Небольшой обзор по цветам бундесверовских беретов.
Цветные береты вводятся в БВ в 1971 году для трёх видов войск: танковых, воздушно-десантных и лёгкой пехоты. С 1982 года цветные береты вводятся в остальных родах войск (кроме 1. Gebirgsdivision). Берет носится со служебной униформой, с полевой его носят на службе в казарме и в уволнении. Только танкисты часто носят берет в "боевых условиях", что должно способствовать укреплению esprit de corps - боевого духа.
Берет выдаётся новобранцу по прибытию в часть, но надевают его в первый раз только на церемонии принятия присяги, считается, что рекрут на КМБ "заслуживает" право на берет, но тут есть исключения - в некоторых частях берет является единственным головным убором, разрешённым к ношению в расположении.
На сегодняшний день береты практически полностью вытеснили фуражки и пилотки из гардероба военнослужащих немецкой армии.
зелёный: пехота (егеря, мотопехота), "пехотные" подразделения батальона охраны МО (РПК)
бордовый: армейская авиация, десантники, подразделения глубинной разведки (расформированны), КСК
чёрный: танкисты, подразделения армейской разведки, бронеразведовательные и противотанковые подразделения (расформированны)
синий: медики
красный: артиллерия, ПВО, химики, подразделения психологическую борьбы, сапёры, тыловики, связисты, техники, военная полиция
тёмно-синий: мультинациональные подразделения, Marineschutzkräfte, Luftwaffensicherungstruppe и учебные батальоны кандидатов в офицеры, подразделения батальона охраны МО от ВВС и ВМФ (РПК), подразделения кибер-информационного пространства
Музыкальная служба - в зависимости от корпуса.
Берет камуфляжной расцветки не является уставным.