ЧТО ЛУЧШЕ: ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ?
Ответ на этот вопрос зависти от первоначального состояния почвы. Химические удобрения предназначены для быстрого оживления почвы. Благодаря сильнодействующим питательным компонентам, процесс насыщения происходит достаточно быстро. Однако с химикосодержащими добавками необходимо действовать осторожно и случайно не переборщить с количеством.
Преимущества натуральных удобрений (в частности компост) очевидны. Сбалансированные удобрения насыщены большим количеством питательных веществ и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на почву, улучшая ее структуру и гигроскопические качества.
Также природные удобрения имеют еще один главный плюс — возможность приготовить его самостоятельно.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Для изготовления компоста подойдут:
- продуктовые и пищевые отходы;
- скошенный газон, сорняки, а также листья с любых пород дерева;
- зола;
- опилки и измельченные ветки.
Также можно использовать различные жиросодержащие компоненты, шерсть и кости небольших размеров. Однако необходимо иметь ввиду, что эти добавки гниют достаточно долго (3-4 года).
Не рекомендуется в качестве компоста использовать:
- кожура с цитрусовых;
- заплесневелые продукты;
- ореховую скорлупу;
- переболевшую ботву растений;
- синтетические материалы и продукты.
МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Компост можно приготовить одним из двух существующих способов:
- аэробный способ. Средняя продолжительность изготовления компоста аэробным способом составляет 1,5 - 2 месяца. Данный метод требует постоянного притока воздуха, поэтому укладка компонентом производится без уплотнения. Обязательно необходимо следить за температурой. Компост может выделять достаточно большое количество тепловыделений, что приводит к гибели как вредных, так и полезных микроорганизмов. Поэтому компост не должен нагреваться до 60 °С. Идеальная среда для приготовления компоста аэробным методом — садовый компостер;
- анаэробный способ. Средняя продолжительность изготовления компоста аэробным способом составляет 3,5 - 5 месяцев. При этом методе следует плотно утрамбовывать все добавляемые компоненты, чтобы исключить проникновение воздуха в толщу. Для изготовления компоста анаэробным методом как правило используется компостная яма. После добавления компонентов яма обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем прикапываются ее края. В завершение яма засыпается землей.
Готовым можно считать компост в момент образования однородной темной массы.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Есть два элемента, которые влияют на процесс приготовления компоста: углерод (C) и азот (N). Чем оптимальнее соотношение между этими двумя элементами, тем выше скорость приготовления компоста. Наиболее важным элементом является азот, который необходим для питания микроорганизмов.
От нехватки азота происходит снижение производительности микроорганизмов, что влечет за собой увеличение длительности приготовления компоста (ориентировочно на 1,5 - 2 года). Ситуацию можно исправить путем добавления углеродосодержащих компонентов: птичьего помета, продуктовых отходов и навоза.
Если же в компосте не хватает углерода, то активность микроорганизмов существенно повышается. Это влечет за собой повышение температуры компоста и гибель всех микроорганизмов. В этом случае необходимо добавить азотосодержащие компоненты (например, раствор мочевины либо аммиачную селитру).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА НА ОСНОВЕ ЛИСТЬЕВ
Учитывая, что листья имеют в своем составе достаточно малое количество азота, их лучше всего перемешивать компонентами, которые компенсируют недостаток этого элемента. Это может быть как скошенная трава, так и овощные отходы. Для улучшения процесса разложения, листья следует измельчить.
Наиболее подходящая листва для изготовления компоста — это листья древесных пород (клен, липа, ясень, рябина, граб) и ягодных кустарников. Листва таких древесных пород, как береза, орех и дуб перепревают медленнее из-за содержания дубильных веществ. По этой причине такую листву необходимо использовать умеренно, по возможности добавляя древесную золу. Она выступает в качестве нейтрализатора дубильной кислоты.
Если на участке есть торфяной биотуалет для дачи, результаты человеческой жизнедеятельности также можно использовать для приготовление компоста.
КОМПОСТ. ЧТО ЛУЧШЕ: ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ?
Партнёрская публикация
26 сентября 202026 сен 2020
16
3 мин
1