Сразу отмечу – у меня не большой сад. А просто дачный участок, на котором удачно разместились яблони, сливы и абрикосы. Каждый год с этих деревьев я собираю большой урожай. Но мне удалось его увеличить в 2-3 раза. Просто нужно было своевременно обрезать ветки. Обо всем по порядку.
В первую очередь я делаю обрезание слабых веток, которые уже увядают или сломались. После приступаю к тем, что расположены слишком близко к другим. Густая крона во время сильных снегопадов будет только мешать дереву во время зимовки. Под тяжестью скопившегося снега обломится только больше веток, чем вы срубите осенью.
Но не только проблема в снеге. Более редкая крона лучше пропускает воздух и солнечный свет. А значит плоды весной будут получать больше энергии.
Также обрезка веток – это профилактика от развития грибковых инфекций, которые могут появиться на дереве из-за сырости и близости веток друг к другу.
Чистку кроны дерева я провожу с помощью обычной пилы, чтобы получить ровные срезы. Делаю это два раза в год – осенью и весной. И пусть вас не пугают байки из интернета о том, что срезанные ветки осенью являются причиной промерзания ствола зимой и порчи дерева. Чушь! Не портится оно. Просто нужно знать, где срезать и обрабатывать срез.
После обрезания ветки, открывшуюся зону нужно смазать садовым варом. Срезы, где раньше были старые ветки, промазываем в первую очередь, а молодые – только на следующий день.
Также добавлю, что ветку можно всю не спиливать. А оставить ее здоровую часть. Чтобы она продолжала давать плоды.