Найти тему
Почти историк

Почему один КВ-1 смог сделать больше, чем два мехкорпуса РККА

Были ли у Красной армии в июне 1941 года силы, чтобы остановить продвижение вермахта? Конечно, были, и ярким тому примером является контрнаступление под Рассейняем в июне 1941 года. В распоряжении РККА находились 3-й и 12-й механизированные корпуса, на вооружении которых состояли, в том числе и новые танки КВ-1. Эти машины в начале Великой Отечественной войны стали настоящей проблемой для немцев, так как их техника просто не пробивала броню тяжёлого советского танка. В сумме в двух мехкорпусах было около 950 танков, преимущественно Т-26 и БТ-7 плюс 50 штук КВ-1. Такой танковой лавиной можно было захватить Берлин, но без поддержки и снабжения вся эта армада превращалась в бесполезную груду металлолома.

Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией
Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией

Вместо сильного централизованного удара советские дивизии вводились в бой частями, что значительно ослабило мощь контратаки. Хоть нашим соединениям и удалось навязать немцам тяжёлые бои, но в результате они понесли колоссальные потери. Вместо успешной контратаки Красная армия получила угрозу окружения корпусов, и немцы нанесли удары с тыла по их штабам. Успешному развитию наступления войск РККА на данном участке помешало:

  • отсутствие снабжения;
  • отсутствие поддержки авиации, которая также понесла огромные потери;
  • ввод войск в бой частями.

В результате контрнаступления 3-го и 12-го механизированных корпусов под Рассейняем, они были практически полностью уничтожены. Причём, по немецким данным им удалось подбить около 200 единиц советской техники. Получается, что остальные 700 танков были самостоятельно уничтожены своими экипажами, из-за отсутствия топлива и возможности продолжать бой. Огромные и страшные цифры, которые не укладываются в голове. Тем более показателен подвиг одного экипажа КВ-1, который смог в одиночку остановить продвижение немецкой танковой дивизии.

Немецкий снайпер чувствовал себя, как «рыба в воде», пока не появился советский стрелок

Удивительно, но об этом эпизоде долгое время сообщалось во всех источниках, кроме отечественных. Непосредственный участник событий генерал Эрхард Раус, командовавший в те дни пехотной бригадой, подробно описывает обстоятельства боя. Советский танк удачно встал таким образом, что перекрыл возможность снабжения целой дивизии вермахта. Из-за болотистой местности обойти его не было возможности, поэтому советский монстр стал огромной проблемой для немцев. Их чешские танки PzKw 35t не могли пробить броню тяжёлой машины. Не решили проблему и 50-мм противотанковые орудия. Сапёрам удалось заложить заряды, которые лишь повредили траки КВ-1. Зенитной 88-мм пушке понадобилось нанести в упор 12 выстрелов, что бы советский танк, наконец, замолчал. Всё это время снабжение 6-й немецкой танковой дивизии было приостановлено, и она не могла продолжать наступление на восток.

Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт

Этот героический советский танк, скорее всего, был из 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса, который наносил контрудар в районе Рассейняя. Машина стояла без движения и, по оценкам немцев, у нее просто закончилось топливо. Удачное местоположение и мощная броня сделали из него отличную огневую точку, которая смогла в одиночку приостановить наступление большого количества гитлеровских войск. Напомню, что на вооружении 2-й танковой дивизии находились 50 таких машин. Страшно подумать, что бы могли сделать эти монстры при грамотном руководстве, наличии поддержки и бесперебойном снабжении.

Малоизвестная трагедия первых дней войны, произошедшая из-за несогласованности командования РККА

Такой хаос в начале Великой Отечественной войны присутствовал, к сожалению, на многих участках фронта. Однако не нам судить командиров и солдат РККА, которые делали всё возможное, для отражения угрозы с запада. Остается только сожалеть, что такое существенное преимущество в танках не было использовано по назначению.

Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы