Найти в Дзене
Просто о сложном

Нуклоном по Килоповеру, или Роскосмос наносит ответный удар

В первую очередь я должен сказать, что рад самому факту - что Роскосмос хоть как-то вступил в информационную борьбу за перетягивание интереса к себе и своим разработкам. Это дорого стоит само по себе - вне зависимости от результата.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вообще, товарищам из нашей главной космической конторы давно пора было бы уяснить, что тем, кто искренне старается - многое прощается. Здесь Маск не даст соврать - он очень старается и при этом делает весь мир свидетелем своих стараний. Не опасаясь - это важно - неудач! Не пытается их замолчать, заболтать, свалить на врагов или смежников. Не вышло - хреново, будем разбираться. Такая реакция очков только добавляет.

Роскосмос, увы, пытается от всех скрываться. У нас у всех уж-жасно крутые и перспективные планы, мы лучшие и вообще, через несколько лет вы все это увидите. А пока... пока ничего. Вообще. Полное молчание. А потом - бац - от этого отказались, то отодвинули, а здесь даже проекта нет. Ну несерьезно же...

Госкорпорация «Роскосмос» сегодня не может себе позволить декларировать сроки исходя из чисто маркетинговых и PR-задач. При этом мы, конечно, сегодня ведем системные работы, в частности, и по подготовке миссий на Луну и Марс.

Цитата принадлежит Александру Блошенко - исполнительному директору по перспективным программам "Роскосмоса".

Фото: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"
Фото: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"

Как видите, все серьезно. Правда возникает вопрос с использованием слова "сегодня" - в предыдущие времена "Роскосмос" не стеснялся анонсировать лунную базу к 2015 году и т.п., то есть пиара отнюдь не чурался, но сейчас, видимо, что-то изменилось и чиновники могут говорить только о стопроцентно реализуемых точно и в срок проектах.

И вот именно он, Александр Блошенко спокойно и обыденно рассказал о том, что, цитирую:

Контракт на аванпроект по космическому комплексу "Нуклон" будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы...

И ладно бы этим ограничился... так-то ведь понятно, что если весной разорвали контракт с центром Келдыша, то должны были заключить с км-то другим (а кто еще кроме "Арсенала" в России умеет в реакторы). Но вот продолжение

... его первая миссия запланирована на 2030 год. это будет не просто тестовый старт с "черным ящиком", а сразу полноценная научная программа...

... на первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведет ее зондирование и оставит на ее орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон).

У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию.

А параллельно подоспели и фотографии из цехов "Арсенала", в которых мы увидели столь давно анонсируемые части этого буксира.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Будет очень здорово, если нам и дальше будут показывать какое-то дальнейшее развитие этой темы. Будем посмотреть.

Вызывают опасения (причем опасения серьезные - я очень не хотел бы, чтобы работа превратилась в очередную виртуальную победу российской космонавтики) несколько моментов:

1. Молчание Рогозина. Последние без малого десять лет именно он озвучивал все самые яркие и прорывные идеи российского космоса. Его скромность по этой теме совершенно необъяснима.

2. Сочетание слова аванпроект и фотографий из цехов КБ "Арсенал". Что такое аванпроект? Это, цитирую ГОСТ Р 56862 - 2016:

Комплекс теоретических, экспериментальных исследований и проектных работ по технико-экономическому обоснованию возможности создания изделия, удовлетворяющего требованиям заказчика

То есть, в конце этого года будет заключен контракт по исследованию возможности создания ТЭМ. Называть на этом этапе конкретные даты, цифры и цели - более, чем странно и возможно только в одном случае - если уже существует огромный задел и сам этот этап вводится только для того, чтобы соответствовать вышепомянутому ГОСТ (Роскосмос - госконтора и обойти его не сможет).

А это возможно только в одном случае - если такое изделие уже делалось и изготовители не видят никаких препятствий к его очередной реализации. О том, насколько это возможно поговорим в следующей части.

3. Смущает дата. Через 10 лет с высокой вероятностью руководство Роскосмоса сменится полностью, так что спросить за эти планы будет не с кого. Так что было бы здорово, если б Роскосмос все же поставил бы некие "дорожные камни" - на 2022-й, 2025-й и т.п. годы, и регулярно отчитывался о ходе работ - это очень здорово поддержало бы интерес к изделию и здорово подняло бы престиж Роскосмоса (причем во всем мире).

В следующих частях мы рассмотрим поподробнее, что это могло бы быть, а также как с этим дела обстоят у наших вероятных партнеров. Не отписывайтесь :))

Наука
7 млн интересуются