Как мы уже писали, на Московском марафоне (ММ) попадаются очень колоритные персонажи. И в продолжение предыдущего поста мы хотели бы рассказать об особой группе спортсменов на марафонской дистанции.
Глядя на них, язык не поворачивается назвать их «старичками» и «бабушками». Среди них много энергичных, молодых душой бегунов обоего пола. Попробуй догони, что называется! Они словно бы говорят нам, тем, кто помоложе: «А вам – слабо?»
«Если бы молодость знала, если бы старость могла». Известная присказка, правда? Но на ММ-2020 старость доказала, что она порой может, да так, что не всякая молодость потянет. И стать свидетелем этого - тоже невероятно мотивирующая история. Просто посмотрите на эти фото (все они – мои)...
Напомним, каждый участник «серебряного» возраста должен был предъявить медицинскую справку по всей форме. То есть, за редким исключением, он/она прошел/прошла медосмотр, где было установлено, что давление и ЭКГ - в норме. Это уже само по себе впечатляет. А если принять во внимание, что большинство из бегунов этой возрастной группы финишировали, на язык просится слово «подвиг».
Знаете, я уважаю этих бегунов обоего пола больше, чем некоторых олимпийских чемпионов. Только представьте себе, какое нужно иметь здоровье, какую силу воли! На них не работает вся спортивная машина великой страны. Их не прославляют по зомбоящику. За ними не стоят богатые спонсоры. Они просто бегают, и бегают на зависть многим.
Вот, взгляните на этот график. Все понятно, что активных пожилых спортсменов-любителей год от года становится больше, но верхняя граница в 120 лет, обозначенная организаторами, - это мощно! А какие результаты! Среди мужчин в самой старшей возрастной категории победил Тарверди Алиев 1939 года рождения, показав 5:05:53 (кстати, в 2019 году он установил рекорд России в своей возрастной группе на этой дистанции). У женщин самой быстрой была 76-летняя Людмила Колобанова с 5:29:03…
Понятно, что на 42,2 км женщин серебряного возраста было очень немного (восемь – в группе 60-64 года, три – в группе 65-59 лет, и всего одна – в группе 75-79 лет). Конечно, среди мужчин преклонного возраста были и те, кто к концу дистанции шел пешком. Кто-то сошел или не уложился в норматив. Но кто бросит в них камень? Точно не я.
Каждый по-своему любопытен, и каждого интересно спросить: «А как так случилось, что Вы бежите сегодня марафон?» Всегда за этим стоит какая-то история.
Своими размышлениями поделился наш эксперт Денис Detsybel: «Я встречал одного очень колоритного персонажа, правда, не на беговых стартах, а на лыжных. Этот дядька бегает лыжные марафоны. На минуточку, он 1942 года рождения! Много раз его видел перед стартом, когда он загодя, сильно заранее переодевался в лыжный комбинезон и уже за час-полтора до старта был готов и тихонько сидел на скамейке в раздевалке. Иногда даже спал! Такой дядька с окладистой бородой, довольно стройного телосложения…
В бег каждый приходят по разным причинам. И они примерно одинаковы, невзирая на возрастные категории: захотел(а) похудеть, просто новые ощущения, отдых от забот/работы, знакомство с новыми людьми, пересмотр ценностей, начало нового жизненного цикла, назначение врача, просто от скуки, позвали друзья и так далее. Многие выходят на ходьбу ли, пробежку ли, соревнования ли, лишь потому, что хотят этого. И в большей степени борются сами с собой, получая от этого кто драйв, всплеск эмоций и эйфорию, а кто успокоение, удовлетворение… Так что я бы даже слово «старички» не применял к ним».
Договорились. На нашем канале они будут просто «бегуны серебряного возраста» (или masters, как принято величать их за рубежом). Бегайте на здоровье, дорогие наши!
Если кто-то узнал себя или своих знакомых, пишите в комментах, готов выслать исходники фото в хорошем качестве. Ставьте лайки, если понравилось! И вообще заходите на огонек, удачи всем и легких ног!