Найти тему
supermama

Отставание в развитии или просто ленивый ребёнок. Умелки детей до года.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Часто слышу такую фразу от других мам, что малыш "ленивый".

Дети все растут и развиваются индивидуально. Лично я никогда не сравнивала своих детей с другими, и не пыталась "подгонять" под таблицы с нормами. Но малыши, особенно первого года жизни, за короткие сроки очень многому должны научиться. 😀

И конечно, если ребёнок где-то отстает в физическом развитии, или не укладывается в установленные сроки, то это вызывает волнение у родителей и вопросы у педиатров.

В любом случае, всегда лучше проконсультироваться у специалистов.

Разберём основные "умелки" ребёнка 1 года :

1.Держать головку.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Умение держать головку малыш приобретает в возрасте 2-4 месяца. Но в любом случае, пока ребёнок маленький нужно придерживать головку, чтобы окрепли мышцы шеи. Если малыш начинает рано удерживать головку, были случаи у знакомых, что ребенок в 3 недели пытался овладеть этим навыком, как результат гипертонус. Или наоборот, ребёнку почти 5 месяцев, а голову держать не может.

Чтобы разобраться в причине и пройти необходимое лечение нужна консультация невролога.

2. Переворачиваться.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Здоровые, доношенные дети начинают совершать перевороты в 4-5 месяцев. Иногда и с 3х месяцев,все зависит от мышечного тонуса. Обычно сначала со спины на животик, а потом и обратно.

Дочки рано начали переворачиваться, ближе к 3 месяцам оставлять без присмотра уже было нельзя, выход была кроватка или детский коврик на полу.

3. Сидеть.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Ближе к 6 месяцам малыш уже готов к этой "умелке". Темпы развития детей могут отличаться, поэтому нельзя торопить этот процесс, важно, чтобы окрепли мышцы позвоночника. Поэтому не рекомендуют присаживать детей, лучше делать лёгкий массаж и гимнастику. Первая дочка родилась чуть раньше срока, села ближе к 7 месяцам, а вот средняя и младшая научились самостоятельно садиться в неполные 6 месяцев.

4. Ползать.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Первые попытки, чтобы ползти дети начинают делать в возрасте 5-7 месяцев. Сначала они учатся вставать на четвереньки, потом раскачиваются и в один прекрасный момент малыш понимает, как переставлять ручки и ножки и начинает ползти.

Среди знакомых есть детки, которые пропустили этап ползанья, а сразу начали вставать.

Специалисты рекомендуют учить и побуждать детей, чтобы они дольше ползали.

Ведь умение ползать помогает укрепить мышечный корсет, позвоночник, чтобы ребёнок был готов к передвижению в вертикальном положении.

Старшая дочка начала ползать в 7,5 месяцев, средняя в 5,5 делала попытки , а младшая ближе к 6 месяцам могла проползти уже большие расстояния 😀.

5. Ходить.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Ребенок начинает ходить, когда полностью окрепнут мышцы позвоночника, а суставы и детские кости смогут удерживать ребёнка в вертикальном положении. Норма варьирует от 9-17 месяцев, что ещё раз доказывает, что каждый ребёнок развивается индивидуально.

Старшая дочка начала ходить ровно в год, долго просила водить её сначала за две, потом за одну ручку. В 1,1 уверенно побежала. Средняя дочка первые шаги сделала в 9 месяцев и ближе к 10 месяцам уже ходила из одной комнаты в другую. Младшей сейчас 7 месяцев, темпы развития "скоростные". 😀

Обязательно напишу отдельную статью о том, как второй и третий ребёнок учатся всему быстрее.

Спасибо за внимание!

Всем деткам крепкого здоровья.

Подписывайтесь на канал 😉Пишите в комментариях, какие умелки появились у ваших детей и в каком возрасте.