Рано или поздно каждый девятиклассник начнет готовиться к ОГЭ, или как минимум делать вид, что готовится. Кто-то это делает самостоятельно с помощью наводок школьного учителя, кто-то с репетитором. Но год за годом многие совершают одни и те же ошибки.
1. Затянуть с началом подготовки
В сентябре кажется, что еще очень рано думать о июньских приключениях под названием "основной государственный экзамен". Да и в целом многие блоги пестрят заголовками: "Как я за месяц подготовился на отлично" или "Я ничего не знал, но сдал на пять". Но будешь ли ты тем самым счастливчиком или "гением" математики?
Будем опираться на сухую статистику и проведем небольшой подсчёт.
В среднем для отработки 1 задания из первой части нужно 2 часа (при базе такого "хорошиста"). Всего в первой части будет 19 заданий. Сколько всего времени потребуется на подготовку к первой части? Решим эту простую практическую задачу и найдем, что 38 часов :)
Конечно это не так много. Но теперь если учесть, что ученик не оказался "хорошистом", а больше "притянутый за уши троечник", то смело умножаем на 2. И та дам , получаем 76 часов.
Учитывая, что "троечнику" нужна только первая часть, вроде не так уж и много. Хотя....если вспомнить, что в сутках 24 часа, то это 76/24=3,16666(6) суток. Да, чуть больше трех суток непрерывной подготовки. Не думаю, что это реально... как минимум нужен отдых и еда.
Так что вариант подготовиться за три дня сразу отпадает:)
Разумно распределим подготовку:
1) если вы настроены заниматься каждый день дополнительно по 1 часу математикой, то тогда нужно 76 дней, а это уже 2 месяца! Т.е. 2 месяца - это в идеале самый край начала подготовки.
2) теперь не забываем, что математика хоть и "царица", но не единственная. Ведь еще русский и дополнительный предмет, и по любому, один день в неделю точно не хочется думать о подготовке. Значит в неделю скорее всего вы будете выделять два дня по 1 часу. Получаем, что для подготовки к первой части необходимо 38 недель. А это как раз 9 месяцев! Так что если вы не начали готовиться в сентябре, то ваша нагрузка по подготовке уже смещается в большую сторону.
3) если ты хорошист или отличник первой частью не обойтись, обязательно нужно подумать о второй части, так что общее время подготовки будет тоже примерно 76 часов. А значит и при равномерном распределении нагрузки получаем тот же результат.
2. Покупка "плохого" пособия
Плохое начало подготовки знаменуется покупкой неудачного пособия и принятия его как основного источника задач.
Речь сейчас о всем известных сборниках "Типовые варианты". Это 10, 17, 37, 50 вариантов. Есть из этой серии 36 вариантов. Куда не шло... но вот все остальные это просто кошмар. В лучшем случае они вас научат решать два - три вида задач из одного задания, при условии что их десятки, не раскрыв сути.
Да, эти сборники предназначены продемонстрировать структуру варианта (поэтому они и типовые), но никак это не может быть основой для отработки заданий. Эти пособия могут быть отличным подспорьем для конца подготовки, как система контроля усвоенного материала, но никак не могут выступать полноценными задачниками.
Если вам повезло, в школе учитель будет подбирать различные математические тренажеры по темам или блокам заданий!
Или лучше выбирать "тематические" сборники по подготовке! Они же вам помогут и с подготовкой к ЕГЭ в будущем. Даже можно тех же авторов, которые составляют "Типовые варианты".
3. Отсутствие мини целей
Сама подготовка - это слишком большая и широкая цель. Лучше ставить перед собой небольшие задачи. Если опять же вам повезло с учителем, то эти маленькие цели перед вами будут ставиться в течение всего учебного года. Но если сложилось так, что груз подготовки полностью лег на плечи ученика и родителя, то тут без самостоятельного распределения не обойтись.
Посмотрите демо вариант. Определитесь с блоками тем. Составьте план на месяц. Например "уравнения" и две-три недели отрабатывайте уравнения. От простых из первой части (даже если они понятны) до сложных из заданий номер 20.
4. Попытка разобраться сразу в самом сложном
Это вытекает из прошлого пункта. Сложности появляются, потому что не доработаны простые темы. Что то выпало или не был усвоен материал. Как правило, если ученик не разобрался полностью с темой "функции" из первой части (не научился их читать, а главное строить), то во второй части с заданием 22 сразу же возникают трудности.
5. Нет систематизации
Подготовка проходит урывками. Одну неделю 5 часов, две недели вообще не готовимся, потом наверстываем. Плана подготовки напрочь нет. Это все в итоге выливается в стресс и апатию как для ученика, так и для родителя.
Если минимизировать все ошибки, то подготовка к экзамену будет успешной и легкой.
Спасибо что дочитали. Надеюсь эти маленькие советы (хотя они не новые) помогут вам в подготовке к ОГЭ по математике и не только.
Спасибо за подписку и лайк ;)