Статья из журнала HIROLOGOS №3 (12.2014)
Автор статьи - Ольга Савицкая
Линия сердца
Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо сформировать более менее четкие ожидания от жизни. Ведь тогда он будет лучше понимать, как ему действовать.
Представьте себе: у вас выступление перед аудиторией. Одно дело, если люди в зале настроены доброжелательно или, по крайней мере, нейтрально. Ваша задача в таком случае – максимально четко и просто передать мысль сидящим
перед вами. Совсем другое дело, когда вы предупреждены о скептическом или враждебном отношении слушателей к вам. Во-первых, на встречу вы пойдете совсем с другим настроением. А во-вторых, подготовка к ней будет включать еще и методики психологической защиты. Вы заранее знаете, что преподать материал будет гораздо сложней и энергозатратнее.
А что если перед началом занятия вам сообщили: на вас готовится покушение! Какие знания? Какая манера? Вас сковывает страх, и единственная мысль – как сохранить жизнь.
Может, просто сбежать?
Пришло время познакомиться. Итак, лектор – это новорожденный ребенок, зал – мир, в который он родился. А осведомитель, докладывающий про обстановку в аудитории – линия сердца.
Точнее, положение ее кончика под Юпитером. Оно отвечает
за глобальные установки. Мир жесток или приветлив? Меня
ожидает опасность или благо? Стоит расслабится или нащетиниться? Приготовится к обороне или просто наслаждаться жизнью?
Итак, мы отметили три ситуации, которые на ладони отражаются тремя конфигурациями. В первом случае позитивные ожидания демонстрирует восходящий к пальцам кончик линии сердца. Даже если во время лекции возникнут трудности и даже конфликт – человек будет в состоянии выйти из ситуации с наименьшими потерями. Ведь он уверен в благополучном исходе и не воспринимает случившееся как трагедию.
В отличие от лектора с нисходящей к Марсу веточкой от линии сердца. Любое «кривое слово» он воспримет как подтверждение предположения
о негативном настрое людей.
В третьем же случае человек воспринимает мир не просто враждебным –опасным. На Марс уходит не веточка, а вся линия сердца целиком. Заметив среди сидящих бледного типа в черном плаще, он похолодеет: «Убийца? Пистолет!».
Осталось выяснить, действительно ли под черным плащем скрывался наемник? На самом ли деле аудитория была настроена скептически? Или осведомитель ошибся, а лектор был настолько напряжен и настолько отчаянно защищался, что не заметил отсутствие опасности. Люди видели его впервые в жизни, и сформировала первичное впечатление о лекторе по его нервной манере держаться и агрессивным выпадам в ответ на обычные вопросы.
Выходит, осведомитель предоставил дезинформацию. Установка оказалось ложной. Как так получилось?
Начнем с самого начала. Если только беременность не ознаменовалась травматическим событием, ребенок рождается с положительными ожиданиями от матери, на первых порах олицетворяющей собой весь мир. Он знает: его будут беречь, любить и обнимать. А главное – принимать. Его потребности будут удовлетворять. Это естественные ожидания, заложенные природой.
Ребенок не воспринимает мать как отдельного, ДРУГОГО человека. У младенца нет понятия «Я», он видит себя и мать как нечто цельное, неразделимое. Это и есть мир - он и его мать.
Маслоу создал пирамиду человеческих потребностей, посвятив первую ступень физиологическим нуждам. Так вот, для грудничков близость с мамой является базовой психофизиологической необходимостью. Если он получает физического и эмоционального контакта столько, сколько ему требуется - формируется базовая установка: «С миром все в порядке». Все нормально. Можно быть спокойным.
Мама - это источник. Мама - это безопасность. Мама - это тепло. Мама - это убежище и пристанище. Мама - когда спокойно. Мама - это значит, со мной ничего плохого не случится. Мама - я получу то, чего хочу больше всего на свете. Мама - ничего вокруг не страшно. Мама - если плохо, непременно станет хорошо.
Все это формирует прочный фундамент личности, а если точнее - надежный тыл. Он остается с человеком даже тогда, когда матери нет рядом. Формирует психологию уверенного в себе человека с позитивной самооценкой. Он легок на подъем, не боится начинать новое дело, способен достигать успехов. Все просто. С самого рождения он привык - его желания исполняются. Его потребности удовлетворяются. Если ему страшно – мама даст понять, что ничего плохого не случится.
И все было бы хорошо, если бы не взрослые со своими теориями взращивания «самостоятельного» ребенка, с младых ногтей подготовленного к «превратностям мира».
Ошибкой будет говорить о воспитании и формировании границ в ключе обсуждения первых месяцев жизни. Ведь это подразумевает систему норм, запретов, правил - что неприемлемо в вопросах любви и близости. Ведь именно этого хочет ребенок, требуя взять его на ручки.
Насильственное «отучение от рук» действительно даст свои плоды. Ребенок усвоит несколько простых истин.
Его желания ничего не значат. Хотеть можно тогда, когда окружающие не против.
Не стоит рассчитывать на помощь, когда плохо (ребенок не различает психологический и физический дискомфорт).
«Плохо» и «страшно» - это норма. Надо привыкать.
В принципе, этого вполне достаточно, чтобы сформировать личность неудачливого лектора, борющегося с ветрянными мельницами и не осознающего ложность своих опасений.
Ремарка: в данной статье описан лишь один аспект, приводящий к формированию признака. Такая линия может при сопутствующих обстоятельствах сформироваться как в период беременности, так и при социальной депривации в подростковом периоде.
Подписывайтесь на канал ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новых статей, а также обзоров рук знаменитостей.
Вступайте в группу HIROLOGOS вконтакте.
Самая свежая информация на сайте HIROLOGOS. Следите за обновлениями.