Что означают эти странные цифры на шинке Вашего кольца? И как определить, каким заводом было создано это украшение по именникам и клеймам?
Приветствую Вас, дорогой читатель на моем канале! Здесь регулярно выходят видео и статьи о ювелирных украшениях, драгоценных камнях и природных самоцветах. Буду рада Вашему обществу, присоединяйтесь))
Советские украшения - это целая эпоха жизни винтажных изделий. Сегодня многие ругают советские украшения за их дизайн, однобокость или безвкусицу. Но скажу так, для каждого периода жизни украшения отображают не только умение и мастерство ювелиров, работу ювелирпрома, но и настроение людей, их эмоции, чувства и стремление к прекрасному.
"СТРАННЫЕ ЦИФРЫ" НА ШИНКЕ ВАШЕГО УКРАШЕНИЯ
Драгоценности СССР из золота, серебра и платины имели характерные клейма и именники.
С 1927 года начала действовать метрическая система. Что это значит? Эта система позволяет определять долю благородного металла в сплаве, например, 583 проба означает, что сплав металла содержит 583 г чистого металла на 1000 г сплава, остальное - примеси. При этом проба металла обозначается на изделии тремя цифрами, а не двумя, как при золотниковой системе.
"Голова рабочего с молотом"
Переход на метрическую систему стал не единственной новинкой 1927 года. Появилось новое клеймо, на котором была изображена голова рабочего с молотом.
Следующее кардинальное изменение советское клеймо претерпело в 1958 году. Теперь на нем изображались серп и молот внутри пятиконечной звезды. Примечательно, что изначально звезда имела выпуклую форму.
Помимо звезды, серпа и молота на изделие обязательно ставилось обозначение конкретной инспекции пробирного надзора, а также установленная трехзначная проба.
КАКИМИ БЫЛИ КЛЕЙМА?
Клейма имели разную форму - в виде лопатки, прямоугольника или усеченного овала.
- Лопатка — для изделий из золота и платины. Ранее форма использовалась для изделий, весом менее 10 г.
- Прямоугольник с выпуклыми противоположными сторонами — для изделий из серебра.
- Усеченно-овальная форма — для изделий из палладия. До 1958 года такая форма использовалась для клеймения заграничных изделий на таможнях.
Также появляется дополнительное клеймо в виде буквы «Р», которое ставилось на изделиях, подвергшихся реставрации.
В 1965 году звезда приобрела плоскую форму. Именно такой вариант пробирного клейма сохранялся вплоть до 1994 года, когда при новой смене власти было принято решение изменить клеймо, вернув профиль девушки в кокошнике.
Секрет про "цифры"
С 1953 года к именнику фабрики или завода прибавляется последняя цифра года, например: «ЛФ6» - Ленинградская фабрика, 1956; «ТЗО» - Таллиннский ювелирный завод, 1960; «ЛЮ2» - Ленинградская ювелирная фабрика, 1962; «МЮ4» - Московская ювелирная фабрика, 1964; «КЮ4» - Киевская ювелирная фабрика, 1964.
Надеюсь, Вы смогли "прочитать" информацию, спрятанную на шинке Вашего украшения. Интересно, украшения какого завода сохранились у Вас?
Сегодня советские ювелирные украшения принято ругать за все подряд, а мне кажется, это очень интересное направление винтажных украшений, спрос на которые со временем будет только расти.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Советские украшения: любимые кулоны, часы и браслеты. А у Вас были такие?
Как и какие украшения геммолог выбирает для себя?
ТОП-20 самых красивых голубых камней и самоцветов: от халцедона до алмаза