Найти в Дзене
Загадки истории

Сима Ситник: была женой комдива и носила ордена, а перешла к немцам. Как это случилось

Вновь я возвращаюсь к теме Великой Отечественной войны. И буду делать это ещё много раз, наверное. Какие сюжеты! Какие жизненные истории! Талантливо снять – получатся великолепные фильмы. Беда в том, что для нас свами, которые недавно отметили 75-летие победы – это что-то уже далёкое и почти выдуманное. А для людей, живших в годы войны, это были настоящие трагедии. Например, история Серафимы Ситник.

Женщина начинала войну связисткой. Но она была замужем за комдивом лётчиков Юрием Немцевичем и очень хотела воевать вместе с мужем.

Нужно указать, что у пары был сын, которого звали Валера. Он с бабушкой отправился в тыл, где ему не суждено было задержаться до конца войны. Но об этом я еще расскажу.

Сима Ситник была женщиной рослой с мужской фигурой и такими же манерами. При этом, похоже муж Юрий её очень любил. Доказательства тому я еще изложу.

Еще про Серафиму Ситник: она была награждена двумя весомыми орденами: Красного знамени и Отечественной войны II степени. Эта женщина добилась-таки, чтобы её перевели в авиацию – к мужу.

В конце октября 1943 года Сима Ситник совершала полет вместе с Павлом Скалием на По-2. По некоторым данным, экипаж выполнял важное задание – транспортировал секретные документы. Но самолёт был вынужден приземлиться на аэродроме в окрестностях деревни Пятихатка. Почему? – большой вопрос.

По одной версии, Ситник и Скалий именно туда и направлялись, но они не знали, что аэродром уже контролируют немцы. По другой – гитлеровцы атаковали По-2. Боевая машина совершила экстренную посадку, а Сима Ситник была ранена.

Однозначно можно говорить о том, что экипаж По-2 не думал добровольно сдаваться.

-2

При этом комдив Немцевич первое время думал, что его супруга ушла в мир иной. А потом он и его товарищи услышали голос Симы Ситник. Его транслировали немцы. Этот голос нельзя было спутать ни с каким другим. Советская летчица призывала своих товарищей по оружию к тому, чтобы они переходили на сторону Гитлера. Сима Ситник говорила, что за Германию уже воюет Герой Советского Союза. Обращаясь лично к мужу, Серафима сообщала, что их сын Валерка и её мама находятся рядом с ней.

Ситник не врала, на стороне Гитлера, действительно воевали летчики-Герои СССР. К примеру, Бронислав Антилевский. А саму Симу Ситник хотели определить к Виктору Мальцеву – «гитлеровскому соколу».

Но вернемся пока к Юрию Немцевичу:

наверняка он был счастлив, когда узнал, что жена осталась в живых. Но и радоваться он не мог – Сима Ситник была в немецком плену.

Немцевич дважды обращался к Иосифу Сталину с личной просьбой. В первый раз комдив подал прошение обменять Симу Ситник на какого-нибудь бесполезного немецкого генерала. Второй раз мужчина передал Сталину письмо, где Серафима писала, что она находится в плену, а вместе с ней – мать и сын Валера.

Просьбу Немцевича не удовлетворили. Комдив рисковал, ведь его тоже могли признать врагом народа, предателем и немецким шпионом. Но ничего такого, к счастью, не произошло. Мужчину, правда, отправили в тыл – в летную школу. Но это, скорее, была забота о нем. Немцевич к концу войны получил звание генерала и спокойно отошел в мир иной в 1956 году.

-3

Что касается его супруги, то немцы поначалу пытались завербовать Ситник, хотели, чтобы она служила под командованием Мальцева. Но женщина имела слабую лётную подготовку и на тот момент еще не оправилась от ранения. Тогда гитлеровцы выведали, что в СССР у Симы остались мать и сын. Их быстро разыскали и доставили к Серафиме. Фактически, это были заложники. Из-за страха за их жизни Сима призывала советских лётчиков переходить на сторону Германии.

Судьба Симы Ситник и её родственников до сих пор неизвестна. Скорее всего, они осели где-то в Западной Германии. Но это не точно.

Расскажу, пожалуй, о судьбе Павла Скалия, благодаря которому многое известно о том, как Ситник жила в плену у немцев. Скалий бежал, был пойман и направлен в концлагерь. Оттуда его вызволили уже в 1945 году. Когда лётчик вернулся на родину, его проверили в НКВД и отпустили с миром.