Найти тему
Военная история в наградах

1941 год: нормативы для награждения и беззаветный героизм экипажа бомбардировщика

В той публикации мы начали рассматривать, как менялись нормативы награждения лётчиков-истребителей в первую половину Великой Отечественной войны.

В этой заметке мы расскажем о подобных нормативах для награждения экипажей фронтовых бомбардировщиков. За исходную точку опять возьмём Приказ НКО №299 от 19 августа 1941 года.

В этом документе нормативы для ближне-бомбардировочной и штурмовой авиации объединены в одном разделе. Вот его содержание.

1. За успешное выполнение 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью по разрушению и уничтожению обьектов противника каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1000 рублей,
за успешное выполнение 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2000 рублей,
за успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза и получает денежную денежную награду в размере 3000 рублей каждый.
Во всех случаях качество выполнения боевых заданий и их эффективность должны быть обязательно подтверждены фотоснимками в момент бомбометания или спустя 3-4 часа и разведывательными данными.
2. Hезависимо от количества выполненных боевых заданий летчик,штурман или стрелок-радист,лично сбивший:
1 самолет противника - получает денежную награду 1000 рублей,
2 самолета противника - представляется к правительственной награде и
получает денежную награду 1500 рублей, 5 самолетов противника - представляется ко второй правительственной награде
и получает 2000 рублей, 8 самолетов противника - представляется к званию Героя Советского Союза и получает денежную награду 5000 рублей.

Про 8 лично сбитых самолётов противника каким-то из членов экипажа дальше говорить не будем. В 1941 году подавляющее число летчиков-истребителей не имели на своём боевом счету такого количества сбитых самолётов...

Посмотрим, что и как указывалось в наградных листах того периода относительно количества выполненных боевых заданий.

В наградном листе на младшего лейтенанта И.С.Черныха, пилота 125 бомбардировочного полка, подписанного 18 декабря 1941 года, сказано следующее.

"За 35 успешных боевых вылетов с 22.06. по 30.06.41 г. и с 19.9. по 14.10.41 г. по мотомехколоннам, аэродромам, артиллерийским и миномётным позициям, переднему краю в 100-300 м от своих войск 16.10.41 г. представлен к ордену "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" и медали "ЗА ОТВАГУ".

"В период с 14.10 по 8.12.41 г. совершил 26 боевых вылетов, из них успешное выполнение 23 подтверждено в соответствии с приказом НКО №0299."

На второй странице наградного листа есть ещё такой текст.

"За этот перирод группой в 3-6 самолётов создано 15 очагов пожара, уничтожено на земле до 50 самолётов, подожжен склад с горючим, разрушено 300-400 м. ж.д. полотна, взорван склад боеприпасов.

За время Отечественной войны тов. ЧЕРНЫХ совершил 62 боевых вылета, из которых успешное выполнение 44 полётов подтверждено в соответствии с приказом НКО №0299..."

Двалее напечатано так:

"Приказами по ВВС ЛФ, ВВС 23 Армии и полку объявлено 4 благодарности: в соответствии с приказом НКО №0299 награждён 6000 руб.

В 59 полётах подвергался обстрелу ЗА, в 16 вёл оборонительный бой с истребителями противника, в 13 полётах подвергался обстрелу ЗА во взаимодействии с ИА. Не смотря на такое противодействи, бомбы всегда сбрасывал на цели".

В тексте наградного листа есть несколько прямых ссылок на Приказ НКО №0299. По нормативам, указанным в этом приказе, отважный младший лейтенант за 35 боевых вылетов ещё в октябре 1941 года мог быть официально представлен к званию Героя Советского Союза. Но нет...

А далее в тексте этого наградного листа следует абзац, содержание которого, на мой взгляд, вообще делает бессмысленным перечисление всех предыдущих заслуг отважного пилота.

Вот текст этого абзаца и вывода после него...

"16.12., имея задачу бомбардировать скопление автомашин в ЧУДОВО, у цели до сбрасывания бомб самолёт был пожжен огнем ЗА. Герой Отечественной войны мл. лейтенант ЧЕРНЫХ переводит самолёт в пике, сбрасывает бомбы по цели, и горящий самолёт направляет в самую гущу автомашин с фашистами. В имя уничтожения сотни захватчиков тов. ЧЕРНЫХ, не колеблясь, отдаёт собственную жизнь.

Заслуживает посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

Чудово - это город на севере Новгородской области...

Самоотверженный пилот летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Вместе с ним звания Героя Советского Союза были удостоены и два других члена экипажа: лейтенант С.К.Косинов (стрелок-бомбардир) и сержант Н.П.Губин (стрелок-радист). Командиру экипажа и стрелку-радисту было всего по 23 года, лейтенант Косинов был на 1 год старше...

То есть экипаж этой "пешки" повторил подвиг капитана Гастелло и его экипажа, который считается первым летчиком ВВС РККА, совершившим "огеннный таран"...

Почему-то командир и комиссар авиационного полка посчитали не достаточным указать в представлении только последний подвиг самоотверженного пилота...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!