Найти тему
ОлегАрх

Заготавливаем с осени компост, чтобы весной удобрить все грядки

Каждый уважающий себя огородник знает о неоценимой пользе компоста для огорода. Это удобрение, сделанное своими руками, натуральное на 100%. Оно сделает даже самую скудную почву питательной и легкой, а растения насытит всеми необходимыми для них полезными веществами. За такую подкормку братья наши зеленые только спасибо скажут и порадуют большим урожаем крупных и сочных плодов.

Вот и мы с родителями никогда не пренебрегаем этим удобрением. Я лично занимаюсь изготовлением компоста на нашем участке. Много экспериментирую с составом и знаю все тонкости не только по производству этого питательного сырья, но и по его использованию.

Для приготовления компоста я использую:

  • овощную ботву (исключение картофельная и помидорная);
  • траву после скашивания;
  • сорняки;
  • овощные очистки;
  • веточки деревьев.
Сорняки сорванные
Сорняки сорванные

Компост получается только после перегнивания всех растительных остатков. Как правило, на это в обычной компостной яме уходит аж целых 1,5, а то и 2 года. А это целая уйма времени!

Вот почему лично я сторонник разных методов, которые ускоряют созревание этого полезнейшего для нашего огорода и сада удобрения.

Недавно я узнал, как с осени заготовить компост, чтобы уже весной его можно было использовать. Благодаря этой методике можно не только очень быстро получить компост. Метод имеет и ряд других преимуществ. Так как компостирование будет проходить в мешках, то дождь не размоет ценнейшее сырье по всему участку. К тому же мешки занимают меньше места, чем яма. Их можно перемещать при необходимости.

Также, что немаловажно, получается экономить собственное время и силы, ведь используя такую методику не нужно ворошить компост, как это делают в компостной куче.

Мешок перевернуть с одного бока на другой гораздо проще! И самое важное при такой системе компостирования – в удобрении не заведутся паразиты и вредители, да и сорняки не прорастут. Из недостатков метода отмечу только затраты на мешки.

Как же сделать такое полезное удобрение в короткий срок, спросите вы. Очень просто!

Перво-наперво нужно купить мешки. Я выяснил, что полиэтиленовые мешки нужно брать с тонкими стенками. Так сырье будет лучше прогреваться.

Пакеты лучше брать объемом от 120 до 250 л. В них температура всегда остается высокой. Обычные мусорные пакеты не подойдут, надежнее взять мешки для строительных отходов. Сам же материал пакета не должен тянуться, как резиновый.

Пакеты для компоста
Пакеты для компоста

После покупки пакета наступает не менее важный этап – закладка растительных остатков в мешки.

Тут важно следить, чтобы они были здоровыми. Растениям с признаками заболеваний в нашем компосте не место! Их следует сжечь. Кстати можно добавить в наш компост птичий помет. Так удобрение получится еще полезнее. Сгодится и перепревший перегной. Свежий навоз использовать для приготовления компоста запрещено!

Чтобы ускорить созревание нашей органической подкормки, я советую добавить в мешки древесную золу.

Растительные остатки, сложенные в мешки, нужно обязательно увлажнить. Это поспособствует их перегниванию. Сырье в пакете утрамбовывают. Пакет должен быть наполнен под завязку, только тогда его следует плотно завязать. В мешке не должно быть дырок, чтобы в него не поступал воздух. Полные мешки выставляют на солнце. Так, спустя 2,5 – 3 месяца наш компост будет готов к применению на огороде.

Удобрить им можно будет не только грядки и рассаду, но даже комнатные растения. А как ускоряете созревание компоста вы? Делитесь собственным опытом в комментариях.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!