Каждый человек в течение всей своей жизни испытывает самые разные чувства и эмоции. Порой и взрослому бывает нелегко справиться со своими чувствами, а ребенку еще только предстоит этому научиться.
Важно учить малыша тому, что любая эмоция — это нормально, все они — часть нашей натуры. Но чтобы жить в мире с собой и окружающими, нужно понимать и озвучивать свои чувства, а самое главное — адекватно их выражать. Научить этому ребенка — задача родителя.
Как помочь ребенку справиться со злостью и гневом? Ответы нашли в книгах из серий «Дружим с эмоциями» и «Компас эмоций».
Я злюсь! Учим распознавать эмоции
Первый шаг — признать эмоцию и назвать ее. Важно показать ребенку, что вы понимаете и принимаете его чувства: «Я понимаю, что ты злишься/расстроен/обижен, но драться нельзя».
Ребенок расстроен, обижен или злится — не ругайте его, просто озвучивайте и принимайте эмоцию. Так малыш распознает ее, когда она возникнет снова. Подскажите слова, которые помогут ему связать чувство с его названием.
Как и многие другие абстрактные понятия, ребенку проще всего будет освоить эмоции на примере. Комментируйте свои чувства, героев мультфильмов или книг. Для этих целей хорошо подходят сказки: вымышленные персонажи помогают детям «прожить» собственные чувства.
Хамелеон Игнат из книжки «Как подружиться с эмоциями?» меняет цвет в зависимости от чувств, которые испытывает
Что можно, а что нельзя
Чтобы научить ребёнка проживать эмоции в приемлемой форме, используйте игру. Покажите на примере выдуманных героев, что можно и что нельзя делать, когда ты злишься.
Например, маленький волчонок играл с другими зверятами в футбол, но у него никак не получалось забить мяч. Он злился и срывал злобу на других: то лисёнка за хвост дёрнет, то бельчонка стукнет, то зайчонка укусит. Обсудите ситуацию: разве можно так поступать? Разве зверятам не было больно и обидно? Как же волчонку следовало поступить? Объясните: если очень злишься, можно потопать ножками или порычать, но причинять вред другому нельзя.
Сказка — это тот самый случай, когда ребенок может учиться на чужих ошибках и извлекать из них урок.
Самоконтроль
Ребенок услышал, что обижать других нельзя, даже если очень злишься. Но одно это не поможет ему справиться с захлестывающими эмоциями. Значит, нужна альтернатива — и тут понадобится помощь родителей. Советами и личным примером научите ребенка справляться со злостью и гневом в приемлемой форме:
1. Если ты злишься на кого‑то, не в силах сдержаться, дело может закончиться очень плохо — плохим настроением, ссорой, дракой. Лучшее решение — успокоиться и предложить помириться. Если ты не в силах это сделать, просто отойди в сторону. Умный человек всегда выйдет из ссоры, погасив её.
2. Представь, что ты воздушный шарик и ты надуваешься. Медленно-медленно вдыхай в себя воздух. Представь, как ты наполняешься и раздуваешься. Когда шарик надуется, так же медленно выдыхай воздух — шарик сдувается. Повтори 4–5 раз это упражнение, когда тебя одолевает злость.
3. Когда ты гневаешься, очень важно вовремя остановиться. Для этого можно использовать такой приём: если чувствуешь, что возбуждён, и перестаёшь себя контролировать, замри и досчитай медленно до десяти. За это время твой гнев погаснет, ты успокоишься.
Книжки из статьи другие сказки для развития эмоционального интеллекта можно найти здесь.
Читайте также:
Чек-лист для родителей: что должен уметь дошкольник и как легко обучить его дома?;
Не навреди! Как научить ребенка читать? Педагог отвечает на вопросы родителей;
Как помочь малышу заговорить? Простая игра для развития речи и внимательности