Уходящая неделя не принесла радости инвесторам, то есть тем, кто купил акции надолго и ждет их роста. Таких большинство как на западном, так и на российском рынке.
По американскому рынку акций в понедельник и среду наблюдались сильные распродажи. График Индекса S&P500 показывает нисходящий тренд, который может усилиться в случае пробоя поддержки 2330 пунктов, где сейчас и находится главный индикатор американского рынка.
Так что же вызвало продажи?
Если почитать аналитиков, то они приводят несколько факторов. Прежде всего, это «вторая волна» заболеваемости коронавирусом, в результате чего мировая экономика может снизиться.
Да, угроза серьезная, но неделей назад ФРС США резко повысила прогноз по экономике США. Сегодня неназванный высокопоставленный представитель МВФ заявил, что «перспективы мировой экономики не так мрачны, как ожидалось даже три месяца назад». Официальный прогноз МВФ будет опубликован 13 октября. Но по этой фразе можно предположить, что он будет лучше предыдущего.
Таким образом, нарастающее число заболеваний COVID19 хоть и давит на рынки, но не должно приводить к ухудшению прогнозов мирового ВВП и бегству от рисков.
Следующей причиной называется затягивание вопроса о предоставлении американской экономики нового пакета помощи. Даже руководители ФРС заявили, что без мер бюджетного стимулирования экономика Штатов будет восстанавливаться более медленно и неустойчиво. Но так ли нужна эта помощь? Безработица в Штатах потихоньку снижается, отчетности большинства эмитентов за второй квартал оказались лучше прогнозов, банкротств и даже серьезных финансовых проблем у крупных компаний не наблюдается. К тому же, если раньше говорилось о стимулировании экономики США 1 триллионом долларов, то сейчас речь идет о 1,5 и даже 2,2 трлн долларов.
Так что и этот повод не выглядит убедительным.
Выдвинем свою версию. А заключается она в том, что инвесторы начали сокращать маржинальные позиции, то есть продавать то, что куплено на заемные деньги, благо они сейчас как никогда дешевы. Дальнейших краткосрочных драйверов роста не видно, вот и начали инвесторы сокращаться свои лонги, фиксируя прибыль.
Причем продают не только акции, но и золото, которое многие по-прежнему считают защитным инструментом в периоды кризисов. Сейчас, на наш взгляд, это не совсем так. Цены золота стали плотно коррелировать с биржевыми индексами, то есть золото становится больше обычным биржевым товаром, чем защитным активом.
Наблюдается и перевод средств в доллар, о чем говорит сильный рост «американца» к корзине мировых валют за последнюю неделю, а также рост цен на американские гособлигации.
Что будет дальше? В краткосрочном плане Индекс S&P500 уперся в поддержку. Вряд ли она будет пробита сходу, хотя «прокола» исключить нельзя. Но если это случится, то распродажи усилятся, и индекс вполне может потерять еще процентов 7 капитализации, утянув за собой все остальное.
Однако скорее рано, чем поздно, жадность возьмет свое, и покупки вернутся на рынок, поскольку вложения в высоконадежные госбумаги являются реально убыточными, ведь доходность по ним ниже уровня инфляции.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!