Новость о продаже банка Тинькофф Яндексу с шумом прогремела недавно во всех крупных СМИ. Cтороны не скрывают своих намерений, а также основных условий предстоящей сделки. Даже известен бюджет, который составляет 5.5 миллиардов долларов.
Совсем недавно Яндекс и Сбербанк были партнерами по бизнесу, но весной они «развелись», поделив совместные активы, - об это здесь <<< Яндекс остался без Денег: чем закончился разрыв со Сбером А сейчас каждый идет своей дорогой и играет в свою игру.
Мое отношение к сделке?
Я очень рада за Яндекс, а именно за то, что компания не стоит на месте и динамично развивается. Им пришлось продать прибыльный сервис Яндекс.Деньги партнерам из Сбера, и было логично предположить, что они будут искать способы развивать финансовое направление (платежные системы, инвестиции). К тому же, Тинькофф позиционировал себя как первый интернет-банк без офисов, и в этой связи покупка его бизнеса интернет-компанией выглядит вполне уместной и логичной.
Почему Сбербанк сам не купил Тинькофф?
Уверена, что сам Сбер был бы не против приобретения, однако это бы убило всю его идеологию – современного и динамично развивающегося коммерческого банка. Олегу Тинькову не все равно, кому передать свой актив, и он планирует продолжать участие в его развитии с новыми партнерами, даже когда Тинькофф перейдет под крыло Яндекса.
Зачем вообще продавать «курицу, которая несет золотые яйца»?
Причин, на мой взгляд, здесь несколько. Во-первых, Тиньков уже несколько раз продавал свои успешные проекты на взлете, и этот не стал исключением. Вторая причина – это состояние здоровья. Относительно недавно стало известно, что Олег тяжело болен, и он закономерно хочет посвятить больше времени борьбе за свою жизнь. Вполне возможно, что мы чего-то не знаем о реальном положении его дел.
Что в этой связи делает Сбербанк?
Герман Греф заявил, что не боится конкуренции. Не исключено, что они тоже будут что-то покупать и запускать совместные проекты с Mail.Group. Однако пока они занимаются довольно странными вещами.
Параллельно с новостью о «сделке года» (так говорят про покупку Тинькофф) появилась новость о том, что Сбербанк вкладывает 300 млн. долларов в новый бренд «Сбер», и она выглядит довольно бледно.
Ключевой вопрос – зачем? Многие и так называли Сбербанк – Сбером, смысл менять таблички в отделениях по всей России? Сфотографировала сегодня на память "старомодный" бренд<<<
При этом по банковским продуктам (кредитные карты, вклады и т.д.) Сбербанк сильно отстает от своих конкурентов и берет только надежностью, а также статусом государственного банка, которому ничего не страшно. Неудивительно, что молодежь больше смотрит в сторону современных коммерческих банков, предлагающих лучшие условия, чем в сторону Сбербанка, крепкого и надежного.
Чтобы понять, кто является основными клиентами Сбера, достаточно зайти в отделение и увидеть длинную очередь из бабушек.
Имидж ничто, жажда все. Кому нужны эти «фантики»?
Новый бренд Сбера молодежный и менее консервативный, чем был ранее. Однако это все тот же волк, только в овечьей шкуре, поэтому новых клиентов красивой вывеской они точно не привлекут. Для того, чтобы расширить клиентскую базу, ему нужно, на мой взгляд, начинать с серьезной модификации банковских продуктов, а также с сервиса, который они предлагают своим клиентам. Коммерческие банки их сильно обгоняют по гибкости и удобству, а структурные проблемы бизнеса не решить с помощью нового бренда.
Пишите в комментариях, как относитесь к этим банкам – Сбер, Тинькофф, с кем работаете лично вы и почему? Поделитесь, что думаете по поводу этих сделок?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам может также понравиться статья по теме<<<
Надежный? Нет, не слышали: 3 причины, почему я не храню деньги в Сбербанке