Египетские пирамиды Хуфу, Хефрена и Микерина, построенные в таком порядке между 2589 и 2504 годами до нашей эры, являются свидетельством древнего планирования и инженерной мысли.
То, как были построены эти пирамиды, является источником спекуляций и споров. Многие исследователи полагают, что для перемещения блоков на место во время строительства использовалась рамповая система той или иной формы. Когда пирамиды были закончены, они были заключены в белый известняк, большая часть которого сегодня утрачена.
Недавние исследования показывают, когда блоки перемещались по пустыне, небольшое количество воды было разлито на песок перед ними, что облегчало перемещение. Кроме того , археологи обнаружили новые свидетельства того, что в Гизе был оживленный порт. Через него доставлять товары со всего Египта и Восточного Средиземноморья.
Несмотря на различия между тремя пирамидами (Пирамида Хуфу, "Великая Пирамида", в несколько раз превышает массу пирамиды Микерина), юго-восточные концы каждой пирамиды почти точно совпадают.
Каждая пирамида имела морг и храм долины, с дамбой, соединяющей их. Они также имели меньшие пирамиды, называемые спутниками или пирамидами цариц.
Сфинкс, загадочный памятник, обычно ассоциируемый с королем Хафре, стоит на страже возле его храма в долине. Кроме того, гробницы, раскинувшиеся к востоку и западу от пирамиды Хуфу, содержат останки чиновников, царских родственников и других лиц, которые имели честь быть похороненными там.
К югу от Сфинкса находится "стена ворона", которая имеет длину 200 метров и толщину 10 метров. К югу от стены находится поселение, которое археологи иногда называют "затерянным городом". В этом городе есть казармы, в которых, возможно, размещались войска.
Недавно археологи обнаружили в городе особняк, которым пользовались высокопоставленные чиновники. Работники пирамид, возможно, жили в более простых жилищах, расположенных рядом с самими пирамидами.
Недавнее исследование также выявило доказательства масштабной операции по организации общественного питания, которая кормила людей в Гизе.
Пирамида Хуфу
Когда она была завершена Хуфу, Великая Пирамида поднялась на 146 м, примерно на высоту современного 30-этажного офисного здания. Сегодня, с потерей части камня, пирамида стала немного короче, размером 138 м. Это было самое высокое здание в мире до 14-го века, когда Линкольнский собор был завершен в Англии.
Три меньшие пирамиды, часто называемые пирамидами цариц, расположены рядом с пирамидой Хуфу. Трудно сказать наверняка, для кого они были построены, но один из них, возможно, был для матери Хуфу, Хетеферес.
Кроме того, в 1990-х годах была обнаружена меньшая пирамида-спутник, расположенная между пирамидами царицы и Хуфу.
В пирамиде Хуфу было найдено семь ям для лодок: две с южной стороны, две с восточной, две между пирамидами цариц и одна рядом с храмом морга и дамбой. Наиболее хорошо сохранившаяся лодка, тщательно собранная из более чем 1200 частей, имеет длину 43 м, с деревянными досками и веслами. Назначение этих лодок - загадка.
Пирамида Хуфу состояла из трех залов. Большая галерея ведет в королевские покои, комнату из красного гранита, в которой теперь стоит пустой королевский саркофаг. В центре пирамиды находится так называемая комната царицы, хотя в ней, вероятно, никогда не было царицы. Под пирамидой находится подземный зал, назначение которого, как и покоев царицы, остается загадкой.
И в покоях короля, и в покоях королевы есть две “воздушные шахты” (сомнительно, что они когда-либо использовались в качестве таковых). Шахты из покоев короля ведут наружу, в то время как две шахты из покоев королевы останавливаются на некотором расстоянии. Роботизированное исследование шахт показало, что они ведут к дверям с медными ручками и иероглифами.
Недавно археолог Захи Хавасс, бывший государственный министр Египта по древностям, сказал, что он считает, что эти шахты ведут к настоящей погребальной камере Хуфу. "В Египте нет ни одной пирамиды из 123 пирамид, которые имели бы такие двери с медными ручками", - сказал Хавасс. - Мне кажется, они что-то скрывают."
Строительство комплекса пирамид Хуфу было грандиозным предприятием. Археолог Марк Ленер, который ведет раскопки в Гизе, считает, что-если предположить, что Хуфу правил около 30 лет — примерно 230 кубических метров камня в день приходилось закладывать.
Это "скорость одного блока среднего размера каждые две-три минуты в десятичасовой рабочий день", - пишет он в своей книге "полные пирамиды: решение древних загадок" (Thames & Hudson, 2008), добавляя, что оценки среднего размера этих пирамидальных камней достигают 2,5 тонн.
Пирамида Хефрена
Преемник Хуфу, Джедефре, построил свою пирамиду за пределами Абу-Роаша. Человек, сменивший Джедефре, Хефрен, вернулся в Гизу и построил пирамиду, которая, хотя и была меньше, чем пирамида Хуфу, находилась на несколько большей высоте.
Только одна спутниковая пирамида находится вне пирамиды Хефрена. Внутри пирамиды архитектура проще, чем у Хуфу, она имеет два входа, оба с северной стороны, один расположен на высоте 12 м над основанием пирамиды, а другой-на уровне земли.
Оба входа ведут в проходы, которые в конечном счете ведут в погребальную камеру. В этой комнате, ограбленной давным-давно, находится черный гранитный саркофаг, в котором, когда его нашли в 19 веке, находились кости быка, животного, нагруженного религиозной символикой в Древнем Египте. Тело самого царя исчезло.
Пирамида Микерина
Имея высоту 65 м и основание 102 на 105 м, пирамида Микерина является самой маленькой из трех пирамид. Ленер отмечает, что его строительная масса составляет примерно одну десятую от массы пирамиды Хуфу. Его комплекс включает в себя три пирамиды цариц на южной стороне.
Вход в пирамиду Микерина расположен чуть выше уровня земли, его проходы ведут в вестибюль и погребальную камеру. Богато украшенный саркофаг был найден в 19 веке Говардом Вайсом, но он был потерян, когда корабль, который доставлял его в Англию, "Беатрис", затонул.
Остается загадкой, почему пирамида Микерина настолько меньше двух других. Возможно, в Гизе просто не нашлось места для еще одной большой пирамиды. Может быть, события времен правления Микерина помешали ему построить еще одно большое сооружение. Ни один будущий фараон никогда не построит пирамиду такого размера, как те, что были построены Хуфу и Хафре.
Сфинкс
Все три пирамиды Гизы имели погребальные храмы, соединявшиеся с храмами долины через дамбу. Однако, в случае пирамиды Хафре, его храм долины также имеет загадочный памятник поблизости, известный как сфинкс, с незавершенным храмом, посвященным ему.
Сфинкс - это монумент длиной 74 м, высеченный из известняковой породы плато Гиза. У него лицо человека и тело льва. Мифическое существо встречается в искусстве всего древнего Ближнего Востока, а также В Индии и Греции. Слово "сфинкс" на самом деле является греческим словом, означающим "душитель", согласно туру Египта. Лицо гигантской статуи в Гизе, возможно, было основано на лице Хафре. Усилия по сохранению и восстановлению Сфинкса уходят в прошлое по меньшей мере на 3400 лет.
Какую цель преследовали пирамиды?
Самое простое объяснение использования пирамид состоит в том, что они были местами захоронения своих царей. Обнаружение саркофага во всех трех пирамидах подтверждает эту идею. Пирамидальные комплексы и погребальные предметы, когда-то находившиеся внутри них, помогли царю подняться в загробную жизнь.
Помимо того, что они использовались для погребения фараона, рядом с пирамидами были построены многочисленные гробницы мастабы. Они использовались для погребения членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников. Недавно в одной из таких гробниц была обнаружена сложная настенная роспись.
Интересно, что духовное значение Гизы, по-видимому, пересекает века. В конце 2010 года археологи объявили об обнаружении около 400 недоедающих людей, погребенных с немногочисленными могильными предметами, расположенными у стены Ворона. Они датируются между 2700 и 2000 годами назад, через два тысячелетия после того, как были построены пирамиды, их захоронение предполагает, что они хотели быть рядом с Гизой.
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, поставь лайк и подпишись на канал. Конечно, не забывай писать мнение в комментариях.