1,1 млрд человек. В такой ситуации для нас более важны вопросы образования населения и структурные диспропорции"

Ван Пэйань
Зампредседателя Госкомитета по делам
здравоохранения и планированию рождаемости
11 марта 2017 года.

-3

Очередная перепись населения пройдет в ноябре 2020 года. Китай проводит общенациональную перепись раз в 10 лет. Данные последней переписи в самой густонаселенной стране мира выявили, что население Китая увеличилось до 1,37 млрд.
Источник
ruchina.org/chinanow.html