В сегодняшней ситуации тема здравоохранения и работы врачей актуальна как никогда. Все вокруг благодарят докторов, посвящают им стихи, дарят подарки. Это прекрасно, но не все согласны с тем, что врачи заслуживают подобное отношение. До сих пор существуют люди, обвиняющие работников здравоохранения в заговоре против населения, в безответственном отношении к своему делу, непрофессионализме. И такое встречается не только в коронавирусных реалиях. Все мы помним грустные мемы о том, как пожилые люди благодарят за своё чудесное исцеление Бога, а не команду профессионалов, проводивших сложную операцию.
Обида за чужой труд не даёт оставить эту проблему просто так. Но обижаются ли на такое сами врачи? Как к ним на самом деле относится большинство пациентов, и нужно ли менять это отношение? Редакция «ВЫХОДа» пообщалась с тремя представительницами профессии, чтобы узнать о моральных трудностях работы и о том, как общество воспринимает докторов.
Елена Ивановна Костенецкая, врач-терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог
В настоящее время заведует отделением дневного стационара.
Я люблю своё дело. Когда решила стать врачом, хотела именно лечить людей, в то время финансовая сторона была несущественна. Профессия очень сложная морально: человеку свойственно погружаться в проблему другого. В нашей работе проживаешь вместе с больным его трудности, сопереживаешь его боли и бедам. Люди сливают свой негатив, зачастую неосознанно, но бывает сознательно, выговорились и с облегчением пошли домой, а врач «впитал» и понёс к себе домой. Учимся абстрагироваться, защищаться, но нет чёткого алгоритма. В итоге «и ночью и днём всё об одном».
Как и в любом деле, вдохновляет достижение целей, больших и маленьких. Достигли ремиссии даже на несколько месяцев — ура, научили жить с болезнью в компромиссе — ура-ура, а уж если вылечили — лучшая награда. В терапии «вылечили» — это редко, чаще заболевания хронические, множественные. Есть и вещи, которых не хватает, времени, например. «Счастлив тот, кто может свободно распоряжаться временем, не задумываясь о последствиях».
Отношение других людей к профессии меня не совсем устраивает. Сейчас медицину сделали сферой услуг, это плохо. Пациент желает качественную услугу, но забывает, что к услуге не прилагается личное отношение, участие, сопереживание. Медицина — не услуга, это творчество, нет абсолютно одинаковых людей, нет и абсолютно одинаковых болезней. Общество подвержено в большинстве единому мышлению. Говорят, что врачи плохие, значит, так и есть. Как в любой профессии — есть хорошие специалисты, есть плохие. Людям свойственно забывать хорошее и помнить плохое, а с врачами это проще простого: не стал богом, значит плох. И исправить уже ничего нельзя. Человек доверяет жизнь и здоровье, желает спасения, а при этом врача воспринимает как слугу, его работу как услугу. Может, сделать медицину финансово недосягаемой? Тогда человек задумается, что на своё здоровье тоже нужно копить, а не только на мебель, отпуск и праздничный стол.
Красноярова Мария Владимировна, фельдшер скорой помощи
Я очень люблю свою работу, класса с восьмого хотела стать врачом. Профессия морально сложная, потому что нужно научиться сопереживать людям, но при этом не включаться слишком сильно в чужую ситуацию. То есть, уходя с работы, рабочие моменты нужно оставить там, но, к сожалению, не всегда получается сделать это, отключиться. Меня вдохновляет возможность помогать людям и чувствовать себя нужной, полезной. На работе порой не хватает психолога, именно в рабочих моментах. Тяжело держаться, когда теряешь человека, не знаешь, как с этим справиться. Этому, к сожалению, никто не учит.
Отношение людей к врачам всегда разное, больше встречается негатива, конечно. В любое время, мирное или неблагополучное, люди будут болеть, рождаться и умирать, независимо от статуса и положения. Можно прожить без некоторых профессий в трудное время, но без врачей это невозможно. Отношение у людей негативное потому, что они считают, что мы им обязаны, а от одного плохого впечатления складывается общее мнение о медицинском персонале.
Чтобы к медикам стали относиться лучше, необходимо на уровне школьного и дошкольного образования объяснять важность и нужность профессии врача. Менять систему получения этой профессии, так как в институте — не понаслышке знаю сама — идёт психологический прессинг, многие умные и достойные люди не готовы это терпеть и просто уходят, умирает мечта стать врачом, помогать людям. Нужно что-то делать с низкой зарплатой врачей не только на скорой помощи, но и в поликлиниках, оплатой труда среднего медицинского персонала в отделениях: на эти деньги просто выживаешь. Поэтому многие работают на 2 ставки, либо берут вторые работы. Да и много ещё каких вещей, всё не перечислить. Все реформы и изменения только усложняют жизнь и работу, а не упрощают её. Всё направлено на медицинские услуги, а не на помощь пациентам.
Заруднева Елизавета Владимировна, фельдшер скорой помощи в Белоярской центральной больнице
Я с детства хотела попасть в медицину и стать выдающимся доктором. Фельдшер скорой — очень разнообразная работа, он помогает людям всех возрастов, сталкивается с любыми заболеваниями от простуды до диабета, работает во всех сферах, и в хирургии, и в педиатрии, и в травматологии, об этом можно говорить вечно.
Я очень сочувствую людям, которым не смогла оказать помощь вовремя. Обидно, когда пытаюсь помочь, но человек не хочет соблюдать рекомендации. Бывают страшные случаи на грани жизни и смерти, иногда погибают дети. Это сильный стресс, и многие из-за этого морально выдыхаются. Я стараюсь периодически отдыхать, когда есть возможность, чтобы избежать выгорания. На работе отдыхаю от дома, а дома — от работы. Не переношу проблемы из одного места в другое, это помогает работать с ясными мыслями, преодолевать моральные трудности.
Больше всего на работу меня вдохновляют слова дочери, которая всегда говорит, что верит в меня, и что самый лучший доктор — это мама. Вдохновляет то, что и моя мама, всю жизнь посвятившая медицине, поддерживает и говорит, что это моё призвание. Вдохновляют поощрения со стороны пациентов, благодарность от них, добрые слова коллег, то, что мы дарим людям жизнь, надежду. Я достаточно стойкий психологически человек, меня сложно морально ранить. Когда ты уже видел всё, тебя мало что может потрясти. Конечно, после тяжёлых смен или особенно страшных случаев хочется поддержки и перезагрузки, но их мне даёт дом и семья, друзья.
Меня с детства учили, что врач — благородная профессия, не важно, кто и что говорит об этом. Независимо ни от чего, все мы — люди, все мы можем ошибаться. Да, цена врачебной ошибки очень высока, но исключить её нельзя. Врач — это призвание, душевная профессия, поэтому даже если человек закончил колледж, университет, академию, стал профессионалом с большой буквы, он может не суметь найти подход к каждому человеку. От этого отношения к докторам может быть негативным. Бывают люди истеричные, выносящие на врачей свой негатив, но важно понимать, что все, кто приходит в больницу — больны, а это подрывает их моральное состояние и эмоциональный фон, потому и поведение может быть некорректным. Для меня главное — помочь людям, а осуждение не так важно, это дело каждого.
Чтобы люди поменяли отношение к медицине, с ними должно произойти чудо. Если человеку однажды спасли жизнь, он будет благодарен врачам бесконечно. Пока на чьём-то примере — не обязательно на своём — человек не осознал, насколько профессия важная и нужная, до него это может не дойти. Все мы учимся на своих ошибках, здесь тоже это работает. Если кто-то поздно обратился за помощью, не лечился, не соблюдал все рекомендации, а потом погиб, люди могут начать говорить, что медицина — зло, врачи плохие, и ничего не умеют. Так нельзя, не за всё на свете врачи могут нести ответственность. Люди должны понять, что медицина — не сфера услуг, не маникюрный салон, где тебе захотелось накрасить ногти красным лаком, а их накрасили чёрным, и ты имеешь все основания возмутиться. Медицина — это понимание между врачом и пациентом. Человеческий фактор в ней нельзя не учитывать. Когда врач не спит сутки и не может с первого раза расслышать вас — поймите: мы тоже люди, а не роботы, войдите в наше положение. Относитесь к медицине хорошо, а самое главное — относитесь хорошо к себе и окружающим. Добра вам, мира и здоровья.
Текст: Анастасия Саламатова
Редактор: Юля Якшина
Обложка: Валерия Киселева
Понравилась статья? Поставь лайк и напиши комментарий :)