Что вообще будет с недвижимостью в России в ближайшее время?
Будет ли она дешеветь, и если да, то когда? И на сколько?
С 2018 года цена на недвижимость постоянно росла практически повсеместно.
Осенью 2020 года ситуация перестала быть однородной. В ряде регионов цены начинают «проседать». Так как отложенный спрос сделал своё дело при поддержке государства в виде льготной ипотеки. Те, кто хотел купить, уже купили. Количество желающих вложиться в новостройки по стране не однородно.
Упадут цены в регионах, где нет притока новых жителей, откуда люди уезжают. Ведь уезжают за «лучшей жизнью» самые активные, перспективные и целеустремленные. Причём, упадёт в цене в таких регионах и первичка, и вторичка.
Если в регионе приток новых жителей нарастет - цены в ближайшие год-полтора не упадут. Причина - спрос, причём спрос, простимулированный нынешними бенефициарами рынка недвижимости - банками и застройщиками.
Сейчас главный локомотив продаж - льготная ипотека, завтра предложат ещё более «сладкую конфету». Людям надо где-то жить.
Поэтому покупали, покупают и покупать будут! Причём и первичку, и вторичку. Но первичку легче контролировать. Потому что на рынке новостроек рыночные механизмы уже не действуют.
После введения эскроу-счетов строительная отрасль стала разновидностью банковской сферы деятельности. Финансовым инструментом, финансовой услугой, предлагаемой банками для людей. Поэтому и цены, и спрос могут контролироваться на 100 процентов. Рыночного ценообразования на рынке новостроек уже нет и не будет. Цены (как и спрос) регулируются участниками рынка, контролирующими процесс в целом, - БАНКАМИ. Создавая иллюзию рынка, банки просто зарабатывают.
На вторичном рынке спрос и предложение влияют на ценообразование. И рынок вторички - это действительно рынок. Где совершается много сделок между конкретными продавцами и покупателями. Поэтому на него влияет множество факторов - внутренних, внешних, сезонных и т. д.
Но есть и незыблемые правила и законы рынка недвижимости.
В недвижимости есть основное правило, правило звучит одинаково и на русском и на английском. Это правило "трёх Л". Локация, локация, и ещё раз локация. Только место делает недвижимость дорогой, востребованной и ликвидной. Только место - локация. Все остальное - вторично.
Поэтому если ждёте «подешевевшее жильё в центре растущего мегаполиса» - не дождётесь. Хотите купить резко подешевевшее жильё, - покупайте там, где оно никому не нужно.
Не бывает дешевой недвижимости на дорогой земле, и наоборот, не бывает дорогой недвижимости на дешевой земле. Локация и только локация.
Отсюда вывод: хорошая недвижимость в хорошей локации дешеветь не будет. Дешеветь будет хорошая недвижимость в неудачной локации, сильно будет дешеветь плохая недвижимость в плохой локации.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Главный закон недвижимости в кризис: не беги за толпой, толпа всегда ошибается
👉 Застройщики - банкроты. Как определить и обезопасить себя от них?
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉 Как купить квартиру в Москве? | Специфика и структура проведения сделок
👉 Подробная пошаговая инструкция по покупке квартиры в ипотеку
👉 Сколько времени реально уходит на покупку квартиры в Москве ?
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение