Найти тему
PROфит

Белки, жиры и углеводы. Функции, где содержатся, сколько есть

Оглавление

Сегодня расскажу о белках, жирах и углеводах, о том, где они содержатся и сколько их вообще есть.

Белки

-2

Функции

Белки отвечают за ряд очень важных функций, без которых функционирование нашего организма невозможно:

  • Структурная. Это функцию вы точно знаете. Белки являются строительным материалом всех наших клеток, обеспечивая рост тканей.
  • Пищеварение. Белки-ферменты (протеаза, липаза и карбогидраза) расщепляют белки, триглецириды и сложные углеводы на простые составляющие, благодаря чему организм может использовать их для собственнных нужд.
  • Эндокринная. Многие гормоны являются пептидами (инсулин, соматотропин). Без них нормальная регуляция организма была бы невозможной.
  • Сократительная. В мышцах есть особые белковые структуры, благодаря которым происходит непосредственное сокращение мышц.
  • Опорная. Белки коллаген и эластин отвечают за упругость костей, хрящей, кожи, связок и сухожилий.
  • Транспортная. Белки крови транспортируют по организму жиры, гормоны и витамины.
  • Защитная. Белки иммунной системы борятся с чужероднными агентами, поступающими в организм (бактерии и вирусы).

И это далеко не все функции белков, подробнее вы можете прочесть о них в физиологии организма человека.

Где содержатся

Мясоедам проще собрать необходимый «аминокислотный пакет», потребляя такие продукты: яйца, мясо, разные виды птиц, творог, рыбу, морепродукты, а также бобовые.

Вегетарианцам и веганам не стоит отчаиваться! Если ваши убеждения позволяют есть неоплодотворенные яйца, творог и другие молочные продукты — ешьте. Если нет, налегайте на бобовые (но следите за отсутствием сильного газообразования и не высоким уровнем глюкозы в крови), а также подключите аминокислоты и отдельно BCAA, продающиеся в специализированных магазинах. Вообще, в той же сое содержатся все незаменимые аминокислоты, но, к сожалению, усваиваются они плохо, имейте это в ввиду.

И еще кое-что. Я хочу, чтобы вы понимали, что для синтеза белка нужен белок. Если организм способен синтезировать жиры и углеводы, то белок он синтезировать не способен. Поэтому очень важно потреблять достаточное количество белка и при этом не чрезмерное его количество, так как продукты распада белка токсичны.

Нормы потребления

Потребность в белке: 0,8 г–2,2 г на кг сухой массы тела. Обратите внимание, описанные выше нормы рассчитываются именно на сухую массу тела, то есть безжировую. Для приблизительной оценки жировой массы можно использовать калипер или биоимпедансный анализ (его проводят в специализированных учреждениях).

__________

Жиры

-3

Функции

  • Энергетическая. Триглецириды, находящиеся в нашем с вами жировом депо являются главным стратегическим источником энергии. Организм расщепляет их с трудом, но они дают очень много энергии.
  • Эндокринная. Очень важная функция! Помимо пептидных гормонов существуют и стероидные гормоны (кортизол, альдостерон, мужские и женские половые гормоны), которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.
  • Строительная. Клеточные мембраны состоят их холестерина и фосфолипидов, и без этой мембраны клетка погибнет.
  • Защитная. Подкожный жир напрямую защищает наши внутренние органы от механических воздействий.
  • Терморегуляционная. Жир вырабатывает тепло, согревая нас зимой :)

Где содержатся

Насыщенные жирные кислоты: животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана).

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные: авокадо, орехи (миндаль, кешью, пекан, арахис и арахисовое масло), оливки и оливковое масло, кунжут;
  • Полиненасыщенные: жирная рыба и морепродукты, растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое), авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы).

Существуют очень ценные для нас незаменимые жирные кислоты, которые необходимо потреблять с пищей — омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Омега-3: жир морских рыб (которые питаются фитопланктоном), льняное масло. Однако хочу обратить ваше внимание, что содержание омега-3 в льняном масле имеет низкую биодоступность, поэтому не следует полностью заменять рыбий жир на льняное масло.

Омега-6: растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое), авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы).

Соотношение потребления омега-3/омега-6 = 1:2. И это очень важно, объясняю почему:

  • Омега-3 и омега-6 конкурируют друг с другом в организме. Когда слишком много омега-6, те встраиваются в стенки мембран вместо омега-3, что мешает клеткам выполнять свои специфические функции.
  • Вещества, образующиеся из омега-6, обладают более сильным провоспалительным действием (повышается риск воспалений и воспалительных заболеваний).
  • Омега-3 препятствуют «слипанию» тромбоцитов, дают противовоспалительный эффект и влияют на обмен жиров, уменьшая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно получать достаточное количество именно омега-3.

Нормы потребления

Потребность в жирах: 0,8 г–1,5 г на кг сухой массы тела.

При употреблении менее 20% жира от калорийности рациона возможны:

  • Снижение либидо, нерегулярный менструальный цикл.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.

При избытке жиров в рационе:

  • Риск ожирения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительной системы.

__________

Углеводы

-4

Функции

  • Энергетическая. Углеводы — самый простой и доступный для организма источник энергии.
  • Защитная. Все слизи (мокрота, сопли) содержат углеводы, на эти углеводы бросаются бактерии, прилипают к ним, а нам остается их сплюнуть или высморкнуть.
  • Рецепторная. На каждой клеточке в организме есть рецепторы, которые как работники таможни разрешают (или нет) определенному веществу проникнуть в клетку.

Где содержатся

Фрукты, овощи, зерновые, бобовые, молочные продукты, хлеб, сладости.

Нормы потребления

Потребность в углеводах: 3 г–10 г на кг сухой массы тела.

Количество простых сахаров в рационе не должно превышать 10-15% от калорийности рациона.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь. Я стараюсь для вас:)
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь. Я стараюсь для вас:)

Наука
7 млн интересуются