Королевская герань требует к себе внимания. Забудешь про нее, сразу своим внешним видом напомнит о себе: становится длинной, колченогой, нескладной и несчастной. Приходится принимать экстренные меры: подкармливать и приводить в порядок.
Как же обрезать королевскую герань для пышного цветения?
Время обрезки
Начинать нужно с осени, когда растение готовится к зимнему сну. Ведь именно тогда происходит формирование (закладка) будущих цветоносов. В этот период, цветок я обрезаю (не жалея), буквально под корень, оставляя маленький пенек. По срокам у меня она отцветает где – то в конце октября.
С увеличением светового дня, ранней весной, кусты королевской герани начинают активный рост. В это время при помощи формирующей обрезки готовлю королевскую герань к пышному цветению.
Осенняя и весенняя обрезка оказывает совершенно разное влияние на растение – осенняя дает кусту набраться сил, а весенняя пробуждает к наращиванию побегов.
Способы обрезки
Начну с того, что одной единоразовой обрезкой не добьешься красивого кустика с пышным цветением. Цель обрезки королевской пеларгонии сформировать компактную и шарообразную форму.
Прищипывание
Центральный ствол, рванувшийся в рост, забирает все питательные вещества. Остановить его может лишь прищипывание. Если кустик невысокий, я просто пальцами аккуратно выламываю точку роста (верхушку с неразвитыми листьями). Высокий стебель укорачиваю на высоту 3 – 4х листьев. Обрезанный черенок использую для получения нового растения (укореняю).
Совет! Перед прищипыванием растения не следует поливать 2 – 3 дня. На слишком сочном побеге срез может начать подгнивать. Поэтому после обрезки его рекомендуется присыпать толченой таблеткой активированного угля.
Если есть нераспустившиеся бутоны, цветоносы с ними я выламываю. На оставшемся стволе пробуждаются боковые побеги и в результате получается приземистый и пышно цветущий кустик.
Формировка
Бывают кустики герани королевской компактные, с короткими междоузлиями. На таких растениях я оставляю 5 – 6 листьев и отрезаю верхушку. Оставшийся ствол с листочками получается высотой около двух сантиметров.
Если молодое растение вытянутое, оставляю всего три листика не больше. Высота получившегося ствола после обрезки так же не превышает 2 см.
После такого укорачивания развивается 3 – 4 новых стволика, которые и придают растению пышность и округлость формы. Бывает ситуация, когда опять лидером становится один побег. В таком случае повторяю прищипку.
Следующий этап обрезки происходит, когда вижу, что новые побеги развиваются в самом низу ствола. Центральный побег укорачиваем на листе, который «смотрит» в ту сторону, куда должна быть направлена будущая моя веточка. При такой обрезке очень важно правильно сформировать направление роста боковых побегов.
Чем выше от поверхности почвы сделать обрезку, тем больше получится своеобразный штамб, а это не очень красиво.
Срез делаю наискосок над местом крепления черешка.
Обрезку провожу острыми продезинфицированными спиртом ножницами. Места среза засыпаю толченым активированным углем. От обрезки до начала цветения проходит до трех месяцев.