Всю жизнь мы держали свиней на мясо. Как правило, покупали поросят всегда 2 раза в год - весной и осенью. Каждый раз минимум две головы.
Сейчас в деревне почти никто не держит свиней, за исключением фермеров. Не потому, что люди обленились. Все гораздо проще - корма стали такими дорогими, что проще купить, чем вырастить.
Если раньше на селе были совхозы и зерно-овощеводческие хозяйства, то и кормов было много. Их и под зарплату давали, и выписать можно было недорого, да и договориться "по свойски". Сейчас такой "халявы " больше нет и держать поросят простому частнику стало невыгодно.
Одного поросенка смысла держать нет вообще. Нужно как минимум 2. Один - себе на мясо, второй - на продажу - покрыть расходы на корма.
Сколько же стоит выкормить и вырастить 1 голову?
Приступим к расчету.
Стоимость поросенка 1,5-2,0 месяцев на данный момент у нас на Южном Урале составляет 1500-2000 рублей.
Оптимальный срок откорма, как показала практика, составляет 6-7 месяцев. После полугода свинки начинают жрать как не в себя и наращивают сало. Несмотря на быстрый рост, кормов на килограмм привеса уходит все больше. И себестоимость мяса растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
К тому же именно в возрасте 6-8 месяцев хрюшки имеют оптимальное соотношение мяса и сала. Мяса получается много, оно нежирное. Сала же, напротив, небольшой слой, но оно нежное и вкусное.
За этот период без использования комбикорма и различных добавок для роста свинья вырастет примерно до 70-80 кг.
За полгода хрюшка съест в среднем 600-700 кг зерна. Сразу оговорюсь, что это с учетом дополнительного прикорма: поначалу молоко, потом обрат либо простокваша, картофель, трава, отходы со стола и прочее.
Хозяева, у которых нет доступа к бесплатным молочным продуктам, как в нашем случае, могут потратить на откорм одной тушки до 1 тонны зерновых.
Цены на зерноотходы в нашем регионе в этом году составляют 12000 рублей за тонну.
Молоко, сыворотку, простоквашу, овощи, электроэнергию, собственный труд не считаем.
Итак, за 7 месяцев хрюшка съест зерна на 8400 рублей.
Прививки, лекарства - ну, пусть 1000 рублей.
Электроэнергия - положим, 500 рублей (ежедневно 2 раза нужен кипяток для поросячьей каши).
Не забываем, что поросенка купили минимум за 1500 рублей
Итого себестоимость 1 тушки весом 80 кг - 11 400 рублей
Продать домашнюю свинину у нас можно по 220 рублей за килограмм.
80-ти килограммовую хрюшу продадим за 17600 рублей.
Навар - 6200 рублей.
И это за полгода труда, без учета дополнительных кормов.
Поэтому покупаем 2 головы. Одну свинью продаем полностью. За счет этого полностью отбиваем корма на одну тушку, и частично - на другую.
Без своих коров держать поросят вообще не было бы смысла.
А у вас получается уменьшить себестоимость свинины?