Лень, как ни странно, способствует развитию находчивости, смекалки, физическому развитию и координации. То есть всем навыками, которые присущи войнам тьмы - ниндзя. Но это не точно :)
А происходило это приблизительно так. Каждое утро после подъема и утренней физической зарядки мы спускались (как нормальные люди по лестнице) со второго этажа за вениками, граблями и прочим шанцевым инструментом для наведения порядка на закрепленной территории.
Командир батальона полковник Шустерман практически никогда не опаздывал на это мероприятие, как правило приходил заблаговременно ибо знал, что курсантов не пнешь, не полетят.
И мы - курсанты в свою очередь знали, что комбат обязательно придет, поэтому дабы не получать люлей выходили на территорию исправно в установленное время.
Но бывали случаи, когда прознавал каким-то образом один из наших, что комбат утром задержится, а может и вовсе прибудет только к утреннему осмотру. Посему(как поговаривал наш ротный майор Паляница) "А посему, товарищи курсанты, товарищи курсанты, я по два раза повторять не буду, повторять не буду) мы на территорию в то утро не выходили.
Дежурный по роте очень на этот счет переживал, если что ему в первую голову прилетит, подавал команды, но тщетно. Народ с кроватей, хоть и заправленных вставать ни в какую не желал. Кто-то просто валялся, а кто-то и сны видимо досматривал.
Да вот на шухере тут стою
Предусмотрительный дежурный на "стрём" поставил одного из дневальных, и тот в указанном секторе наблюдения зорко высматривал - не приближается ли полковник Шустерман к покоям уставших от службы тяжелой курсантов второго курса? И как в том мультфильме про золотую антилопу, дежурный периодически осведомлялся у наблюдателя: "Никого?" , стоящий на "шухере" дневальный отвечал какое-то время отрицательным мотанием головы: "никого".
Тихий час или сон-тренаж продолжался не долго. Сигнал тревоги типа "Шухер комбат идет" взбудоражил сонное царство ста с лишним нарушителей распорядка дня. Тут же в противоположную от стороны приближения нарушителя спокойствия открываются окна и обученные дневальные ловкими, отработанными движениями привязывают к батареям подкроватные дорожки, которые в аккурат до первого этажа доставали.
Ниндзя
В одно окно один из дневальных выкидывал орудия труда, в другие три или 4 курсанты ВВС, превратившись в ниндзя спускались по дорожкам вслед за выброшенными метелками, граблями, лопатами.
Полковник в это время уже проходил траверз той самой территории, на которой по его разумению должны были курсанты трудиться уже минут 15 как. Шел он и с каждым шагом удивлялся - где же, где курсанты второго курса и почему их нет на уборке?
***
Ускорял свой шаг комбат, ускорялось и десантирование по прикроватными дорожкам. Ниндзя, которые уже были внизу вооружались инструментом и тайными тропами, прячась за кустами пробирались мелкими группами на вверенную территорию. Когда комбат заходил в спальное помещение окна уже были закрыты, а уборщики делали вид, что идут вытряхивать дорожки.
Дежурный, в чем дело?
Выглядываем из-за угла здания казармы, палим комбата. Как только он скрывается за дверью у нас есть секунд 30-50, пока полковник будет подниматься по лестнице, пока примет доклад дежурного по роте. Мы за это время успеем занять соответствующие позиции ( у каждого взвода, отделения своя территория) и с деловым видом, будто давноооо уже здесь метём изображать занятость.
-Дежурный, в чем дело? Где личный состав? Почему не на территории? - негодовал комбат-батяня.
- Как не на территории? Вот же, товарищ полковник, посмотрите в окно.
А за окном уже картина маслом. Курсанты метут, гребут листья, в курилке выносится урна, короче крутится все, вертится.
Что уж там дальше было мне этого не ведомо.
Спасибо за прочтение. Если понравилось ставьте "палец вверх" . Есть что вспомнить еще.