Рынок гражданского оружия в России очень мал и с каждым годом он сокращается. А этот год нанёс ему ещё один серьёзный удар.
Начнём с того, что торговля оружием в России вообще малоприбыльное дело. То есть, заработать на этом можно, но золотых гор ожидать не стоит, так как с одной стороны на этом рынке очень много ограничений, количество которых только растёт, с другой - сокращается количество владельцев лицензий, то есть сокращается количество потенциальных покупателей.
Также при любой мало-мальской опасности государство вводит временный запрет на работу оружейных магазинов. Так в 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране на 2 месяца запретили продажу оружия и патронов к нему. И, при этом, магазины должны были платить аренду и зарплаты в эти два месяца и, конечно же, никто им эти потери не компенсировал. Знакомая схема, не правда ли?
В этом году во время всеобщей самоизоляции оружейные магазины, как и многие другие, также вынуждены были закрыться на два месяца и всё на тех же условиях - аренду, зарплаты и налоги плати, а на компенсации потерь не рассчитывай.
И тут же стоит отметить, что если просто непродовольственные магазины могли переключиться на онлайн-торговлю, то у оружейных магазинов такой возможности нет даже в теории.
В итоге на данный момент, да ещё и при условии высокого риска повторения второй волны самоизоляции, вкладываться в открытие оружейного магазина очень рискованно, так как:
- нужны большие финансовые вложения, которые не удастся быстро отбить;
- в ближайшей перспективе высок риск повторного закрытия оружейных магазинов в связи с надвигающейся второй волной эпидемии;
- в целом в любой момент государство может решить, что нужно временно закрыть все магазины (спортивные и прочие праздники, ухудшение экономических условий, народные волнения и т.д.);
- постоянное ужесточение законов в сфере оборота гражданского оружия;
- сокращение спроса на оружие и расходные материалы;
- отсутствие какой-либо поддержки рынка со стороны государства.